![]() |
Интеллектуальный бюджет
Елена Потоцкая
По словам руководителя направления коммерческой дирекции Sterling Group (компания устанавливает продукты SAP) Игоря Рыжова, «бизнес становится активнее и требует все больше аналитических изысканий. Поэтому возникает необходимость в сведениях и формах отчетности, которые все сложнее делать вручную. Кроме того, когда в компанию приходит новый топ-менеджер, ему могут понадобиться такие сведения, которыми компания раньше и не интересовалась». Установка ИТ-системы в компании изменяет философию бюджетирования. Например, по словам генерального директора ОАО «ТНК-Нягань» Юрия Ященко, его компания пришла к необходимости внедрения ИТ-системы по бюджетированию, когда решила рассмотреть затраты по каждому бизнес-процессу (таковых в компании около 50). «Сотворить» такой бюджет вручную - немыслимо сложно.
«В идеале все бы работали на SAP»
Общие требования, которые выдвигают пользователи: ИТ-система по планированию и бюджетированию должна «уметь» планировать деятельность на среднесрочный период, анализировать и контролировать исполнение всего бюджета, а также бюджетного регламента каждым участником процесса. Кроме того, ИТ-системы должны решать еще и множество мелких конкретных задач по заказу пользователя. Сегодня на отечественном рынке представлено несколько продуктов различных разработчиков, в той или иной степени отвечающих всем этим требованиям. Топовую ступеньку занимают продукты SAP AG, в частности my SAP Financial. Дистрибуторы SAP говорят, что разработкам этой компании свойственна наибольшая функциональность, ее программы могут решать любые вычислительные и аналитические задачи. Поэтому системы SAP значительно дороже аналогичных продуктов других компаний (стоимость одного рабочего места - почти в два раза больше). То есть SAP - это «тяжелое» решение для крупных корпораций, имеющих много денег и колоссальные возможности развития бизнеса. Например, таких, как Аэрофлот (клиент Sterling Group). Один из экспертов заметил «Ко», что «в идеале все бы давно работали на SAP, но это требует серьезных вложений, в то время как полностью возможности системы вряд ли будут использоваться».
«Конек» для регламента
Следующие ИТ-системы - OFA (разработчик - Oracle) и Cognos Planning (разработчик - Cognos). Руководитель проектов департамента интегрированных систем управления компании IBS Сергей Алмазов поясняет: «OFA ориентирована на сложное математическое моделирование, Cognos Planning - на поддержку реального процесса бюджетирования, консолидацию информации по большому количеству пользователей». У OFA свои сильные стороны: система обладает хорошими вычислительными возможностями и обеспечивает всесторонний анализ данных. То есть, если бюджетированием на предприятии заняты 2 - 3 аналитика, которые моделируют бизнес на основе анализа множества данных и формул, компании лучше остановить свой выбор на OFA. «Конек» Cognos Planning в том, что его продукт прекрасно поддерживает регламент бюджетного процесса (например, какие планы уже сформированы, утверждены, отклонены). То есть, если процесс бюджетирования в компании строится на отслеживании результатов деятельности сотен человек («а сдал ли уже Иван Иванович свой отчет?»), это предприятие является потенциальным пользователем Cognos Planning. Преимущество системы Cognos в том, что она стоит гораздо дешевле, чем продукт Oracle, а пользователям нравится не меньше. Постепенно приобретает популярность среди пользователей система Comshare MPC, разработанная GEAC. К плюсам продукта эксперты относят наличие функций планирования, бюджетирования, анализа и контроля в единой базе данных, а также способность системы работать на платформах Oracle и Microsoft SQL. Еще один плюс Comshare MPC - наличие модуля стратегического планирования. Недавно на рынке появилась еще одна ИТ-система по бюджетированию - Hyperion Planning (разработка Hyperion), монополистом по распространению которой на российском рынке является компания ЛАНИТ. Эта система не имеет дополнительных сложных функций, предназначена исключительно для планирования и бюджетирования.
В бюджетных сумерках
Учиться лучше на чужих ошибках. И потому, задумавшись об установке на своем предприятии серьезной ИТ-системы по бюджетированию, CIO должен учесть моменты, которые уже успели усложнить жизнь другим пользователям. По утверждению специалистов, главной проблемой при установке ИТ-систем остается недопонимание заказчиком, что же ему все-таки нужно. Бывает, что клиенты пытаются внедрить ИТ-систему, не поставив «последней точки» в методологии бюджетного процесса, не представляя себе вполне определенно, что система должна делать. Соответственно, установщики не получают необходимой информации и не предусматривают функции, необходимые потребителю. Еще одна проблема: часто заказчик желает, чтобы система бюджетирования «делала все». В результате получается продукт, с которым сложно работать. Кроме того, возрастает цена системы и усложняется ее сопровождение. Возможным шагом для решения таких проблем могло бы стать привлечение независимого консультанта-аудитора. Уже на основе его выводов стоит не только ставить конкретные задачи перед установщиками, но и вообще выбирать ту ИТ-систему, которая вам больше по душе и по карману.
Страница сайта http://silicontaiga.ru
Оригинал находится по адресу http://silicontaiga.ru/home.asp?artId=2148 |