Количество преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав), в 2007 г. составило 7874. Такая информация приводится в письме заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, адресованном заместителю председателя Комитета Госдумы по информационным технологиям Сергею Гаврилову (документ есть в распоряжении CNews). Согласно приведенной статистике, в 2006 г. таких преступлений было зарегистрировано 7245, а в 2005 - всего 2924. Таким образом, за два года количество преступлений выросло почти в 2,7 раза.
В 2007 г. было выявлено 4471 лиц, совершивших преступления по 146 статье, говорится в документе.
Главным нарушителем авторских прав в России является Москва. В 2007 г. здесь было зафиксировано 1873 преступления. На втором месте - Самарская область (346), далее следуют Московская область (327), республика Башкортостан (260), Калужская (235) и Ростовская (203) области, Краснодарский край (168), Челябинская область (161) и выделенный отдельной строкой Санкт-Петербург (157). Замыкает первую десятку нарушителей Свердловская область, в которой было совершено 152 преступления по 146 статье.
Остались в России и регионы, где нарушения авторских прав, согласно данным Генпрокуратуры, вообще не происходит. Таковых в 2007 г. было четыре - Чукотский, Усть-Ордынский, Агинский Бурятский и Ненецкий автономные округа. Для сравнения, в 2005 г. таковых было 11.
С ростом числа преступлений их раскрываемость падает. Если в 2005 г. нераскрытыми остались 8,5% зарегистрированных нарушений, то в 2006 г. эта цифра составляла уже 14,7%, а в 2007 г. выросла до 21,6%.
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Статья 146 УК РФ приобрела широкую известность благодаря массовой антипиратской кампании, развернутой в России в последние годы. Сейчас около четверти всех преступлений, предусмотренных этой статьей, связаны с нелицензионным ПО, четверть - с музыкой, четверть - с видеопиратством, говорит Юрий Злобин, президент ассоциации "Русский щит": "оставшаяся четверть - это экзотика типа книг, лекарств и пр".
Статистика Генпрокуратуры, по мнению Злобина, к реальной борьбе с пиратством не имеет никакого отношения: эти цифры показывают только то, что сотрудники милиции наработали в соответствии со спущенным планом. "Сотрудник милиции пришел на точку, купил один диск, объявил контрольную закупку и увез купленный диск вместе с собой в отдел, - объясняет Злобин. - Завели уголовное дело, оно дошло до суда. Как вы думаете, что-то до хозяина точки дошло? Нет". Ответственность понесет продавец, а вся эта работа, по его словам, проводится милицией "не в интересах правообладателей, не в интересах борьбы с пиратством, а в интересах выполнения плана".
Реальная борьба с пиратством, считает Юрий Злобин, происходит в тех случаях, когда существует заявление правообладателя, а милицейская операция проходит под его контролем. "Но таких дел не более 10%", - констатирует эксперт.
Однако ситуация с пиратством с каждым годом все же меняется в лучшую сторону. Если раньше, по словам Злобина, ущерб от пиратства никто не воспринимал всерьез, то сейчас фирмы-производители четко понимают свои потери и объединяются в ассоциации для выявления пиратов.
Одной из таких ассоциаций является BSA (Business Software Alliance) - международная некоммерческая организация, защищающая интересы крупных производителей ПО. Согласно недавно обнародованной BSA информации, Россия добилась уникальных результатов в борьбе с пиратством в последние годы. В 2007 г. отечественный уровень пиратства в сфере ПО составил 73%, сократившись на 14% с 2003 г. и на 7% с 2006 г. Но, стоит отметить, что и убытки производителей ПО в России с 2003 г. возросли почти вдвое - с $2,2 млрд. до $4,2 млрд.