Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Следящие за следящими

ЖЖ как лучшее средство против охранки и моли

Блоги в Живом Журнале растут в геометрической прогрессии, и некоторые относятся к этому с удивлением и даже опаской. Мол, зачем это они сами о себе рассказывают? Жить надоело? Их же «контора» читает, на заметку берет, в досье складывает. Сами на себя и на других доносят. Не понимают, что ли, где живут?

Меж тем стремление человека к самоанализу, жажда описания кипучей жизни, дающей нечаянные бельведеры, - не менее естественны, чем ощущения параноика, живущего во вражеском окружении, которое того и гляди что-то у тебя подглядит.

Распространению блогов способствует и массовая грамотность, достигнутая в ходе культурной революции. Потом ее подкрепила застойная тяга к искреннему самовыражению, когда в ресторан ЦДЛ еще не пускают, но рукописи уже не горят. Плюс горбачевская открытость к новым перспективам. Так что нынешний застой был обречен на взрыв опытов соединения слов посредством интернета. Личные дневники в ЖЖ оказались резервом свободы и институтом гражданского общества. Заодно и участковому, который вскоре позвонит в дверь по поводу возврата уголовной статьи о тунеядстве, можно представиться писателем собственного сайта.

Нынче ЖЖ свидетельствует о времени и о себе. Не случайно прошедший год отмечен массовым призывом в ЖЖ профессиональных писателей. Чтобы долго не перечислять, отмечу Нину Горланову (gorlanova), которая не только выкладывает сюда рассказы и повести, но ведет учет новым дням и делам, включая уголовное, затеянное против нее местным прокурором и соседом-алкоголиком. Отмечу Евгения Гришковца (e_grishkovets), рассказывающего о жизни, концертах, книгах. Изо дня в день наслаждаюсь «новыми Денискиными рассказами» Дениса Драгунского (clear-text), краткими, остроумными, на вдохе, как дзенские коаны, и хлопаю им в восторге одной ладонью.

Вот они: Александр Архангельский (arkhangelsky) и Татьяна Щербина (shcherbina), Алексей Слаповский (slapovsky) и Линор Горалик (snorapp), Евгений Лесин (elesin) и Всеволод Емелин (emelind), Олег Шишкин (oleg_shishkin), Василина Орлова (vasssilina), Дмитрий Бавильский (paslen), Дмитрий Стахов (stakhov)... Иные, как поэт Вера Полозкова (vero4ka), и получили первую известность и любовь у читателей из ЖЖ, где «нетленка» рождается на глазах, on-line. Тут самые интимные переживания автора воспринимаются как родные - парадокс письменной речи. Да что 21-летняя Вера Полозкова, когда 193-летний Тарас Григорьевич Шевченко пишет в ЖЖ (со 150-летним сдвигом) свой дневник, и более тысячи френдов изо дня в день читают необязательные заметки о том, как классик проводит дни, не ведая, какие тучи скоро над ним сгустятся.

Скоро подключатся Лев Николаевич и Антон Павлович со своими ироническими замечаниями, где, кто, кого и как «унасекомил», и Александр Блок, и Иван Бунин... А вспомнить Федора Федоровича Фидлера, который тридцать лет изо дня в день записывал между 1888 и 1917 годами, с какими литераторами встречался, о чем говорили, что пили, с кем спали, какие гонорары получали.

В давние времена был анекдот про читавшего самиздат мальчика, для которого мама на машинке перепечатала «Войну и мир». Скоро первое знакомство с классиками пойдет исключительно через ЖЖ. Список велик: Байрон, Наполеон, Сенека, Кафка, Платон...

К писателям присоединяются политики, бизнесмены, светские персонажи. Поденные заметки и размышления беглого олигарха Леонида Невзлина (nevzlin) соседствуют с таковыми же беспокойного олигарха Александра Лебедева (alex-lebedev) и пока еще благополучного Михаила Прохорова (md_prokhorov). Очень живенько.

В общем, достаточно примеров тотальной информации об окружающем, обрушивающейся на нас. И не надо никаких досье, картотек, прослушек и тайно вскрытых писем, о коих напоминал граф Бенкендорф: «Перлюстрация есть одно из главнейших средств к открытию истины: представляя способ к пресечению зла в самом его начале, она служит также указателем мнений и образа мыслей публики о современных происшествиях и разных правительственных мерах и распоряжениях».

Не надо тайных движений, господа охранители. Набрал фамилию в Google, и вот тебе информация - с фотографиями, письмами, заметками о вечном и на каждый день. Даже на неуловимого Джо - 50 тысяч ссылок. Как говорил Декарт: Google ergo sum.

Казалось бы, говорящие в ЖЖ подставляются под пытливое око специальных людей. Но учтем тотальность информации. Нет людей ниоткуда, не имеющих семей, связей, знакомств и судящих со стороны как преподобный Симеон Столпник. Соглядатайствующий сам находится под взглядом тех, кто рядом. Новый резерв описаний: наблюдение за наблюдающими. Даже люди стратегического назначения не могут окружить себя сплошь слепоглухонемыми и к тому же неграмотными.

Да, за многими накопилось столько темных пятен в биографии, что сам Николай Федоров, воскресив их, тут же опять закопал бы в дальнем углу дачи в Серебряном бору. Но понятие информации не имеет черных дыр. Все ходим под цифровой фотографией. Кругом свидетели. Вот уж и упорным трудом нажитая рухлядь свидетельствует за хозяина. А шофер? А рота телохранителей?

Парадокс: именно полнота информации, которую СМИ выставляют в дверь, а она влетает в окно ноутбука, становится залогом от внешней слежки «органов». Как ни стой на страже «информационной безопасности государства», а вот оно, твое личико, - говорит само за себя. Паранойя секретности, запрета на мысль сгущается перед рассветом. Лучшее из зрелищ - видеть и слышать тех, кто вещает о сокрытости. Если скрывает, значит, есть что.

В информационной системе нет привилегированных позиций наблюдающего за другими, то ли тайного пакостника, то ли нового атланта, держащего вертикали власти. Все мы люди среди людей. И что казалось ужасом, оказалось спасением.

Тот, кто привык сидеть в тени, обречен оказаться на свету. Идеал вкусного и здорового питания моли - хорошо закрытый шкаф. А на свету прихлопнуть ее труда не составит. Тем более что заелась, оставляет следы, утратила навык прятаться по стеночкам.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 09.03.2008  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100