РГ + Россия 24: Национальная нанотехнологическая сеть
Эта статья является комментарием к:
[25.05.2011] Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 7 февраля 2011 г. N 173 г. Москва "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2010 г. N 282 "О национальной нанотехнологической сети""
Министерство образования и науки разработало критерии, которым должны соответствовать научные учреждения, чтобы вступить в национальную нанотехнологическую сеть. Также разработаны требования к составлению учебных программ для вузов, которые готовят специалистов в сфере нанотехнологий. Соответствующий приказ Министерства образования и науки опубликован в "Российской газете".
Национальная нанотехнологическая сеть была создана в 2008 году. Сегодня в нее входят порядка 600 различный организаций. Как утверждают специалисты попасть в наносеть довольно просто - нужно просто заниматься нанотехнологиями. Однако Министерство образования разработала для организаций специальные требования для участия в проекте.
В состав нанотехнологической сети войдут не только научные учреждения, но и вузы. Это позволит решить проблему подготовки кадров: сегодня, по словам экспертов, нанотехнологии развиваются, а вот найти специалистов для работы на нанотехнологичном оборудовании довольно сложно. В настоящее время таких специалистов готовят в ряде ведущих российских вузов: МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана.
Большой проблемой нанотехнологии остается и коммерциализация продукции. Роль бизнеса в науке взяла на себя госкорпорация РОСНАНО. Компания получила от государства 130 миллиардов рублей, а уже к 2015 году обязалось вывести на рынок нанотехнологичной продукции не менее чем на триллион рублей.
О новом приказе рассказывают заместитель директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Олег Нарайкин и корреспондент "РГ" Юрий Медведев.
|