Для зарегистрированных пользователей |
|
Индийский офшоринг в 2009 начнёт буксовать: не пора ли российским ИТ-компаниям воспользоваться этим моментом?
Результаты разработки госбюджета Индии на 2008-2009 вызвали страшное разочарование у индийских ИТ-СП. Ни одна из трёх основных инициатив, активно лоббировавшихся индийской ИТ-индустрией в течение более года, не нашла в бюджете своего отражения. Речь шла о следующем:
- Расширение действия льгот для технопарков (Software Technology Park of India -STPI), которые заканчиваются 31-го марта 2009.
- Освобождение новых центров аутсорсинга бизнес-процессов (ВРО) на первые 5-10 лет от налога МАТ (Minimum Alternative Tax).
- Освобождение опционов от уплаты налога FBT (Fringe Benefit Tax).
И если без 2 и 3 жить, по мнению индийских ИТ-СП, ещё можно, то отмена льгот для STPI может стать причиной краха для многих индийских фирм, занимающихся офшорингом. Дело в том, что в условиях непрекращающегося укрепления курса индийской рупии по отношению к доллару США и неудержимого роста зарплат в компаниях ИТ-СП, наличие льготной схемы налогообложения STPI, по сути, оставалось главным инструментом, обеспечивающим прибыльность для многих индийских ИТ-СП. Потеря этих льгот, по оценке экспертов ValueNotes, может привести к росту налоговых отчислений ИТ-СП примерно на 22%.
Кроме того, по решению министерства финансов Индии также (1) кастомизированное ПО становится объектом налогообложения и (2) вводится таможенная пошлина на упакованное ПО в размере 12% от его продекларированной стоимости.
Жалко конечно индусов, ну да они там сами как-нибудь справятся. А вот подумать, какие новые перспективы для российских ИТ-СП могут появиться в результате возникающих у индусов сложностей, нужно не откладывая. И первое, что приходит на ум, - это зарубежная экспансия в страны Восточной Европы для организации там плацдармов для ниешоринга для западноевропейских стран.
Не секрет, что многие российские ИТ-СП по своему масштабу скоро станут в один ряд с известными европейскими и индийскими ИТ-компаниями. А по уровню технологической экспертизы они уже практически не уступают зарубежным конкурентам. Законы развития бизнеса требуют от наших ИТ-СП начать проработку планов выхода на зарубежные рынки. Тем более что в последнее время экспансия российского бизнеса в Европу превратилась в одну из его стратегических целей для целого ряда отраслей. И эта стратегия находит всё большую поддержку со стороны российского государства. При этом, быстрорастущий спрос западноевропейских стран на дешёвые ниешоринговые услуги требует от российских ИТ-СП не откладывать в долгий ящик открытия своих фронт-офисов в странах Восточной Европы. Тем более что у индусов в самом ближайшем будущем намечаются проблемы. И было бы просто глупо не воспользоваться предоставившимся моментом.
Однако всё не так просто. Разработка планов экспансии в Восточную Европу требует, для начала, ответить на три главных вопроса:
- Какие стратегии возможны при экспансии российских ИТ-СП в страны Восточной Европы?
- В чём наши главные конкурентные преимущества и как ими воспользоваться?
- Какие вызовы и угрозы ждут наших ИТ-СП в странах Восточной Европы?
Время не ждёт! И обсуждение этих вопросов планируется начать уже через два с небольшим месяца на конференции "МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПАНСИЯ ИТ-БИЗНЕСА", проходящей 27-30 мая в г. Сочи в рамках XIX ежегодной конференции "Русский день - МКФ".
В то же время, для преодоления возникших у них трудностей, индийские ИТ-СП могут осуществить экспансию и на российский ИТ-рынок. Ведь индусы уже доказали в Латинской Америке, что для них не существует ни языковых, ни административных, ни культурных барьеров. А кое-кто из индийских ИТ-СП (например, ТСS) уже объявили о своей готовности к экспансии и в Западную, и в Восточную Европу, в которой своим высшим приоритетом они считают экспансию в Россию. Остановить или хотя бы ограничить эту экспансию могут только российские ИТ-СП, которые хоть и будут биться на своей территории, но будут иметь дело с противником, имеющим колоссальное численное превосходство. И с этим мы можем столкнуться существенно раньше гипотетической экспансии китайцев в Сибири.
Поэтому в программу конференции "МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПАНСИЯ ИТ-БИЗНЕСА" оказались включёнными и следующие три вопроса:
- В чём российские ИТ-СП превосходят индусов при конкуренции за российских клиентов и в чём им уступают?
- А нужно ли вообще делать что-то специальное при расширении индийского присутствия на нашем ИТ-рынке?
- Как предотвратить создание в России "заводов отвёрточной сборки" ИТ-услуг по индийской технологии?
Все перечисленные выше вопросы, первые три из которых касаются планов "Мы к ним", а три последних - "Они к нам", приобрели актуальность буквально в течение последних месяцев. Но, похоже, что темпы развития событий в этих двух направлениях будут только расти. Поэтому откладывать осмысление и проработку собственных планов "экспансии к ним", равно как и планов защиты собственного бизнеса от "экспансии к нам", было бы довольно непредусмотрительно и недальновидно. Ведь подобные планы, как и планы больших M&A сделок, требую для подготовки от полугода до двух лет. И если не начать сейчас, то можно оказаться неготовыми к международной экспансии по обоим направлениям тогда, когда нужно будет уже не прорабатывать вопросы, а отвечать своими деньгами за собственную неподготовленность.
|