Для зарегистрированных пользователей |
|
Рынок ПО России пострадал от кризиса сильнее других
Надя Генина
Софтверный рынок Восточной Европы (включая Россию) пострадал от кризиса сильнее, чем в других развивающихся регионах, утверждают аналитики. Впрочем, в 2010 г., как ожидается, он вернется к росту и перегонит мировой рынок ПО.
Объем рынка программного обеспечения (ПО) в странах Восточной Европы, по оценкам Gartner, в 2009 г. достигнет €4,6 млрд - на 4% выше уровня 2008 г. Тем не менее, по словам аналитиков, это наихудший показатель среди всех развивающихся регионов.
Экономики стран Восточной Европы - в числе самых пострадавших от кризиса, отмечают в Gartner: относительно радужные прошлогодние прогнозы на 2009-2010 гг. здесь сменились довольно мрачными. Для сравнения, объем расходов на ПО на других развивающихся рынках - Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Ближнего Востока и Африки в этом году вырастет, соответственно, на 17,7%, 16,7% и 6,6%.
«До сих пор рост в Восточной Европе подпитывали высокие цены на сырье, экспорт промышленной продукции и бум строительной отрасли, - говорит Фабрицио Бискотти (Fabrizio Biscotti), директор по исследованиям Gartner. - Но с развитием экономического кризиса цены на сырье упали, экспорт в Западную Европу прекратился, а кредиты испарились. Этот неблагоприятный экономический климат также привел к существенному снижению расходов на ПО».
В целом, по прогнозам специалистов, по-прежнему будет наблюдаться строгая зависимость между состоянием экономики и расходами на ПО, так что самые слабые с точки зрения роста ВВП страны региона - Украина, страны Балтии, Венгрия и Македония - как ожидается, в 2009 г. продемонстрируют самые низкие показатели роста софтверного рынка.
Gartner: Разделение стран Восточной Европы по группам в зависимости от объема рынка ПО
Группа А |
Чехия, Венгрия, Словения, страны Балтии (Эстония, Латвия и Литва), Польша и Словакия |
Группа B |
Россия |
Группа C |
Болгария, Румыния, Хорватия, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Косово и Черногория |
Группа D |
Украина, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Молдова, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Грузия и Белоруссия |
Источник: Gartner, 3 июня 2009 г.
С точки зрения размера софтверного рынка в разных странах, Gartner выделяет четыре группы. Первая из них, группа А, занимала в 2008 г. примерно две трети всего рынка ПО в регионе. На Россию при этом пришлось около четверти всех расходов на ПО. Оставшиеся группы C и D занимали относительно небольшие ниши.
«Россия, будучи очень промышленно-ориентированной страной, серьёзно страдает от негативного влияния кризиса на этот сектор, - подтвердил в интервью CNews Вячеслав Мамалыга, консультант исследовательской компании Pierre Audoin Consultants (PAC). - Многие промышленные компании существенно сократили свои ИТ-бюджеты. Были заморожены многие ранее начатые проекты, а запланированные новые внедрения отложены до лучших времён».
По словам Мамалыги, большинство местных ИТ-поставщиков скорректировали свои стратегии, делая ставки, в основном, на получение доходов от оказания таких ИТ-услуг, как техподдержка или интеграция, с ограниченным бюджетом и быстрым возвратом инвестиций. В то же время, многие из них видят госсектор как потенциальное направление развития бизнеса и получения доходов, которое позволит компенсировать сокращение потенциала коммерческого сектора.
Общий объём ИТ-затрат стран Центральной и Восточной Европы за 2008 и 2009 гг. (в $млн)
Источник: PAC, 2009 г.
По прогнозам PAC, в 2009 г. рынок ПО и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе серьезно пострадает вследствие экономического кризиса, и можно ожидать стагнацию затрат по сравнению с 10%-ным ростом в 2008 г. (когда общий объем ИТ-затрат, по оценкам PAC, достиг примерно $19,7 млрд).
Говоря о сегментах софтверного рынка, эксперты Gartner отмечают, что рынок приложений испытывает самое существенное замедление роста со времен 2007 г.: с 23,6% до 13,1% в 2008 г., и в 2009 г. снижение темпов здесь продолжится - до 3,4%. Инфраструктурный сегмент при этом, как ожидается, вырастет в текущем году на 4,5%.
Что касается вертикальных рынков, то, по оценкам Gartner, в 2008 г. самым крупным заказчиком ПО стал финансовый сектор: на его долю пришлось 21,7% всего восточноевропейского софтверного рынка. «Тем не менее, сложности, с которыми сейчас столкнулся банковский сектор региона, негативно отразятся на всей картине расходов на ПО в 2009 г., - комментирует Витторио Д'Орацио (Vittorio D’Orazio), главный аналитик по исследованиям Gartner. - Есть шанс, что ситуация стабилизируется, если иностранные владельцы местных банков просто на время отложат финансирование своих «дочек». И напротив, все будет гораздо хуже, если они вообще решат покинуть данный регион».
Доли телекома и промышленности в совокупных расходах на ПО в 2008 г. составили, соответственно, 15,2% и 12,9%. По мнению аналитиков, эти рынки особенно пострадают от нехватки кредитов и снижения прямых иностранных инвестиций. Тем не менее, некоторым восточноевропейским производителям помогут заказы от западноевропейских партнеров, а телекому - продолжающийся бум на рынке мобильной связи.
В 2009 и 2010 гг., как ожидается, расходы на ПО со стороны госсектора и ЖКХ будут иметь в Восточной Европе положительную динамику. Однако в масштабах всего рынка ПО ограниченные бюджеты госструктур и телеком-операторов вряд ли смогут компенсировать ожидаемый спад расходов у крупных финансовых организаций, промышленников и розницы. Такая ситуация будет наблюдаться вплоть до 2010 г., считают в Gartner.
«Мы ожидаем, что Восточная Европа начнет восстанавливаться в середине 2010 г., и вернется к темпам роста, опережающим весь мировой софтверный рынок», - прогнозизует Бискотти. В PAC же уверены, что восстановление ИТ-отрасли в регионе станет заметно уже в начале 2010 г., когда в большинстве стран рынки ПО и ИТ-услуг продемонстрируют первые признаки роста.
Ссылки по теме:
|