| 
   
| Для зарегистрированных пользователей |  
 
  
  
  
 | 
Кустарный WiMAX
	Ольга Федина
 
 В России появился доступный массовому потребителю WiMAX (эту технологию передачи данных иногда называют также 4G). В Москве и Санкт-Петербурге уже полгода работает сеть Yota, в январе в тестовом режиме эксплуатируется сеть "Комстар-ОТС". WiMAX позволяет подключать компьютер к Интернету без проводов и на скорости, существенно превышающей возможности Wi-Fi. Сигнал WiMAX, кроме того, передается на значительно большее по сравнению с Wi-Fi расстояние. Ощутить преимущества 4G можно только в тех районах обеих столиц, где уровень сигнала достаточно высок. Таких мест, увы, пока не так уж много. 
  
  
Винтик и Шпунтик - веселые мастера.  Иллюстрация к произведению Николая Носова  "Незнайка на Луне"   
Нашлись умельцы, придумавшие способ получения сигнала WiMAX там, где его в принципе быть не может. Сосредоточились эти рационализаторы на одной только WiMAX-сети, а именно - Yota. В стандартный WiMAX-модем (Samsung SWC-U200) встраивается переходник (читай - провод), который через разъем (неизвестного стандарта, как утверждает Yotatester.ru - этот ресурс не имеет официального отношения к Yota) подключается к внешней антенне, принимающей сигнал в диапазоне 2400-2500 МГц. 
  
  
Переходник - изделие московских кустарей  © forwimax.ru   
Чего ради? "Возможно подключение к базовым станциям WiMAX на расстоянии 4-5 км (возможно, и больше), и увеличивается уровень принимаемого сигнала, а соответственно, и скорость передачи данных", - пояснил торгующий "переходниками" Александр в ICQ-беседе с корреспондентом iToday.ru. 
  Модем такого обращения с собой, вообще-то, не предполагает. "Надо снять заднюю крышку модема, отклеить наклейку (маскирующую разъем неизвестного стандарта) и подсоединить переходник", - поясняет Александр. 
  "Доработанный" таким образом модем без внешней антенны работать уже не будет. Никогда. После подключения внешней антенны внутренняя (штатная) выключается, и как ее включить снова, "кулибины" еще не придумали. Да и придумывать не собираются. Ждут, когда в продажу поступит новый модем ASUS WUSB25E2 (у него есть "легальный" разъем для внешней антенны). 
  Доработанный комплект для приема сигнала WiMAX обойдется потребителю примерно в 9 тыс. рублей (модем, переходник и антенна). 
  Пользователи уже успели оценить доработанные модемы. "Взял на тестирование к себе на дачу, от МКАДа - 3 км, зона покрытия по карте Yota как раз кончалась на МКАДе, а дальше - полный ноль, но теперь впервые за 10 лет я с полноценным Интернетом - 3 Мбит/с!", - пишет на форуме довольный пользователь. 
  В компании Yota к деятельности самодеятельных рационализаторов относятся спокойно. "Компании, производящие и продающие дополнительное оборудование, помогают нашим абонентам получить сигнал, поэтому мы относимся к ним (компаниям - Ред.) нейтрально. К тому же, когда технологию начинают использовать народные умельцы, это говорит о ее популярности. Но, по-моему, каждый покупатель антенн и переходников понимает, что это - не Yota", - говорит PR-директор Yota Наталья Царевская-Дякина. 
  К самой доморощенной технологии в Yota относятся с недоверием. Во-первых, ни антенны, ни адаптеры не прошли тестирования, и никто не гарантирует качество их работы. Во-вторых, "доработанный" модем не подлежит гарантийному обслуживанию. 
  Сама Yota не планирует производить дополнительное оборудования для усиления сигнала в своей сети.   
Ссылки по теме: 
 
		
 |