Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Петербургские программисты сотрудничают со шведами медленно, но верно

"Деловой Петербург", №179 от 10.10.01
Ширяев Олег Леонидович

Петербургские предприятия, производящие программное обеспечение на заказ, по-разному оценивают перспективы сотрудничества со шведскими компаниями.

По оценкам участников рынка, в Петербурге работают порядка 200 организаций, так или иначе оказывающих услуги аутсорсинга программных продуктов. Однако только аутсорсингом занимаются не более 30 петербургских компаний. Наиболее известные из них объединяет консорциум разработчиков программного обеспечения "Форт-Росс". По словам президента консорциума Валентина Макарова, сотрудничество со Швецией весьма перспективно для петербургских программистов. "Регион Скандинавии, особенно Швеция и Финляндия, является самым динамично развивающимся в мире в области ИТ. Шведы могут поглотить в несколько раз больше услуг по разработке программных продуктов, чем смогут предложить сегодня российские программисты. Шведский рынок ИТ оценивается в несколько миллиардов долларов в год, по оценкам "Гарднер Груп", рынок аутсорсинга в России не превышает $120 млн, а в Петербурге -- $30 млн в год. Правда, у нас наблюдается устойчивый рост рынка оффшорного программирования на 20-30% в год. Для того чтобы продвигать петербургские компании в Швеции, мы открыли там представительство "Форт- Росс" в городе Мальме на границе с Данией. Думаю, что, несмотря на стагнацию, которую сейчас переживает индустрия информационных технологий в Швеции в связи с кризисом Интернет-компаний в США, нам нужно быть готовыми выйти на этот рынок. Тем более что за 2 года "Форт-Росс" сделал серьезный задел в этом регионе", -- говорит Валентин Макаров.

В очередь

Более пессимистично настроен Андрей Терехов, генеральный директор ЗАО "Ланит-Терком", он же -- заведующий кафедрой системного программирования математико-механического факультета Санкт-Петербургского университета. По его словам, компания пыталась наладить деловые контакты со шведскими предприятиями, однако сотрудничества не получилось. "Швеция напоминает мне СССР эпохи Брежнева. Все настолько медленно и бюрократично, что работать просто невозможно. Принятие решения откладывают до того момента, когда его вообще принимать уже поздно.

Мы начали сотрудничество с производства каких-то пилотных проектов, которые делали бесплатно. Это нормально в мировой практике, когда хочешь получить крупный контракт -- изволь продемонстрировать свое умение работать в данной сфере. Однако мы выполнили несколько бесплатных пилотных проектов на общую сумму около $50 тыс., а шведы так решения никакого и не приняли. Присылают какие-то анкеты с вопросами типа: "Насколько хорошо Вы умеете программировать?". Да это мы их еще поучим программировать. Выпускники нашего университета в течение 5 лет занимают лидирующие места в мировом чемпионате по программированию, в этом году в очередной раз стали победителями чемпионата. У нас уровень подготовки специалистов намного выше, чем в Швеции. Мы уже 10 лет работаем на мировом рынке программирования, и проверять наш профессионализм в течение долгого времени нет нужды. Или работаем -- или не работаем.

Намного проще с американцами -- они платят за качественно выполненную работу и не задают странных вопросов, ответы на которые, в сущности, на качество работы не влияют. Поэтому уговаривать шведов работать с нами мы не будем, скорее наоборот -- пусть они доказывают, что сотрудничество с ними нам нужно. Мы без работы не сидим, заказов много", -- так описал историю своих взаимоотношений со шведскими предприятиями Андрей Терехов.

Лаконичен был президент компании SoftJoys Александр Андреев: "Деньги платить будут -- поработаем".

Готов к длительным переговорам генеральный директор компании ООО "Кубикс" Михаил Погребняк. "Сейчас встретимся, поговорим, обсудим варианты. Шведы занесут в план развития своей компании, скажем, на 2003 или 2005 год, заказ программного обеспечения у русских. Это нормально -- у них плановая экономика, бизнес должен развиваться поэтапно, а не так -- сразу после встречи контракт. Кроме того, по моим сведениям, некоторые шведские компании имели негативный опыт сотрудничества с петербургскими программистами. Шведы делали заказ, а наши не смогли его выполнить. Поэтому известная осторожность с их стороны и неторопливость в принятии решений, наверное, оправданны. Да и вообще это скандинавская черта -- не спешить", -- дипломатичен Михаил Погребняк.

Цена и качество

Интерес шведских компаний к российским программистам, по мнению участников рынка, вызван двумя факторами: стоимостью работ и умением русских гибко подойти к решению проблемы заказчика. "Наши программисты не требуют жесткого технического задания, а вместе с заказчиком думают, как наиболее эффективно решить его проблемы в создании программных продуктов", -- говорит Валентин Макаров. Хорошее знание математики позволяет российским программистам выдумывать новые алгоритмы, позволяющие не просто создать программу, а улучшить ее потребительские свойства (скорость работы, например). Многие западные заказчики просят сделать именно это -- присылают готовую программу с просьбой ее "разогнать".

Стоимость услуг на оффшорное программирование в Петербурге, по оценкам шведов, на 30-40% ниже, чем на мировом рынке.

По джентльменской договоренности 18 компаний, входящих в консорциум "Форт-Росс", за один человеко-месяц производители ПО берут не менее $3 тыс. Для сравнения, в Финляндии человеко-месяц стоит не менее $6 тыс. (минимум для стран, входящих в ЕС), в США -- $10 тыс. "Однако пройдет 2-3 года, и ситуация изменится. Мы подтянем цены до уровня среднемировых, и заказчики еще пороги будут обивать, просить: сделайте нам работу", -- уверен Андрей Терехов.

Специалистов поискать

По оценкам петербургских аутсорсинговых компаний, в Северной столице пять вузов, которые готовят специалистов по программированию. Лидирует Санкт-Петербургский государственный университет (36%), далее идут Технический университет (26%), Государственный электротехнический университет (20%), Университет аэрокосмического приборостроения (5%) и Институт точной механики и оптики (4%). На долю других вузов приходится 37% программистов.

В 2001 году факультеты прикладной математики, информатики и вычислительной техники закончили 1370 студентов, образование в сфере автоматики и управления получили 792 специалиста. Таким образом, в 2001 году на рынок труда вышли 2162 потенциальных программиста. Интересно, что поступили в петербургские вузы на эти же специальности в 2001 году 5182 человека. То есть количество специалистов с годами растет. Вместе с тем руководители аутсорсинговых компаний Петербурга отмечают, что только из 10-20% выпускников вузов получаются стоящие программисты. Остальные либо сразу начинают работать в других сферах, либо не проходят квалификационного отбора работодателей.

Ссылки по теме:


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 29.10.2001  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100