Мировой рынок разработок вступил в эпоху ценовых войн. Об этом свидетельствуют как данные аналитических компаний, так и участники рынка. Как рассказали CNews в компании «Рексофт», сейчас индийские разработчики серьезно демпингуют. Для сравнения стоимость часа работы оффшорного программиста в России на сегодняшний день примерно на 30-50% выше, чем в Индии. При этом рентабельность подобных российских предприятий находится на уровне 7-12%, а у крупных индийских компаний подобный показатель равен 25%.
Однако если рассматривать все страны, то положение российских оффшорных компаний скорее выигрышное, поскольку стоимость их услуг на 25%-50% ниже, чем у локальных ресурсов в Западной Европе. Основная проблема российской индустрии сейчас заключается в том, что наша ставка уже вплотную приближается к той цене, которую способны предложить европейские системные интеграторы, располагающие собственными ресурсами в развивающихся странах, считает генеральный директор компании «Рексофт» и председатель правления «Руссофта» Александр Егоров.
Егоров, побывавший на днях в Лондоне на саммите Gartner Outsoursing & IT Services Summit, рассказал CNews, что тема экономии на услугах разработчиков проходила сквозь него красной нитью. Акценты мероприятия были расставлены в пользу заказчиков: многочисленные эксперты давали им практические рекомендации как получить больший объем услуг за меньшие деньги. Формула снижения ИТ-затрат была предложена такая: «душить» разработчиков, но не «до смерти», а оставляя им небольшую маржу, которая позволит этим компаниям сохранить рентабельность.
В сложившихся условиях у российских компаний есть все шансы постепенно завоевать большую долю мирового рынка
По словам Егорова, подобного рода настроения господствуют в отношении классических оффшорных стран, для которых представители России, Украины и Белоруссии представляют реальную конкуренцию. Например, при работе с разработчиками из Юго-Восточной Азии очень велики накладные расходы, а компании ряда стран Восточной Европы, традиционно составлявшие на этом рынке конкуренцию России и ее ближайшим соседям, будут вынуждены постепенно увеличивать цены после вступления в Евросоюз.
Президент Exigen Services в Восточной Европе Николай Пунтиков подтвердил, что разработчики испытывают «очень большое давление со стороны заказчика в силу сокращения ИТ-бюджетов». «В ценовые игры играют все. Для нас положительным фактором стала девальвация рубля, что позволило несколько сократить издержки», - добавил он. Михаил Завилейский, исполнительный директор «ДатаАрт», полагает, что сейчас на рынке в большей степени наблюдается снижение объемов, нежели цен. Хотя, по его словам, ряд заказчиков провели переговоры о скидках и кредитах.
Пока отечественные программисты выстраивают ценовую политику, лавируя между Азией и Европой, немаловажным конкурентным преимуществом наших компаний остается экспертиза, отмечают игроки. «В хорошие времена, я имею в виду 2007-2008 гг., услуги российских разработчиков были не самыми доступными, но мы выигрывали за счет опыта и компетенции. Китай до сих пор не может этому ничего противопоставить», - говорит Пунтиков. По мнению Завилейского, в Индии и Китае сейчас квалифицированные кадры сильно разбавлены новичками, в России же этот процесс не зашел так глубоко. Вместе с тем требования клиентов к профессиональному уровню исполнителей растут, и они становятся очень разборчивыми, отметил он.
В сложившихся условиях у российских компаний есть все шансы постепенно завоевать большую долю мирового рынка. Однако эксперты сходятся во мнении, что ни цена услуг, ни профессионализм российских компаний без действенной господдержки не смогут оказать долгосрочного положительного влияния: требуются эффективные решения в налоговой сфере и в части развития инфраструктуры. По словам Егорова, если этого не произойдет, то российские компании могут выпасть из глобальной обоймы. Уделом российских программистов при наихудшем сценарии станет решение узко специальных задач, а существенно превысить текущий объем российского рынка разработки ПО, который по предварительным данным «Руссофта» за 2008 г. составляет порядка $2,5 млрд, не удастся.