ИТ-безопасность США никуда не годится
Барак Обама сегодня подвел первые итоги пересмотра стратегии обороноспособности США в сфере кибербезопасности. По словам президента США, нынешние принципы и методы защиты американских правительственных и военных сетей никуда не годятся. На сегодня они финансируются, что называется, по остаточному принципу, а в 21-м веке, когда именно информация становится главной ценностью, такой подход неприемлем.
В своем сегодняшнем обращении Обама заявил, что кибербезопасность США - это один из его основных приоритетов. "Белый Дом разработает новую, исчерпывающую национальную стратегию информационной безопасности. Она будет создаваться с привлечением частных экспертов и компаний. Мы планируем инвестировать в самые современные исследования и разработки в области компьютерной безопасности", - сказал Обама в своем кратком утреннем обращении.
"Правительство США, бизнес и коммунальные службы постоянно сталкиваются с кибератаками. Сейчас очевидно, что именно киберугрозы являются одной из наиболее серьезных экономических и национальных проблем, с которой нам придется столкнуться", - говорит он.
Дабы как-то скоординировано работать в плане обеспечения кибербезопасности, Обама намерен создать у себя в штате Администрации две должности: первая будет отвечать за общую реализацию государственной ИТ-стратегии, вторая - за непосредственное обеспечение безопасности федеральных и военных компьютерных сетей. Пока ни один из кандидатов на эти места не назван, но уже на следующей неделе обе вакансии будут заняты. По мнению людей, близких к Администрации Обамы, первую должность займет гражданский человек, вторую - военный.
На должность "главного ИТ-шника США" претендуют несколько человек. Один из кандидатов Мелисса Хэттевей, сейчас она возглавляет комиссию по анализу нынешней ИТ-политики страны. Также сюда могут назначить Скотта Черни - бывшего вице-президента Microsoft и бывшего руководителя отдела по расследованию компьютерных преступлений по Департаменте Юстиции США, либо Моурин Багински, ранее возглавлявшую ИТ-отделы в АНБ и ФБР.
На должность "главного по безопасности компьютерных сетей США" также претендуют несколько человек и здесь все гораздо туманнее, однако есть и свой фаворит. Как ожидается, возглавить Объединенный центр киберкомандования предложат генерал-лейтенанту Киту Александру, ныне занимающему аналогичную должность в АНБ США.
Ранее именно он, а также глава Пентагона Роберт Гейтс, неоднократно заявляли, что американские военные и гражданские системы постоянно держат удар от хакеров, которые чаще всего атакуют с территории Китая или России. По официальным данным, в 2006 году государственные компьютерные сети США отразили 6 млн атак, а вот спустя всего два года (в 2008 году) - уже 360 млн, причем один лишь Пентагон на свою ИТ-безопасность тратит около 200 млн долларов в год.
"Я бы хотел сказать, что наши сети защищены, но это было бы неверно. У нас есть уязвимости", говорит генерал Александр.
Сам президент США говорит, что цель данной кампании заключается именно в защите сетей, а не в полном мониторинге военного и гражданского интернет-трафика. "Наша цель - кибербезопасность. Она не включает в себя, и я еще раз это подчеркиваю, мониторинг частных сетей или гражданского трафика", - говорит Обама.
Ссылки по теме:
|