Для зарегистрированных пользователей |
|
Российская оборонка получила свой ИТ-концерн
Концерн «Сириус» был создан приказом госкорпорации «Ростехнологии» от 24 июня 2009 г. В него вошли 25 научно-исследовательских институтов (НИИ) и предприятий, специализирующихся на производстве оборудования телерадиовещания, радиоэлектронных приборов различного назначения, вычислительной техники и ПО (полный список см. ниже), рассказал CNews Леонид Ухлинов, генеральный директор концерна. В мае 2009 г. Ухлинов покинул пост заместителя генерального директора МГТС, где руководил технической дирекцией и отвечал за работу автоматизированных и информационных систем.
Цель концерна, по словам Ухлинова, стать ведущим предприятием в области создания специализированных АСУ и ИС, прежде всего, оборонного назначения. «Существует пять основных путей для ее достижения, - поясняет он. - Этапное техническое перевооружение предприятий, в первую очередь, в рамках выполнения действующих контрактов, концентрация усилий на объединении производственного потенциала предприятий холдинга в интегрированные циклы производства конечной продукции, более эффективная маркетинговая политика, использование оборонных технологий для создания конкурентоспособной гражданской продукции и постоянная работа с потенциальными заказчиками по изучению их требований».
Основными заказчиками Леонид Ухлинов считает Минобороны, другие силовые ведомства и Минпромторг. Однако круг заказчиков, по его мнению, будет непременно расширяться мере продвижения продукции концерна на рынок.
Пост генерального директора концерна "Сириус" занял бывший технический директор МГТС Леонид Ухлинов
Форма собственности у участников концерна сегодня неоднородна: 13 предприятий являются федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП), а 12 - открытыми акционерными обществами (ОАО). 10 июля 2008 г. президент Дмитрий Медведев подписал указ №1052, в котором принял предложение правительства преобразовать 180 ФГУП в ОАО и передать 100% их акций госкорпорации «Ростехнологии» в качестве имущественного взноса. Все ФГУП, вошедшие в концерн «Сириус», находятся в этом списке и сейчас акционируются.
«Акционирование позволит нам внедрить единую систему управления производством. Сейчас в зависимости от формы собственности деятельность участников холдинга регулируется либо законодательством о ФГУПах, либо об АО, - комментирует CNews Леонид Ухлинов. - Приватизация же даст возможность полностью перейти на принципы корпоративного управления. Далее наш холдинг должен выстроить технологический цикл так, чтобы функции его участников не дублировались, а взаимодополнялись, порождая при этом синергетические эффекты».
Все входящие в «Сириус» организации должны стать ОАО до конца 2009 г., план-графики акционирования утверждены и согласованы с Росимуществом. В то же время Ухлинов признает, акционирование не решит всех проблем, так как часть предприятий находится в тяжелом положении.
«Есть предприятия, занимающие огромные площади, которые незагружены, - поясняет он. - Необходимо провести полную ревизию и сконцентрировать производственные мощности предприятий. Во-вторых, зачем покупать однотипное оборудование для двух предприятий, когда можно использовать уже купленное и неиспользуемое? Зачем создавать на каждом предприятии отдельные испытательные стенды? Испытания однотипной техники, проверка ее качества может проводиться для разных предприятий на одной площадке. Сейчас разработана программа действий холдинга на ближайшие три года, в которой нашли отражение эти и многие другие направления оптимизации».
С участием «Научно-исследовательского института программных средств» в Санкт-Петербурге и «Новосибирского института программных систем», по планам Ухлинова, может быть создано специализированное предприятие, в ведении которого будет обеспечение ИБ и обслуживание внутренней ИТ-инфраструктуры: «Эти НИИ могут рассматриваться в качестве аутсорсинговой площадки для обслуживания других предприятий сначала нашего холдинга, а затем, возможно, и госкорпорации в целом».
Сейчас, по словам главы концерна, 80% его разработок - это оборонный заказ (элементы АСУ, акустические приборы, системы радионавигации и защищенной передачи данных), но через 2-3 года его доля должна упасть до 50%. Перспективы для гражданской продукции глава «Сириуса» определяет в сегментах цифрового ТВ, приборов и оборудования для телемедицины, систем автоматизации городского хозяйства (учет и оптимизация электро- и водопотребления, программа «безопасный город») и разработки ПО с открытым кодом.
Для повышения компетенции предприятий концерна в области ИТ, по словам Ухлинова, уже сегодня подписаны 9 соглашений о сотрудничестве с ведущими российскими системными интеграторами в этой области. Наиболее успешным среди предприятий «Сириуса» он считает НИИ телевидения, головное предприятие концерна.
«В том, что касается цифрового ТВ, доля гражданской продукции в 50% для предприятий концерна более чем достижима, - заверил CNews Александр Умбиталиев, генеральный директор НИИ телевидения. - Но только в том случае, если будет принято решение о развитии цифрового ТВ на отечественных разработках». «Сириус», по словам Умбиталиева, состоит из относительно небольших структур: «В НИИТе работает 800 человек, а годовая выручка составляет 700-800 млн. руб., у остальных участников концерна она меньше раза в 3-4. Есть в списке участников откровенно слабые структуры».
Основные плюсы создания концерна руководитель НИИ телевидения видит в том, что его участники могут браться за более крупные проекты и лоббировать собственные интересы. Также, по мнению Умбиталиева, сотрудничество разработчиков изделий, не обладающих достаточными производственными мощностями, и серийных заводов, которые могут поставить изделия на поток, может повысить эффективность отрасли в целом.
Ссылки по теме:
Файлы для загрузки:
|