Для зарегистрированных пользователей |
|
Россия - чемпион мира по программированию
Андрей Анненков
Со стороны финал чемпионата мира по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest), ежегодно проводимый ACM при поддержке IBM, выглядит как нечто среднее между футбольным матчем и шахматами. С той существенной разницей, что действия спортсменов публике не видны: исходные тексты отлаживаемых участниками программ никто не демонстрирует, да и зачем? Зритель видит только зал с сотней компьютеров - по одному на команду - и тремя сотнями юношей и несколькими девушками, которые за этими компьютерами трудятся. За каждое верно исполненное ("сданное", в терминологии самих спортсменов) задание полагается шарик определенного цвета - его приносят и привязывают над рабочим местом команды. Побеждают в ICPC, заметим, не три, а 12 команд. Вручаются по четыре комплекта золотых, серебряных и бронзовых медалей. Однако у судей есть право вручить и лишние медали, если разница между претендентами невелика (так и произошло в этом году - бронзовых призеров случилось пятеро).
Прошли первые четверть часа соревнований, и над компьютерами появились первые шарики за сданное задание.
Еще зритель видит обновляемую в реальном времени подробную таблицу, в которой команды расставлены по ранжиру в зависимости от числа правильно исполненных заданий, времени отладки, числа попыток сдать задание и др. Таблицу выводят на мониторы вблизи игрового зала и транслируют на сайте ACM-ICPC. Участники соревнований также могут видеть ее на своих компьютерах. За час до истечения отведенных на состязание пяти часов таблица "замораживается", и начинается самое... надо было бы написать "интересное", однако правильнее будет сказать - "волнительное". Оценить положение - да и то весьма приблизительно - можно только в зале, где идет состязание. По числу шариков, принесенных командам. Результаты команд фиксируются автоматически. Исходный текст составленной командой программы, посвященный решению каждой из одиннадцати конкурсных задач ("problems", в терминологии организаторов; задач может быть от 8 до 12, в этом году их было 11), отсылается на компиляцию и исполнение. Если программа на тестовом наборе исходных данных за приемлемое время выдает правильный (читай: ожидаемый организаторами) результат, задание считается сданным, и команде несут очередной шар. Теперь - подробно о том, как развивались события финале ACM-IPCP 2009 года, который прошел 21 апреля в Стокгольме в Королевском технологическом институте ( KHL).
Накануне
Вечер 20 апреля. Завтра команда СПбГУ ИТМО станет чемпионом мира.
Профессор Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО, произносит, в частности, вот что: "Ребята они неплохие. Но нервные". Это он о своей команде (на соревнованиях собранность и спокойствие важны не менее, чем техника программирования и навыки алгоритмизации). И еще: "Я им сказал: задача выиграть что-либо перед вами не стоит. Мы уже все, что можно, выиграли! Как выступите - так оно и будет. И Станкевич (тренер команды - Ред.) мне говорит - вы, Владимир Глебович, ни на что особенно не рассчитывайте".
Декан говорит все это так убедительно, что нельзя не поверить. На самом деле - ничего подобного. Через несколько минут в разговоре с корреспондентом iToday.ru профессор Парфенов вспомнит: "В 99-м мы впервые заняли третье место. Я потом несколько дней носил в кармане итоговую таблицу. Достану, раскрою, посмотрю - ну, слава богу, это не сон, мы действительно "золото" выиграли!"
Не может этот же человек спустя 10 лет искренне полагать, что "мы уже все выиграли".
Андрей Станкевич, тренер команды СПбГУ ИТМО, золотой медалист ICPC 2000 и 2001 годов, сетует на несыгранность подопечных: "Они меньше года вместе. Я заменил в этой команде двоих". Рассказывает о неудачном выступлении на предварительных соревнованиях. И добавляет: "На финале ICPC бывают неожиданности - все может оказаться иначе, не так, как на предшествующих соревнованиях". Он тоже верит.
Здесь же Роман Елизаров, член жюри ICPC (тоже выпускник СПбГУ ИТМО, чемпион России 1996 года), и Михаил Мирзаянов, тренер команды Саратовского государственного университета (завтра он выиграет четвертое место и с ним золотую медаль). Они, действительно, спокойны. Во всяком случае, выглядят спокойнее прочих.
Прелюдия
Утро следующего дня начинается с представления, которое харизматик профессор Бейлорского университета Билл Паучер (Bill Poucher), без которого финал ICPC едва ли представим, устраивает у входа в здание, где пройдет соревнование. Он с кубком входит в толпу участников: "Ты откуда, парень? Колумбия? Точно Колумбия, не из Китая? Смотри, вот кубок! Возьми его в руки, и пусть нас сфотографируют!"
Билл Паучер, кубок ICPC и участники финала. До начала соревнований остались минуты
В зале, где пройдет финал ICPC 2009 года, не могут одновременно находиться более 350 человек - требование противопожарной безопасности. 300 участников, десятки помощников судей, следящих за порядком... Для зрителей места практически нет.
Команды входят в зал.
Перед стартом
Как потом выяснилось, журналистов во время начала соревнований в зале не должно было быть. Корреспондент iToday.ru, не имевший ни малейшего намерения доставлять неудобства организаторам, этого не знал и сделал несколько снимков.
Спортсмены не имеют права включать компьютер, прежде чем начнется соревнование
Команда СПбГУ ИТМО за минуту до начала соревнований
Соревнования
Уже через четверть часа над залом повисли желтые шарики - они полагались командам за первую, наименее сложную задачу. Наши команды с лидирующих позиций не уходили, но ICPC - не легкая атлетика, тут все может измениться в одночасье - стоит лишь сопернику сдать задание, которое ты не решил.
К моменту, когда таблица за час до окончания соревнований была "заморожена", лидировал СПбГУ ИТМО с восемью решенными заданиями. На втором месте шли саратовцы с шестью решенными заданиями.
Долгое время не было никакой информации, и вдруг стало известно: Саратов сдал седьмое задание. Времени до окончания соревнования оставалось минут 20. Как выяснилось, в зал сумел заглянуть - менее чем на минуту - один из тренеров саратовской команды. Над компьютером саратовцев висели по-прежнему только шесть шаров. Но по выражению лиц спортсменов, по тому, как они переворачивают листы с заданиями, педагог понял, что седьмой шар уже несут.
Это означало, что у нас отличные шансы на два первых места - университет Синьхуа, самый грозный соперник, с шестью сданными заданиями отставал.
Но еще через несколько минут выяснилось, что университет Синьхуа "на флажке" отправил на проверку четыре (!) задания. Судьба первого места стала зависеть от того, будут ли они приняты.
Организаторы обещали подвести итоги в течение получаса после завершения финала. Подводили же часа полтора, и это время было, мягко говоря, непростым. Посмотрите на ректора СПбГУ ИТМО.
Ректор СПбГУ ИТМО профессор Владимир Васильев еще не знает, что его студенты выиграли финал чемпионата мира
Но вот все встало на свои места. Одну из четырех задач китайцы из университета Синьхуа - а их многие, и в частности, Андрей Станкевич, считали фаворитами - все же не сдали. Итог: у России абсолютное первенство, три первых места и одно серебро.
Победа
Накануне вечером корреспондент iToday.ru получил письмо от Анатолия Шалыто, профессора СПбГУ ИТМО, одного из учителей чемпионов мира. Этим письмом можно завершить отчет о дне соревнований:
"К успехам российских команд общественность начинает привыкать, но каждый год российские молодые программисты достигают все лучших результатов. При этом отметим, что практически нет других видов человеческой деятельности, где у России были бы такие успехи. Необходимо учесть, что на стадии отборочных соревнований в чемпионате участвовало 7109 команд из 1838 университетов 88 стран мира, а в финале - 100 команд.
В этом году чемпионами мира, как и в 2008 г., стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Правда, в новом составе: Максим Буздалов, Евгений Капун и Владислав Исенбаев. Тренер тот же, что и все последние годы - Андрей Станкевич, и руководитель команды тот же - Владимир Глебович Парфенов. Команда решила девять из 11 задач со штрафным временем 1381 минута.
Второе место заняла команда университета Синьхуа. Они получили золотые медали и стали чемпионами Азии. Они также решили девять задач, но с большим штрафным временем - 1800 минут.
Третье место заняла команда Санкт-Петербургского государственного университета в составе Олега Давыдова, Юрия Петрова, Сергея Копелиовича. Они получили золотые медали. Тренер и руководитель команды - двукратный чемпион мира Андрей Лопатин. Эта команда решила восемь задач со штрафным временем 1176 минут.
Четвертое место завоевала команда Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского в составе Станислава Пака, Натальи Бондаренко и Дмитрия Матова. Они также награждены золотыми медалями. Тренеры - Михаил Мирзаянов и Виталий Гольдштейн. Руководитель команды - Антонина Гавриловна Федорова.
На восьмом месте команда Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова - Барнаул (Алексей Избышев, Максим Колосовский, Андрей Акиньшин). Тренер команды - Елена Николаевна Крючкова. Руководитель - Семен Аврамович Кантор".
Студенты Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики - чемпионы мира
Университет Синьхуа - второе место
Санкт-Петербургский государственный университет - третье место Саратовский государственный университет - четвертое место
Алтайский государственный университет - восьмое место, серебряные медали
Отметим также выдающийся успех - 11 место и бронзовые медали - команды Тбилисского государственного университета.
Ссылки по теме:
|