Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Поиск в длинном хвосте

Юрий Аммосов

Российский предприниматель из Силиконовой долины создал программу, способную найти в интернете любой товар. Теперь его бизнес скорее всего купят американские конкуренты

Российский физик Сергей Бурков из той волны эмиграции, которая попала на Запад благодаря профессии. В 1980 году он окончил московский Физтех и много лет проработал в Институте Ландау, кандидат наук в области теоретической физики - в физике квазикристаллов до сих пор популярна "модель Буркова". В 1990 году перебрался в США - по научной линии. Но научную карьеру ему очень скоро затмила карьера предпринимательская: в 1993 году, еще научным сотрудником Университета Висконсина, он создал первую компанию Bilbo, а со временем и вовсе оставил науку ради своего бизнеса.

Bilbo, изготавливавший игровые устройства (педали, подключаемые к компьютеру в дополнение к клавиатуре), просуществовал несколько лет, но особых успехов не добился. Следующая компания Буркова - Invincible Data Systems - занималась защитой компьютерных данных и была успешнее. Через несколько лет ее купила компания Vasco Data Security, где Бурков и проработал до 2002 года. Но предпринимательский зуд снова взял свое - и Бурков создал новый стартап.

"Упорный человек", - кратко характеризует Буркова Анна Дворникова, президент "Амбара" (так называется русская деловая община Силиконовой долины; кстати, среди основателей "Амбара" значится и Бурков). В 2002 году идея, которой начал заниматься Бурков, выглядела так дико, что денег под нее никто давать не хотел. Во-первых, уже сама попытка создать новую компанию в период, который в Силиконовой долине теперь неофициально называют "ядерной зимой", была вызовом. Во-вторых, Бурков решил делать поисковую компанию нового типа на фоне непреодолимой, как казалось тогда, монополии Google. And last, but not list - у бывшего российского физика не было связей в мире венчура. Бурков начал финансирование, что называется, "из своих".

Обгон по вертикали

- Google, - говорит "Эксперту" Сергей Бурков, - нельзя одолеть лобовой атакой. В свое время, когда Google был еще одним из многих стартапов, он обогнал лидеров тогдашнего рынка Inktomi и Altavista, казавшихся непобедимыми. Почему? Потому что предложил на порядок лучшее качество поиска. Алгоритм PageRank был реальным прорывом. Прорывом, который пользователи интернета могли оценить лично: с первого же раза каждому было очевидно, насколько точнее Google угадывает то, что они ищут. Релевантность - так называется это свойство. Поэтому пользователи массово стали переходить на Google. Успех Google можно повторить и сейчас, но для этого необходимо придумать такой способ отбора результатов, чтобы релевантность выросла еще как минимум на порядок. Сейчас с Google конкурируют в первую очередь Yahoo! и Microsoft. Их поисковые системы, может, и не хуже, чем у Google, но уж во всяком случае и не лучше. Пока кто-нибудь не сообразит, как сделать следующий квантовый скачок, монополии Google в области широкого поиска на каждый день ничего не угрожает. Но это не значит, что Google забрал под себя весь рынок. Его нельзя одолеть, но с ним можно сосуществовать.

По мнению Буркова, сидеть на дороге у такого паровоза, каким сейчас стал Google, не лучшая стратегия для маленького стартапа. Куда больше перспектив предоставляет так называемый вертикальный поиск - в определенной специализированной области. Бум последнего года в поисковой области связан именно с такими компаниями.

"Возьмем, к примеру, поиск по людям, - говорит Бурков. - Если человек несколько лет не упоминался в интернете, для Google он делается почти невидимкой - чем сведения старее, тем они менее важны для индекса". Компания ZoomInfo специализируется на поиске информации по конкретным людям, выдавая по запросу досье из ссылок. Примерно для того же используются и "социальные сети" - Jigsaw, Spoke и Linkedin.

Среди поисковиков-вертикалов очень популярен поиск по вакансиям, поскольку рынок труда давно уже превратился в неподъемный массив. Рекрутеры в поисках резюме кандидатов уже начинают обходить стороной крупные сайты - слишком много "мусора" выпадает там на каждый запрос. А многие позиции компании рекламируют только на своих сайтах, чтобы те попадали на глаза только специалистам, которые целенаправленно ищут вакансии в этой компании. Поисковики для соискателей позиций шарят по разделам "работа у нас" сайтов компаний, выдавая заведомо свежие сведения.

Другой модный сектор - поисковики, обрабатывающие запросы на поездки. Традиционные сайты бронирования Expedia и Travelocity опирались на старинную систему бронирования Sabre, которая обрабатывала далеко не все возможности. Например, по авиабилетам в ней не участвуют дискаунтеры и даже некоторые крупные авиакомпании. Часто специальные предложения по авиабилетам не попадают в системы бронирования вообще и рекламируются только на сайтах авиакомпаний. Поиск нового поколения, такой как у компаний Travelzoo, Sidestep и Kayak, видит все эти скрытые возможности.

Хвост длиной в миллион магазинов

У компании Буркова Dulance есть свой козырь. Это поиск по товарам, которые не видят поисковые машины. Крупные машины для шопинга работают по следующей схеме: они подписывают на свой сервис крупные интернет-магазины, ежедневно получают от них прайс-листы, которые и загоняют в свою базу данных. Таковы Shopping.com (куплена Ebay), Shopzilla (куплена EWScrips), MySimon (куплена Cnet), NexTag и PriceGrabber. Сюда же относится и Froogle - поисковый сервер для товаров Google. У лидера магазинного поиска - Shopzilla - около 60 тыс. магазинов, у других - по 5-6 тыс.

В базах этих поисковых машин в изобилии представлены популярные товары, такие как потребительская электроника, фотокамеры или ручные компьютеры. Но искать там промышленные микроконтроллеры или наборы для сборки моделей самолетов бесполезно: ими торгуют небольшие и узкоспециализированные магазинчики и сайты, которые не записаны в поисковики. Даже "мешок цемента" через интернет подчас и то не отыщешь - неходовой товар, на любителя. Крупных интернет-магазинов в США несколько тысяч, специализированных интернет-лавочек и складов - около миллиона. Несколько лет назад главный редактор журнала Wired Крис Андерсен назвал этот невидимый массив сетевой мелочи, где содержится много того, что не найдешь в первых десяти процентах, "длинным хвостом" (термин взят из статистики). Именно с "хвостом" интернет-коммерции и работает компания Буркова.

Поиск по сотням тысяч сайтов, разумеется, невозможно провести вручную. Некоторые поисковые сервисы настраивают свои движки особо под каждый сайт - назначают разделы для поиска, описывают схему страницы так, чтобы программа вытаскивала сведения оттуда, откуда нужно. С сотнями сайтов это проделать можно, с тысячами - очень сложно, с сотнями тысяч - лучше и не пытаться. Даже вычислить все эти сайты - уже непосильная задача. "Длинным хвостом" у Буркова занимается не трудовой коллектив, а искусственный интеллект. Одна программа прочесала весь североамериканский интернет, вычислив все сайты-магазины. Другая анализирует типовые страницы с товарами, вычисляя, где название товара, где описание, где цена. По этим автоматически собранным данным и работает поисковый сервис Dulance. Подобным способом пытается работать только Froogle, но она так далеко, как Dulance, в "длинный хвост" не забирается. Туда вообще никто дальше Dulance не забирается.

На разработку аналитического алгоритма до первой работоспособной версии у Dulance ушло два года, зато теперь у сайта есть основания похвастаться тем, что с его помощью можно найти почти любую редкость. Конечно, признает г-н Бурков, искусственный интеллект по своей натуре не совершенен и нет-нет да и накосячит. Тем не менее общий результат не только пригоден к использованию, но даже приносит компании некоторые деньги, со временем их должно стать намного больше. "Google, - говорит Сергей Бурков, - продемонстрировал, что в платном поиске есть деньги. И деньги очень большие". (По данным Juniper Research, американский рынок платного поиска в прошлом году достиг отметки 9,4 млрд долларов.)

Еще одна услуга, которую предоставляет Dulance, - "будущий поиск". Так называется программа, которой надо задать название товара и устраивающую вас цену; в дальнейшем программа отслеживает падение цен и извещает вас по почте или сообщением в ваш блог, что выгодный для вас вариант покупки наконец появился (в компьютерном деле такие программы-стражи называют "агентами"). "Например, есть такой сезонный товар, как горные лыжи, - говорит Бурков, сам завзятый лыжник. - Они дорожают зимой и дешевеют летом. Представьте себе, что некий магазинчик на горнолыжном курорте в Колорадо затоварился непроданными лыжными товарами и объявил грандиозную распродажу в мае по сверхнизким ценам - потому что у него возникли проблемы с наличностью или с местом на складе. Там, где этот магазин стоит, лыжи никому уже и даром не нужны. А жители Калифорнии или Нью-Йорка, где такой ситуации нет, и рады бы купить эти лыжи в Колорадо, чтобы сэкономить, но как они об этом узнают? Для таких целей и служит агент будущего поиска".

Под крылом Google

Поиск сейчас и технология, и сервис. Разделение, уже произошедшее в других IT-отраслях, здесь еще не очевидно, так как индустрия молода - ей только шесть-семь лет. Поэтому такие компании, как Dulance, пока обеспечивают и то и другое. Со временем ситуация может измениться: одни будут поддерживать сервис, другие изготовлять технологии, появится стандартизация форматов поиска. Как следствие, со временем возможна и всеобщая вертикализация, когда общепоисковые системы сменятся специализированными. Yahoo!, Google и MSN будут выполнять роль сервисов, став умными "метапоисковиками" верхнего слоя, а под ними будут поисковики поменьше. Google и Yahoo!, например, будут сразу перенаправлять поисковые запросы специализированным поисковикам в соответствии с ключевыми словами и забирать от них результаты в стандартном формате, то есть станут для них своего рода поисковыми порталами, посредниками между вертикальными поисковиками и пользователями интернета.

Расцвет вертикальных поисковых сервисов связан с расцветом Google. Продажа ключевых слов (система AdWords у Google и ее аналоги у других ведущих поисковых сервисов) сейчас кормит всю индустрию вертикального поиска. Происходит это так: поисковики покупают на интернет-аукционе ключевые слова - например, сайт по поиску работы может купить слово "резюме", шопинг-сервис - "ноутбук". В результате пользователи Google начнут перетекать к ним. Покупка слов у Google - это расход. А где доход? Он в том, что сами поисковые сервисы также продают слова своим клиентам - работодателям и торговцам ноутбуками. И продают дороже, чем Google, иногда на 50-100%. Клиенты вертикалов платят охотно, поскольку аудитория у них поголовно целевая, отборная. На эти проценты вертикалы и живут. Можно говорить, что вокруг крупных поисковиков сложилась "экосистема", то есть устойчивый круг партнеров и потребителей, извлекающих выгоду из взаимоотношений с суперкомпанией. Свои экосистемы имеют Intel, IBM, Microsoft, Oracle, Cisco. Теперь ими начинают обрастать и интернет-лидеры.

Поисковики нового поколения, включая Dulance, сейчас в основном перепродают трафик с Google, то есть высасывают часть трафика у своего главного конкурента. Причем это лучший трафик. Google и другие поисковики верхнего уровня не только фактически отдают половину доходов своим "аффилиатам", но и растут медленнее всех. Недавняя статистика показала, что AOL и Ask Jeeves, поисковики номер четыре и номер пять, увеличивают трафик двузначными процентами, причем Ask Jeeves в сегменте поиска по новостям нарастила трафик на 42%. Сам Google прибавил только несколько процентов, а MSN так и вовсе начал его терять.

:: Иллюстрация - Константин Батынков

Логично было бы предположить, что такое положение дел должно вызывать тревогу: Google понаделает вертикальных поисковиков и слопает весь рынок. Но пока все наоборот: Google делает шаги, направленные скорее на развитие своей экосистемы, чем на ее покорение. Так, по последней информации, Google планирует к запуску свою платежную систему, которая в основном будет востребована именно аффилиатами и вертикалами-брокерами. Но даже если Google и сделает ставку на создание собственного вертикального поиска, монстра из Маунтин-вью можно будет перегуглить: существующие вертикальные сервисы Google сильно уступают своим не-гугловским аналогам. Социальная сеть для поиска знакомств и деловых связей Google Okrut популярна лишь в Бразилии, а в США лидируют независимые MySpace (подростковая аудитория), Friendster (знакомства) и LinkedIn (профессионалы). Уже упомянутая шопинг-машина Froogle обслуживает в день меньше запросов, чем, например, Shopping.com и Pricegrabber. Дело здесь, видимо, в том, что в вертикальном поиске не все решается алгоритмами, нужна тонкая настройка на пользователя, умение работать не только с массовым, но и с "бутиковым" спросом.

Получить инвестиции или продаться

Сейчас Dulance существует уверенно и даже приносит доход. Главный вопрос, на который ни у ее основателя, ни у наблюдателей нет ответа: в чем должна состоять дальнейшая стратегия компании.

Перспектива оставаться маленькой и независимой для Dulance маловероятна. Ажиотажный спрос, как известно, порождает не только новое предложение, но еще и инфляцию. Влиятельный обозреватель Бамби Франциско не так давно обратила внимание на чудовищный рост цен на популярные ключевые слова - цены накручивают арбитражеры. Когда конечные рекламодатели начнут наконец анализировать эффективность дорожающей рекламы, задается вопросом Франциско, сочтут ли они ее по-прежнему хорошим вложением денег? Если нет, для многочисленных фирм вертикального поиска могут наступить невеселые времена.

Из-за Google поисковый сектор страдает еще и от инфляции зарплат. Практически любой стоящий специалист в этой области может рассчитывать на предложения от Google, Yahoo! и Microsoft с зарплатой до 150 тыс. долларов в год. Еще год назад средняя зарплата по Долине колебалась между 80 и 100 тыс. Недавно Google купил небольшую компанию Android лишь затем, чтобы заполучить на работу ее уважаемого основателя Энди Рубина. Google может себе это позволить: компания планирует в ближайшее время продать акций еще на несколько миллиардов долларов. Основатели Google и тут пошутили: число акций (около 14,2 млн) соответствуют первым цифрам числа "пи" после запятой.

Dulance такие расходы не по карману. Компания до сих пор работает в режиме, называемом в Калифорнии bootstrap - "шнурок" (термин - отсылка к варианту истории про Мюнхгаузена, где герой вытянул себя из болота за шнурки), то есть финансируется из личных средств основателя. Правда, в отличие от своих коллег по сектору Dulance пока защищен от "инфляции зарплат" благодаря русским связям Буркова. Пять из восьми сотрудников в целях экономии наняты и работают в Москве. Но вряд ли этих мер хватит надолго.

Может, лучший исход для Dulance кратно вырасти благодаря венчурным инвестициям? Соседи Dulance по сектору вертикального поиска активно ищут финансовой поддержки у венчурных капиталистов. Финансовые рынки сейчас испытывают по поводу поиска сильный энтузиазм. Публичные компании, даже едва прибыльные, торгуются с большими коэффициентами "цена-продажи" и "цена-прибыль", а частные получают инвестиции с легкостью, напоминающей интернет-бум прошлого десятилетия. 30 августа венчурный фонд Mayfield побил рекорд, инвестировав в Jobster, вертикальный поисковик для вакансий и резюме, 19,5 млн долларов. Это больше, чем получили от венчурных капиталистов оба конкурента Jobster - компании Simply Hired и Indeed вместе взятые.

Но у Dulance с венчуром могут возникнуть проблемы. В Силиконовой долине, для того чтобы зайти в дверь на Sand Hill Road, нужны связи, которых у русских нет, и это почти официально. Фонд Sequioa Capital честно пишет на своем сайте, что бизнес-план не принимается без рекомендации от уважаемых фондом лиц и организаций - инвесторов, предпринимателей, банков, юристов. Попасть на прием к нужным инвесторам сложнее, чем перегуглить "Гугл". В России желающих рискнуть хотя бы несколькими миллионами и в случае успеха получить сверхприбыль и сильные позиции в перспективном сегменте мирового хайтек-рынка тоже не наблюдается.

Третий вариант - продаться. Казалось бы, логичный выход для вертикального стартапа - продать свой бизнес Google, но именно в области вертикального поиска это маловероятный исход. Google в отличие от многих других монстров технологического бизнеса предпочитает все делать самостоятельно и покупает компании только в областях, далеких от своего основного бизнеса. Среди последних покупок Google - спутниковая карта Keyhole и фототека Picasa. Даже свой интернет-пейджер Google Talk в Google сделали сами, а не купили. Yahoo!, напротив, решив завести интернет-телефонию, просто купил себе провайдера Dialpad. Google вряд ли купит. Yahoo! или кто-то из его конкурентов, напротив, может купить.

Бурков тему возможных покупателей Dulance комментировать не стал. Технологический аналитик Рэйф Нидлман шансы Dulance на то, чтобы быть купленной одним из больших конкурентов Google, оценивает как очень хорошие, даже если Dulance и не удастся нагнать себе на сайт много посетителей - по его мнению, уже сама технология поиска и организации результатов на выходе того стоит. Малый размер Dulance не проблема: не так давно тот же Yahoo! купил компанию Pixonia, в которой работало всего-то четыре человека.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 23.09.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100