Для зарегистрированных пользователей |
|
Всем - значит никому
Дополнительный материал к статье «Чистый парадиз»
Проработав много лет в сфере информационных технологий, я только недавно задумался о том, что всегда молча соглашался с одним совершенно неочевидным утверждением: мол, ИТ - это очень инновационная отрасль.
Безусловно, среди современных проектов в сфере ИТ есть прорывные, значимые в плане научной или технической составляющей, нетривиальные по сути, потребовавшие многолетней исследовательской работы. Но они представляют собой скорее исключение, чем правило. Это штучный товар. Наукоемкие продукты в масштабах всей отрасли занимают крайне скромную нишу.
Мысль об инновационности ИТ-отрасли сидит в умах, скорее, по инерции. Лет 30 - 40 назад все хорошо известные сейчас алгоритмы надо было изобретать, не было ни систем хранения данных, ни сетевых протоколов… Была романтика, были инновации. Выстрелившие на мировом рынке Kaspersky Lab, ABBYY, Parallels в концептуальном плане свои продукты разработали 15 лет назад. А дальше шли по большей части незначительные усовершенствования и украшательства. Сегодня для успеха в большинстве случаев нужны эффективный маркетинг, качественное управление проектами, грамотные технологические решения.
Будем честны: все последние громкие успешные стартапы с инженерной точки зрения не представляют собой ничего значительного. Что сложного в Facebook, равно как и в Foursquare? Я уж не говорю про «Веселого фермера» или Twitter… Пожалуй, именно последний иллюстрирует мою мысль лучше всего: окошко для ввода 140−символьного сообщения никак не может быть названо инновационным продуктом. Современные стартапы берут рыночной моделью (как в случае с Salesforce) или даже пониманием «механики души человеческой» (а как иначе объяснить успех Twitter).
Наверное, мне как айтишнику должно быть приятно, что всю нашу отрасль в целом объявляют инновационной: это должно сулить какой-то поток инвестиций и налоговых льгот. Но радоваться не получается. Я пока не вижу подходов, которые позволили бы простимулировать инвестиции не в «ИТ в целом», а именно в инновации. Те же льготы по ЕСН позволяют максимум конкурировать с индусами в продаже дешевой рабочей силы иностранным заказчикам и ничего не дают в плане создания инновационных тиражных продуктов, в которых затраты на исследования намного превышают фонд оплаты труда (если, конечно, продукт стал очень тиражным).
В то же время мы не говорим, например, о конференциях, о грантах на научные исследования, о становлении российской школы Computer Science, которой сейчас просто нет. Откуда тогда возьмутся идеи и технологии для новых продуктов, подобные системе распознавания образов ABBYY, эвристике Касперского?
Поддерживая ИТ-отрасль в целом, мы ничего не добьемся. Приведите мне хотя бы три примера международного успеха российских продуктов в ненауко- и неинновационноемких отрасляхИТ (в какой-нибудь бухгалтерии, CRM или в тех же социальных сетях). Не можете? Нет таких примеров. Здесь мы не сильны.
Подлинные инновации в ИТ сегодня - это 1% от всех идей и продуктов. Но именно в этом проценте, как мне кажется, зарыта потенциальная конкурентоспособность России на мировом уровне. Не случайно наши студенты-программисты выигрывают наибольшее количество соревнований по решению сложнейших алгоритмических задач. Однако, проливая широкий дождь благодати на все ИТ в целом, мы никак не способствуем действительным инновациям, не выявляем их, и не помогаем им прорваться. (Разумеется, все ИТ-компании рады налоговым льготам, но честно говоря, стране от этого не холодно и не жарко.)
Боюсь, та же ситуация в четырех остальных «инновационных секторах» экономики (медтехника, ядерные и космические технологии, энергоэффективность - Ред.). Подтверждение - прошедшие в Екатеринбурге форум и выставка «ИнноПром». По моим прикидкам, как раз около 400 кв. метров из 40 тысяч общей площади заняли действительно, без натяжек и оговорок, инновационные продукты и решения. И они растворились в общей массе, с большой степенью вероятности остались незамеченными.
|