Для зарегистрированных пользователей |
|
IP VPN в России: рынок не остановить
Алексей Кондрашов
Мировой финансовый кризис затронул многие отрасли. Однако часть секторов оказалась в выигрыше. Среди них - рынок IP VPN. Стремительно развивающийся в 2007-2008 годах, данный сегмент не собирается снижать скорость. Аналитики предсказывают продолжение активного роста вплоть до 2012 года.
По данным исследовательского агентства Infonetics Research, мировой рынок управляемого IP VPN на базе MPLS и Ethernet развивается стремительными темпами. В 2007 году выручка от услуг IP VPN MPLS выросла на 20% до 13 млрд долларов, а на базе Ethernet - на 33% до 12,5 млрд долларов. В исследовании отмечается, что решения на базе Ethernet 2 и 3-го уровней и IP/MPLS востребованы на рынке. Провайдеры стараются повысить свою выручку именно за счет привлечения новых клиентов на данный тип сервисов. При этом, как отмечает исследовательское агентство, Ethernet и IP VPN MPLS сети занимают разные рыночные ниши: если первая технология, развиваясь более быстрыми темпами на массовом рынке за счет низкой стоимости, востребована у малого и среднего бизнеса, то вторая, развиваясь за счет возможности организации многоточечных соединений экстранет-сетей и заключения с провайдером SLA, более востребована у крупных корпоративных заказчиков. По прогнозам Infonetics, к 2011 году выручка от предоставления услуг виртуальных частных сетей на базе Ethernet составит около 30 млрд долларов, а IP VPN MPLS - 20 млрд долл. По оценкам данной исследовательской фирмы, именно Ethernet будет основным драйвером роста рынка VPN сетей.
Барт Сталенц: В условиях кризиса мы рассчитываем на серьезный рост спроса на услугу по созданию корпоративных IP VPN сетей в 2009 году
Своим экспертным мнением с CNews поделился Барт Сталенц, директор по стратегическому маркетингу Orange Business Services в России и СНГ.
Корпоративные IP VPN сети - это хороший инструмент для оптимизации и сокращения как прямых, так и косвенных затрат на организацию единого информационного пространства и использование инструментов для совместной работы. Де-факто виртуальные сети IP VPN стали корпоративным стандартом для крупных территориально распределенных компаний.
Читать далее
В России, как и в остальных странах, IP VPN является самой динамично развивающейся услугой рынка передачи данных после доступа в интернет. Это связано с активным развитием ИКТ на российских предприятиях и стремлением крупного и среднего бизнеса к созданию собственных распределенных защищенных компьютерных сетей, а также интеграцией глобальных интранет-сетей в бизнес-процессы на предприятиях. Одним из важных сегментов рынка виртуальных сетей является так называемый управляемый IP VPN, позволяющий обеспечить заданное качество сервисов в рамках существующей корпоративной сети. Данное решение востребовано на рынке и позволяет изолировать виртуальные телефонные сети от глобальных сетей, а также получить значительную экономию на аренде каналов по сравнению с существующими уже много лет решениями на базе Frame Relay и ATM. В российских условиях данный сервис пользуется популярностью у вторичных интернет-провайдеров, которые с его помощью организуют доступ в глобальную сеть из регионов России; преимущества данной технологии позволяют им значительно экономить на каналах доступа в интернет за счет использования тарификации портов по переданному трафику.
В настоящее время рынок управляемого IP VPN в России полностью сформировался и на нем представлено несколько десятков игроков. В тоже время, на уровне макрорегионов в полном объеме (с гарантированным качеством сервисов, соглашением о качестве обслуживания и т.д.) ее могут предоставлять не более 5-6 крупных игроков.
Рынок межрегионального управляемого IP VPN в России
Источник: "Директ Инфо", 2008
По оценкам "Директ Инфо", на конец 2008 года общий объем рынка управляемого IP VPN в России превысит 130 млн долларов (без учета внутригородского сегмента), а общее число портов - 20 тыс. По итогам 2007 года лидерство в данном сегменте рынка по числу портов принадлежало РТКОММу (около 30% рынка), на втором месте находилась компания Orange Business Services (23%), а замыкала тройку лидеров - компания "Транстелеком" (21%).
Основными потребителями услуг виртуальных частных сетей являются предприятия с развитой филиальной структурой. По данным Минсвязи, значительное число компаний, использующих в своей работе данную технологию, приходится на отрасль государственного управления (16% всех пользователей), финансовый сектор (16%) и сферу услуг и операций с недвижимостью (12%). Меньше всего предприятий, использующих виртуальные частные сети, у гостиниц и в ресторанном бизнесе (около 1%), в отраслях, занимающихся добычей полезных ископаемых (2%) и строительством (3%).
По подотраслям самое высокое проникновение услуги виртуальных частных сетей характерно для нефтеперерабатывающих предприятий (18% компаний), отрасли связи и компаний, занимающихся финансовой деятельностью (по 17% от числа опрошенных). Виртуальные частные сети наиболее распространены на крупных предприятиях. По данным Минсвязи, проникновение данного вида услуг у компаний, имеющих свыше 1000 сотрудников, составляет более 18%, а у предприятий с численностью работников от 10 тыс. человек - 40%.
Отраслевая структура пользователей виртуальных частных сетей в России по числу компаний
Источник: Минсвязи, 2008
В тоже время, данные услуги востребованы также и у предприятий СМБ, где процент проникновения IP VPN остается крайне низким даже на предприятиях с развитой филиальной структурой. Это подтверждает опрос "Директ Инфо", выполненный летом 2008 года среди компаний СМБ, имеющих в своем составе удаленные подразделения.
Использование на предприятиях дополнительные услуги на базе IP VPN
Источник: "Директ Инфо", 2008
Так, лишь одна треть опрошенных организаций использует виртуальные частные сети. В свою очередь, только половина компаний знакома с возможностями данной услуги. При этом каждое пятое предприятие СМБ, имеющее в своем составе удаленные подразделения, но не использующее VPN, собирается перейти на данную технологию в ближайшие годы. Около 40% компаний среднего и малого бизнеса, имевших в течение года потребность в создании VPN, не смогли ее удовлетворить. Каждая четвертая компания, использующая VPN, планирует увеличивать число точек присутствия сети, а около 15% - скорость соединения между точками.
Хронология развития российского рынка IP VPN на основе MPLS:
- Первая сеть на основе MPLS была запущена "Раскомом" в начале 2001 года. Сеть ориентирована, в основном, на операторов связи.
- В мае 2001 года была запущена компанией "Эквант" (сегодня - Orange Business Services) первая на Российском рынке реализация IP VPN, базирующаяся на технологии MPLS. Услуги предоставлялись крупным корпоративным клиентам.
- В декабре 2001 года на базе собственной сети MPLS услугу IP VPN запустила компания "Транстелеком".
- В ноябре 2002 года о внедрении данной услуги на своей магистральной сети заявила "Сонера Руc".
- В феврале 2003 года о полном завершении строительства сети IP VPN на базе технологии MPLS объявил РТКОММ.РУ.
- С осени 2003 года услуги IP VPN на базе собственной сети MPLS во всех 140 точках присутствия на территории РФ предлагает "Голден Телеком".
- В 2003-2006 годах о запусках собственных сетей MPLS и предоставлении услуг на их основе заявили большое число региональных операторов, в частности "Голден Лайн", "Комкор", БСХ, "Петерстар" и др. О построении собственных сетей MPLS объявляют большинство МРК.
- С 2005 года услугу запустил "Ростелеком".
- Одним из последних потенциально крупных игроков, вышедших на этот рынок, стал "Старт Телеком", объявивший в октябре 2006 года о запуске собственной IP/MPLS сети в 12 областях ЦФО.
- Осенью 2006 года с полным пакетом услуг IP VPN на рынок России выходит British Telecom.
- К концу 2007 года "Синтерра" завершила строительство магистральной сети IP/MPLS, содержащей 83 узла доступа и начало оказывать услуги на ее основе.
В ближайшие годы российский рынок IP VPN продолжит активно развиваться. По оценкам "Директ Инфо", его объем к 2012 году может превысить 360 млн долларов. При этом в ближайшие годы в сегменте малого и среднего бизнеса, там, где клиенты в целях безопасности заинтересованы в создании виртуальных частных сетей, отделенных от интернета, будут доминировать решения VPN на базе технологии Ethernet. Это связано с тем, что они просты в реализации и не требуют значительных финансовых затрат на эксплуатацию и обслуживание (включая затраты на обслуживающий персонал). Для данного типа клиентов наличие соглашения о качестве обслуживания не является принципиальным.
Для большой группы компаний крупного и среднего бизнеса (в частности финансовая сфера, мультинациональные производственные компании и т.д.) важное значение имеет качество сервисов (низкие задержки на сети, доступность услуги и т.д.), а также возможности масштабирования своей сети. Для них решения на базе IP VPN по технологии MPLS являются идеальными, и соглашение о качестве обслуживания, в большинстве случаев, является обязательной составляющей услуги.
В виду того, что первая группа клиентов более многочисленна, рынок решений IP VPN на базе Ethernet будет развиваться более динамично, чем рынок управляемого IP VPN на базе MPLS. В то же время, последний сохраняет значительный потенциал для роста на ближайшее десятилетие. В рамках развития данной услуги важное значение для повышения выручки с одного абонента будет иметь разработка дополнительных сервисов на основе IP VPN (удаленный доступ, антивирусная защита, защищенный доступ в интернет, услуги VoIP и др.). Они также являются востребованными среди широкой группы потребителей.
Барт Сталенц: В условиях кризиса мы рассчитываем на серьезный рост спроса на услугу по созданию корпоративных IP VPN сетей в 2009 году
Своим экспертным мнением с CNews поделился Барт Сталенц, директор по стратегическому маркетингу Orange Business Services в России и СНГ.
Корпоративные IP VPN сети - это хороший инструмент для оптимизации и сокращения как прямых, так и косвенных затрат на организацию единого информационного пространства и использование инструментов для совместной работы.
Де-факто виртуальные сети IP VPN стали корпоративным стандартом для крупных территориально распределенных компаний. В числе заказчиков Orange, например, - Алкоа Россия, "Эрнст энд Янг", КПМГ, Байкальский банк Сбербанка России, "Диксис", "Интегра-Бурение", КИТ Финанс Инвестиционный банк. Услуга оператора позволяет ИТ-департаменту сосредоточиться на решении стратегических задач, внедрении сложных и масштабных ИТ-проектов на базе уже готовой, работающей среды, поддерживающей заданные параметры качества передачи разнородного трафика.
ИТ-департаменту не нужно устанавливать, настраивать и поддерживать оборудование в тех десятках городов в десятках стран, где присутствуют офисы компании. Orange, например, подключает офисы заказчиков не только во всей России, но и в 151 стране мира. При этом мы используем различные технологии для организации «последней мили», предоставляем услуги по управлению оконечному оборудованию и гарантируем параметры SLA на всех участках сети. Это значит, что заказчик решает задачу подключения нового офиса или переезда уже существующего, подписав бланк-заказ, и сотрудники компании в любом городе в любой стране получают доступ к корпоративным ресурсам, работающим с одним и тем же качеством и скоростью.
При этом созданная среда позволяет использовать все возможные инструменты для совместной работы - корпоративная телефония, видеоконференцсвязь, а также гарантирует уровень качества сервиса, необходимый для функционирования централизованных ERP, CRM-систем. К примеру, IP VPN сеть "Лаборатории Касперского", объединившая офисы в восьми странах Европы, Америки и Азии, поддерживает работу ERP-системы, корпоративной телефонии и видеоконференцсвязи.
С учетом существующих у многих компаний планов по оптимизации инфраструктуры, мы рассчитываем на серьезный рост подключений к услуге Business VPN в наступившем году. Компании мигрируют с устаревших технологий - Frame Relay, ATM, централизуют управление и поддержку корпоративных сетей. При этом Orange готов предложить привлекательные тарифы - компания эксплуатирует магистральные DWDM-каналы от Москвы до Санкт-Петербурга, Самары и Екатеринбурга. Наш портфель решений включает услуги по анализу производительности приложений - это позволяет увеличить производительность корпоративной сети без увеличения ее пропускной способности за счет мониторинга, приоритезации и динамической компрессии трафика.
В результате компания получает профессиональное решение без дополнительных инвестиций в дорогостоящее оборудование и высококвалифицированных ИТ-специалистов.
|