Для зарегистрированных пользователей |
|
Россия: виртуализацию тормозит нехватка знаний
Результаты нового опроса ИТ-директоров говорят о том, что технология виртуализации завоевывает популярность на развивающихся ИТ-рынках, в том числе и в России. Многие компании приходят к пониманию преимуществ этой технологии, хоть им пока и мешает отсутствие необходимых навыков для самостоятельного ее внедрения, а также проблемы совместимости с существующими платформами.
По результатам опроса, в котором приняли участие свыше 450 ИТ-директоров из девяти стран (Израиля, Венгрии, Румынии, России, Саудовской Аравии, Южной Африки, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и Украины), 95% респондентов отметили важность технологии виртуализации для своей работы. Причем из российских CIO 28% назвали данную технологию очень важной.
64% компаний уже используют или рассматривают технологию виртуализации, а 47% будут внедрять ее в следующем году. Из российских ИТ-директоров лишь 2% сообщили о повсеместном внедрении технологий виртуализации в своей компании. В 42% случаев технологии виртуализации используются в каком-то масштабе, в 18% - проходят стадию тестирования, и 14% CIO рассматривают саму возможность их внедрить. 24% респондентов еще не думали о виртуализации, из них 8% и вовсе не собираются этого делать.
32% опрошенных не планируют пока реализовывать проекты на базе технологии виртуализации. Две трети оставшихся (47%) собираются сделать это в течение следующего года. Интересно, что из всех регионов самая большая активности в данной сфере будет наблюдаться в России и на Украине - в этих странах за внедрение технологии виртуализации в течение года высказались 68% опрошенных.
Треть российских CIO считают, что распространение виртуализации тормозят недостаточные навыки и подготовка ИТ-специалистов
Результаты опроса также выявили причины, побудившие компании к внедрению технологий виртуализации. 62% компаний считают упрощение процессов резервного копирования и восстановления данных наиболее важным преимуществом виртуализации. Для 58% основной мотив - снизить количество систем и нагрузку на них, 56% и 55%, соответственно, назвали ключевым моментом снижение затрат на аппаратное обеспечение и сервисное обслуживание. Российские же ИТ-директоры считают, что дешевле использовать технологию виртуализации и обслуживать не десятки, а лишь несколько «физических» серверов. Другие причины - повышение эффективности использования серверов; возможность обеспечить непрерывную работу; снижение расходов на «железо»; повышение мобильности сотрудников; упрощение процессов администрирования и поддержки.
Среди российских CIO почти треть (это больше, чем в любой другой стране) считает, что распространение виртуализации тормозят недостаточные навыки и подготовка ИТ-специалистов. Другие барьеры - несовместимость с имеющимися программными и аппаратными приложениями, ограниченный ИТ-бюджет, сложный процесс внедрения, а также неготовность топ-менеджмента компании к пониманию необходимости подобных перемен.
66% респондентов уверены, что четырехъядерные процессоры более приемлемы для виртуализации, чем двухъядерные. В России таких CIO подавляющее большинство - 86%. Тем не менее, почти треть опрошенных в целом считает, что двухъядерные процессоры лучше четырехъядерных или не видят между ними разницы (в России - лишь 12%). Примечательно также, что в России 100% ИТ-директоров (по сравнению с 65% в целом по развивающимся странам EMEA) предпочитают использовать серверное решение и систему хранения данных от одного вендора. Для Украины этот показатель равен 94%, для Венгрии - 80%.
Результаты опроса также показывают, что на всех вышеперечисленных рынках существует растущая тенденция к консолидации ИТ-ресурсов, которая подпитывает спрос на технологии виртуализации. Возрастают требования по стандартизации систем, снижению стоимости управления организацией, модернизации, а также соблюдению нормативных требований.
Данное исследование было проведено компанией Infiniti Research по заказу Dell и AMD в декабре 2007 - июне 2008 гг. В целевой выборке принял участие 461 ИТ-директор из таких отраслей, как финансовый сектор, госсектор, образование, СМИ, медицина и профессиональные услуги.
Виртуализацию называют технологией будущего все исследователи. Так, по данным Gartner, к 2010 году эта технология станет основой построения ИТ-инфраструктуры и обеспечения бизнес-процессов, коренным образом изменив всю деятельность ИТ-отделов - от управления, планирования и определения уровня ИТ-затрат до процессов внедрения и закупок. Аналитики IDC, в свою очередь, прогнозируют, что расходы на решения по виртуализации во всем мире достигнут отметки почти в $15 млрд к 2009 году, что будет способствовать росту популярности данной технологии. Отмечается, что в технологиях виртуализации заинтересованы растущие компании, для которых важно сократить время и затраты на развертывание сервисов при одновременном повышении отказоустойчивости. По оценкам IDC, количество используемых серверов с интегрированными решениями виртуализации будет увеличено с 35% в 2007 году до 52% к 2009 году. Кроме того, 54% европейских компаний, которые сегодня не используют виртуализацию, планируют начать ее применение в течение следующих 12 месяцев. 89% компаний в Европе используют виртуализацию, чтобы сократить затраты на центры обработки данных.
Согласно опросу Forrester Research в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, около 20% компаний используют технологию виртуализации, и многие планируют внедрить ее в скором времени: 17% респондентов в Северной Америке и Европе сделают это в течение полугода и 18% - в течение года. Интересно также, что, по оценкам Forrester Research, серверные мощности во всем мире используются крайне неэффективно: они загружены примерно на 8-15% для платформы Windows/Intel и на 25-35% для UNIX- или Linux-серверов.
|