Для зарегистрированных пользователей |
|
Бурный штиль
Уральский ИТ-рынок растет в два раза быстрее российского и все еще относится к разряду развивающихся. Такой статус он сохранит еще года три-четыре. Поэтому уральские компании всерьез о диверсификации бизнеса и слиянии с федеральными игроками не размышляют, единственная их забота - кадры
Рисунок: Андрей Колдашев
По оценкам агентства IDC, объем российского ИТ-рынка по итогам 2007 года составил 16 млрд долларов, прирост по отношению к 2006 году - 18%. Министерство информационных технологий и связи РФ оценивает продажи на рынке ИТ в 17,6 млрд долларов. По данным министерства, это на 24,5% больше, чем в 2006 году. Темпы прироста уральского ИТ-рынка в два раза опережают среднероссийский показатель. По данным АЦ «Эксперт-Урал», в среднем они составили 44,3% (против 36% в 2006 году). Самые динамичные сегменты - производство программного обеспечения (увеличился на 57%) и услуги поддержки (почти в два раза).
Как и в прошлом году, в отстающих оказался сегмент производства и дистрибуции оборудования. Темпы его прироста еще больше замедлились - всего 2% (в 2006−м - 13%). Причина - насыщение рынка «железом» в корпоративном секторе. Сегодня закупка аппаратных средств в нем связана в основном с заменой устаревшей и модернизацией существующей техники. И если лет десять назад доля затрат на аппаратную часть составляла чуть ли не 100%, то сейчас все большая часть ИТ-бюджетов идет на создание программных решений. Этим и обусловлен серьезный прирост других сегментов. Бизнес начинает осознавать, что грамотная ИТ-инфраструктура обеспечивает серьезное конкурентное преимущество (подробнее см. «Высокий клининг» [1], «Э-У» № 36 от 01.10.07, «Мелкий и мягкий» [2], «Э-У» № 21 от 04.06.07), и всерьез взялся за ее построение. Чтобы увеличивать доход, производители оборудования вынуждены диверсифицировать бизнес и ориентироваться на развитие комплекса услуг (см. «Редкий случай» [3]).
Еще один немаловажный фактор роста доходов ИТ-компаний отмечает директор Регионального информационного центра (Екатеринбург) Александр Краев: «Если раньше многие российские предприятия крупного и среднего бизнеса для повышения своей инвестиционной привлекательности приобретали дорогие западные системы управления, которые не всегда оправдывали вложенные средства, а зачастую вообще не поддавались внедрению и адаптации под специфичные "российские стандарты ведения бизнеса", то сейчас компании при выборе ИТ-системы управления прежде всего уделяют внимание опыту успешных внедрений, готовых отраслевых решений, наличию на региональном рынке специалистов по внедрению данной системы. Это в конечном счете позволяет свести к минимуму риски и затраты на внедрение. Естественно, что данным критериям отвечают в основном российские поставщики информационных систем управления предприятием».
Прикрытые двери
Для России 2007 год стал рекордным по числу крупных сделок слияния и поглощения на ИТ-рынке (их заключено более десятка). Однако Урал в этом смысле оказался регионом на редкость пассивным. За весь 2007 год состоялась только одна серьезная сделка: федеральная компания «Ланит» в ноябре приобрела крупнейшего на Урале интегратора «Корус АКС». По словам генерального директора компании «Крона КС» (Екатеринбург) Алексея Андриянова, покупка местного игрока - единственный способ выйти на уральский рынок.
- Входные барьеры в ИТ-отрасль очень высоки. Сегодня ведущие компании региона оперируют многомиллионными оборотами. Просто невообразимо, что кто-нибудь сумеет достичь таких с нуля, - уверен Алексей Андриянов. - Федеральные компании, несомненно, обладают большими финансовыми возможностями. Но при выходе в регион через филиалы или представительства появляется кадровый барьер. Собрать в единую команду 20 - 30 высококлассных специалистов нереально. Думаю, единственный вариант масштабного выхода в регион - это покупка региональной компании, что и продемонстрировали «Ланит» и «Корус АКС».
В некоторых ИТ-компаниях оценили 2007 год как период «обратной экспансии». Заместитель генерального директора компании «СКБ Контур» (Екатеринбург) Леонид Волков: «В нашем сегменте гораздо сильнее была экспансия региональных игроков в Москву, а московские игроки стремительно уходили из регионов».
Несколько иной взгляд на развитие рынка у руководителя представительства компании Softline в УрФО Алексея Бутакова: «Массовая экспансия федеральных компаний на Урал закончилась в 2006 году, и причин для ее возобновления нет. Однако стоит ожидать постепенного прихода все новых игроков. Правда, москвичи заходят на уральский рынок с четко прописанной стратегией и прицелом на определенный сегмент рынка или даже отдельных крупных клиентов. Для региональных компаний, которые работают в основном в сегменте малого и среднего бизнеса, новые федеральные игроки не будут представлять особой опасности».
Федеральные компании действительно постепенно выходят на уральский рынок. В прошлом году, например, в Екатеринбурге открыли офисы интеграторы Verysell и «Тринити». Уральский ИТ-рынок привлекателен для инорегиональных игроков. По словам Алексея Бутакова, показатели его доходности в административных центрах выше, чем в других регионах страны (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска). Причины высокой рентабельности уральских ИТ-компаний две: во-первых, заказчики более требовательны к качеству сервиса, во-вторых, конкуренты не гонятся за «победой ради победы», а строят долгосрочные планы и заботятся об увеличении собственной прибыли. Таким образом, компании предлагают заказчикам качество и дополнительные сервисы, а заказчики готовы за это платить.
Еще более оптимистичен в описании уральского рынка директор веб-разработчика «ТитанСофт» (Екатеринбург) Денис Сергеев: «Уральский рынок гораздо интереснее московского, так как в столице выше конкуренция, за счет чего сильно снижается рентабельность. По этой же причине из всех региональных центров Екатеринбург наименее выгоден для экспансии. В других субъектах конкуренция ниже, а риски выше незначительно. Нужны только инвестиции, чтобы захватывать соответствующие рынки».
Начальник управления информационных технологий «Энергокомплект-Пермь» Олег Киселев охарактеризовал уральский рынок по соотношению рентабельность/риск как 70/30: «Я назвал такие цифры, потому что для Урала характерны политическая и общественная стабильность, высокие темпы экономического развития, наличие промышленности и квалифицированных кадров».
Крупные в моде
Главным разочарованием 2007 года можно назвать так и не случившийся всплеск заказов на ИТ-услуги в секторе среднего и малого бизнеса. По общему мнению интеграторов и консалтеров, среди основных потребителей, как и в прошлые годы, превалировали крупные предприятия энергетической, нефтегазовой, телекоммуникационной отраслей, банки, ритейлеры и строительные компании, а также государственный сектор.
Позитивная динамика в секторе малого и среднего бизнеса, конечно, наблюдается. По словам Алексея Бутакова, например, ИТ-консалтинг по внедрению программного обеспечения довольно востребован средними и мелкими предприятиями. «Многие такие компании встали на ноги, почувствовали потребность в информационных технологиях, но не могут взять на себя весь объем работ по созданию современной ИТ-инфраструктуры, это рождает спрос на такие услуги», - поясняет Алексей Бутаков. Однако информатизация сектора все еще очень низка. Многие интеграторы пока не видят реальной возможности для серьезного бизнеса в этой сфере. В фирмах средней руки до сих пор востребованы ИТ-любители. Серьезным же интеграторам здесь остаются, как правило, только очень специфические задачи, которые невозможно реализовать без квалифицированных специалистов.
Тем не менее сегмент ИТ-услуг вырос очень существенно. Если сложить все мнения участников рынка, можно указать на следующие причины: активный пиар со стороны государства по поводу вступления России в ВТО, активизация национальных проектов, выделение государственных грантов на развитие инноваций в образовании, а также построение крупных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов, что породило целый ряд управленческих проблем, решать которые в первую очередь пришлось за счет информационных технологий.
2007 год стал переломным с точки зрения отношения заказчика к ИТ-аутсорсингу. Практически все крупнейшие холдинги как минимум используют мультисорсинговые схемы работы. Некоторые передали на аутсорсинг не только построение, но и поддержание ИТ-инфраструктуры. Шаг логичный: аппаратные и программные решения становятся все сложнее. Чтобы поддерживать их в работоспособном состоянии и модернизировать, необходим немалый штат.
Ранее компании предпочитали держать собственный ИТ-отдел, в котором было несколько универсалов, отвечающих за работу всей инфраструктуры. Это объяснялось двумя основными факторами: нежеланием пускать в бизнес непроверенных людей и экономией (сторонние услуги обходились дороже).
Но по мере увеличения сложности систем предприятию приходилось «добирать» узких специалистов, услуги которых требовались эпизодически. Все остальное время компания платила им деньги по большому счету ни за что. Поэтому заказчики повернулись к ИТ-аутсорсингу как менее затратному инструменту.
В 2007 году клиенты концентрировались главным образом на внедрении бизнес-приложений, в первую очередь ERP-систем, не менее востребованными были классические услуги, такие как проектирование и построение ИТ-инфраструктуры, центров обработки и хранилищ данных, услуги по управлению ИТ-ресурсами. Кроме того, увеличился объем внедрения систем документооборота. Одним из лидеров роста стали решения, связанные с информационной безопасностью: по данным CNews Analytics, российский рынок вырос с 250 млн долларов в 2006 году до 330 - 350 млн долларов в прошлом году (32 - 40%). Увеличение затрат на безопасность со стороны крупных предприятий оправдано: во всем мире потери от сетевых и инсайдерских атак ежегодно увеличиваются. Количество образцов вредоносного кода только за прошлый год выросло впятеро. В таких условиях необходимо выстраивать серьезную систему защиты от утечек. Особенно это важно для финансовых учреждений, оборонных предприятий, госструктур.
В струе
По прогнозам аналитиков, 2008 год будет относительно спокойным: чего-то кардинально нового и прорывного от него ждать вряд ли стоит. Хотя отдельные специалисты предсказывают некоторые изменения. Алексей Бутаков: «Год будет переломным с точки зрения выделения бюджетов на ИТ и программное обеспечение. До 2008 года причиной трат была либо вынужденная необходимость сократить объем нелегально используемого софта из-за давления со стороны правообладателей и правоохранительных органов, либо опять же вынужденная необходимость развить ИТ хотя бы до уровня лидеров российского или европейского рынков, догнать современные технологии. В 2008−м больший вес при принятии решений будет иметь желание бизнес-руководителей увеличить эффективность ИТ-инфраструктуры, а сами бюджеты все чаще будут рассматриваться не как расходные, а как инвестиционные». Денис Сергеев ожидает от 2008−го стандартизации бизнес-процессов, разорения некоторых серьезных игроков рынка, а также переход на прозрачность работы и клиентоориентированность.
По словам директора компании «Прайм-1С−Екатеринбург» Галины Фроловой, в ближайшие годы на Урале в лидерах останутся местные игроки. «На этапах внедрения и сопровождения близость исполнителя к заказчику играет и будет играть существенную роль, - отмечает Галина Фролова. - Мы лучше знаем клиента, местные особенности и требования фискальных органов. Что называется, понимаем друг друга с полуслова. Уже сейчас московские компании привлекают к выполнению проекта партнеров на местах. Что интересно, москвичи приходят и уходят, сменяют друг друга, а мы продолжаем работать с клиентом. Поэтому вытеснения уральских компаний с этого рынка в ближайшие полтора-два года не произойдет». Хотя аналитики предсказывают приход не только федеральных, но и международных игроков. Например, начальник отдела по работе с государственными и корпоративными заказчиками компании «Универсальные системы» Михаил Климарев уверен, что в ближайшем будущем на Урал придут такие гиганты, как индийская Tata Technologies или немецкая IDS Schee.
По мере развития рынка будет усиливаться кадровый голод. По словам генерального директора компании «Универсальные системы» Бориса Степанова, уже сейчас на Урале нет свободных ИТ-специалистов из-за чего откладывается реализация многих ИТ-проектов. Компании даже создают специальные базы данных интересных и ценных кадров, следят за их деятельностью, заработной платой, карьерным ростом и квалификацией.
В целом прирост ИТ-рынка на Урале, по мнению директора компании «Геософт» (Екатеринбург) Олега Бурнейко, составит около 30%. В сегменте программного обеспечения ожидается прирост на уровне 60%. Такие темпы развития сохранятся как минимум до 2010 года, после чего возможно снижение из-за завершения волны легализации. Также в ближайшие три года не предвидится спада интереса к сегментам ИТ-консалтинга и технической поддержки.
Управляющий партнер компании PM Expert (Москва) Александр Кутузов утверждает, что в ближайшие несколько лет многократно вырастет спрос на услуги аутсорсинга управления проектами, равно как и интерес к внешнему управлению портфелями и программами, что положительно скажется на развитии ИТ-рынка в целом. Сейчас, в связи с тем, что ряд крупных и большое количество средних и мелких предприятий еще не готовы жертвовать собственными ИТ-службами, остается значительный «нерыночный» сектор ИТ-услуг. Подчас он создает значительную конкуренцию ИТ-аутсорсингу, резко сужая круг задач, за решение которых предприятия готовы платить внешним поставщикам. Однако в ближайшем будущем ситуация должна измениться. Мнение Александра Кутузова разделяет и Михаил Климарев: «Поскольку практика аутсорсинга ИТ-функций все более завоевывает популярность, я ожидаю создания новых региональных компаний, оказывающих данные услуги».
Таким образом, очевидно: еще несколько лет активный рост уральского рынка будет идти за счет отсталости от российских столиц и Европы. До сих пор большую роль в регионе играет фактор отложенного спроса на программные решения. После его удовлетворения со всем ИТ-рынком произойдет то, что случилось с сегментом производства оборудования: темпы развития начнут серьезно снижаться. Через три-четыре года прирост не будет превышать 20% в год. Хотя отдельные сегменты (например ИТ-аутсорсинг или ИТ-консалтинг), вероятно, продолжат развиваться опережающими темпами на уровне 40 - 60%. По словам председателя совета директоров компании TopS BI (Москва) Феликса Гликмана, рынок ИТ-услуг и ИТ-консалтинга находится на начальном этапе, и российские предприятия в сравнении с западными корпорациями расходуют на них пока очень незначительную долю своей выручки, хотя потенциально потребности в консалтинге очень велики.
Высокие темпы прироста рынка пока позволяют большинству ИТ-компаний Урала (кроме производителей оборудования) вести бизнес, не задумываясь о серьезной диверсификации, расширении присутствия или союзе с федеральными игроками. Активизации сделок слияний и поглощений следует ждать не ранее 2009 года.
|