Интеллектуальный бюджет
Елена Потоцкая
При планировании ресурсов и оптимизации затрат компании ныне не удовлетворяются гаданием на кофейной гуще. Серьезные фирмы предпочитают перекладывать эти задачи «на плечи» специально разработанных программных продуктов.
По словам руководителя направления коммерческой дирекции Sterling Group (компания устанавливает продукты SAP) Игоря Рыжова, «бизнес становится активнее и требует все больше аналитических изысканий. Поэтому возникает необходимость в сведениях и формах отчетности, которые все сложнее делать вручную. Кроме того, когда в компанию приходит новый топ-менеджер, ему могут понадобиться такие сведения, которыми компания раньше и не интересовалась».
Установка ИТ-системы в компании изменяет философию бюджетирования. Например, по словам генерального директора ОАО «ТНК-Нягань» Юрия Ященко, его компания пришла к необходимости внедрения ИТ-системы по бюджетированию, когда решила рассмотреть затраты по каждому бизнес-процессу (таковых в компании около 50). «Сотворить» такой бюджет вручную - немыслимо сложно.
«В идеале все бы работали на SAP»
Общие требования, которые выдвигают пользователи: ИТ-система по планированию и бюджетированию должна «уметь» планировать деятельность на среднесрочный период, анализировать и контролировать исполнение всего бюджета, а также бюджетного регламента каждым участником процесса. Кроме того, ИТ-системы должны решать еще и множество мелких конкретных задач по заказу пользователя.
Сегодня на отечественном рынке представлено несколько продуктов различных разработчиков, в той или иной степени отвечающих всем этим требованиям.
Топовую ступеньку занимают продукты SAP AG, в частности my SAP Financial. Дистрибуторы SAP говорят, что разработкам этой компании свойственна наибольшая функциональность, ее программы могут решать любые вычислительные и аналитические задачи. Поэтому системы SAP значительно дороже аналогичных продуктов других компаний (стоимость одного рабочего места - почти в два раза больше). То есть SAP - это «тяжелое» решение для крупных корпораций, имеющих много денег и колоссальные возможности развития бизнеса. Например, таких, как Аэрофлот (клиент Sterling Group). Один из экспертов заметил «Ко», что «в идеале все бы давно работали на SAP, но это требует серьезных вложений, в то время как полностью возможности системы вряд ли будут использоваться».
«Конек» для регламента
Следующие ИТ-системы - OFA (разработчик - Oracle) и Cognos Planning (разработчик - Cognos). Руководитель проектов департамента интегрированных систем управления компании IBS Сергей Алмазов поясняет: «OFA ориентирована на сложное математическое моделирование, Cognos Planning - на поддержку реального процесса бюджетирования, консолидацию информации по большому количеству пользователей».
У OFA свои сильные стороны: система обладает хорошими вычислительными возможностями и обеспечивает всесторонний анализ данных. То есть, если бюджетированием на предприятии заняты 2 - 3 аналитика, которые моделируют бизнес на основе анализа множества данных и формул, компании лучше остановить свой выбор на OFA.
«Конек» Cognos Planning в том, что его продукт прекрасно поддерживает регламент бюджетного процесса (например, какие планы уже сформированы, утверждены, отклонены). То есть, если процесс бюджетирования в компании строится на отслеживании результатов деятельности сотен человек («а сдал ли уже Иван Иванович свой отчет?»), это предприятие является потенциальным пользователем Cognos Planning. Преимущество системы Cognos в том, что она стоит гораздо дешевле, чем продукт Oracle, а пользователям нравится не меньше.
Постепенно приобретает популярность среди пользователей система Comshare MPC, разработанная GEAC. К плюсам продукта эксперты относят наличие функций планирования, бюджетирования, анализа и контроля в единой базе данных, а также способность системы работать на платформах Oracle и Microsoft SQL. Еще один плюс Comshare MPC - наличие модуля стратегического планирования.
Недавно на рынке появилась еще одна ИТ-система по бюджетированию - Hyperion Planning (разработка Hyperion), монополистом по распространению которой на российском рынке является компания ЛАНИТ. Эта система не имеет дополнительных сложных функций, предназначена исключительно для планирования и бюджетирования.
В бюджетных сумерках
Учиться лучше на чужих ошибках. И потому, задумавшись об установке на своем предприятии серьезной ИТ-системы по бюджетированию, CIO должен учесть моменты, которые уже успели усложнить жизнь другим пользователям.
По утверждению специалистов, главной проблемой при установке ИТ-систем остается недопонимание заказчиком, что же ему все-таки нужно. Бывает, что клиенты пытаются внедрить ИТ-систему, не поставив «последней точки» в методологии бюджетного процесса, не представляя себе вполне определенно, что система должна делать. Соответственно, установщики не получают необходимой информации и не предусматривают функции, необходимые потребителю.
Еще одна проблема: часто заказчик желает, чтобы система бюджетирования «делала все». В результате получается продукт, с которым сложно работать. Кроме того, возрастает цена системы и усложняется ее сопровождение.
Возможным шагом для решения таких проблем могло бы стать привлечение независимого консультанта-аудитора. Уже на основе его выводов стоит не только ставить конкретные задачи перед установщиками, но и вообще выбирать ту ИТ-систему, которая вам больше по душе и по карману.
|