Для зарегистрированных пользователей |
|
ПО для ресторанов: прибыль принесут регионы
Екатерина Сирина
В настоящий момент рынок ПО для ресторанного бизнеса прочно оккупировали российские разработчики. Основной спор идет между решениями на базе "1С" и "оригинальными" продуктами. Однако осознанное отношение рестораторов к установке таких систем только формируется, объем черного рынка достаточно велик, степень автоматизации предприятий в регионах низкая, а ведущие мировые бренды не оставляют попыток реванша. Перспективы здесь выглядят интригующе.
Отечественные разработчики сумели вовремя предложить рестораторам продуманные, адаптированные для российского бизнеса и более дешевые по сравнению с западными решения. На основании экспертных оценок, ведущим российским "брендам" принадлежит около 75% рынка. Среди них 34% занимает широко известный R-Keeper компании USC, далее идут популярные решения на базе "1С": "РАРУС-общепит" (18%)1, "Трактиръ" (10%), "АСТОР-ресторан" (7%), а также системы "РСТъ:Рестораторъ", и "ТillyPad" (по 3%). За ними следуют компании "второго эшелона", чей взнос в общее дело пока не более 1% для каждой. Доли известных западных брендов, таких как "Майкрос" от компании Micros-Fidelio (США), Aloha POS от Aloha Technologies (США) и Guscom (Германия), несмотря на их популярность на мировом рынке, в России также не превышают 1%.
Степень автоматизации отрасли общественного питания в России оценить представляется крайне сложным. Различия крайне велики для разных сегментов отрасли, регионов и типов населенных пунктов. Так, например, степень автоматизации сетевых предприятий Москвы и Петербурга близка к 100%, а для небольших кафе в какой-нибудь не самой близкой к столицам области может не достигать и 30%. В целом же объем ИТ-затрат в сфере общественного питания пока достаточно невысок. По данным РБК, он ниже, чем в секторе торговли и других отраслях сферы услуг.
Таким образом, резервы роста для участников рынка есть - увеличение доли возможно как за счет бывших клиентов черного рынка, так в результате освоения "новых территорий". И, хотя позиции ведущих игроков достаточно крепкие, новые компании (или новые продукты старых компаний) в сфере высоких технологий порой демонстрируют очень активный рост. Для западных компаний, присутствующих на российском рынке, приоритетными на данный момент являются более объемные решения для гостиничного бизнеса. Тем не менее, их российские представительства не оставляют работу над продвижением "ресторанных" решений. Учитывая то, что качество продуктов весьма высоко, а спрос на более дорогие продукты может возрасти, изменение соотношения сил в принципе возможно.
Выше конкуренция - активнее автоматизация
Среди потенциальных потребителей осознание факта, что автоматизация отнюдь не является последней в списке элементов, обеспечивающих конкурентные преимущества ресторану, кафе или фаст-фуду, однозначно растет. Прежде всего, это происходит за счет тех владельцев и руководителей предприятий, которые уже внедрили соответствующие системы.
Интересно, что наиболее яркий и быстрый эффект автоматизация может дать для предприятий так называемого "неосвоенного" сегмента - небольших точек в провинции - поскольку позволит существенно снизить показатель воровства. Разработчики любят рассказывать истории о том, как после автоматизации кафе где-нибудь в глубинке к большому удивлению хозяев прибыль возрастала в разы. Там, где существует жесткий контроль персонала и система управления на предприятии в целом отлажена, цифры не будут столь впечатляющими, однако и тут эксперты говорят об увеличении прибыли в среднем на 20 - 50%. Так, в питерской компании Тillypad называют следующие цифры: срок окупаемости установки системы - 6-12 месяцев, суммарное снижение издержек - от 20 до 30%, увеличение объемов реализации - 10-20%.
Ресторанное ПО позволяет анализировать предпочтения посетителей
В целом же необходимость установки системы и те выгоды, которые из нее извлекают владельцы, напрямую зависят от уровня конкуренции в данной местности. Владимир Сирый, руководитель учебно-консультационного центра компании РСТъ, для анализа ситуации использует весьма наглядную схему. Так, он предлагает взять в качестве точки отсчета (100%) норму, которая была принята еще в Советском Союзе - тогда на тысячу человек полагалось иметь 40 посадочных мест предприятий общественного питания. Сейчас значения для этой нормы, скорее всего, должны быть другие, но при расчетах можно использовать и эту (к тому же, другой просто нет). Если обеспеченность посадочными местами по этой норме в данной местности не достигла 50%, уровень конкуренции настолько низок, что никакая автоматизация, никакой полноценный учет и маркетинг практически не нужны - клиент обязательно придет и хозяин в любом случае получит прибыль. При норме в 50-70% убытки от воровства персонала, от неправильного планирования и некачественного облуживания начинают существенным образом влиять на доходность предприятия. Здесь уже необходим хотя бы простейший автоматизированный контроль бизнес-процессов, а также учет и планирование закупок. Если же норма превышает 70% - предприятию не обойтись без комплексной автоматизации управления и оптимизации всех бизнес-процессов на ее основе. Более того, в такой ситуации, если ресторан не уделяет гостю персонального внимания, не анализирует его потребности, не изучает его индивидуальные предпочтения, посетитель скорее всего уйдет к конкуренту. Это называется обеспечением и поддержкой лояльности гостей. С точки зрения автоматизации, здесь, кроме функций учета и контроля, становится важной "клубная работа" с гостями, предполагающая обеспечение их "постоянства" или так называемого "эффекта лояльности". Это, в свою очередь, требует постоянного анализа "поведения" клубных гостей, т.е. накопления и обработки огромного количества информации - от индивидуальных предпочтений гостей до продаваемости и доходности предлагаемых блюд и услуг во взаимосвязи друг с другом.
Рассказывая о системах автоматизации, эксперты подчеркивают их дополнительное преимущество в условиях российского ресторанного бизнеса: "Владение технологиями в сложной отрасли составляет серьезное конкурентное преимущество, а в России технологии часто являются результатом опыта успешных предприятий. Эффективные программные решения этот опыт аккумулируют, поскольку разработка системы предполагает глубокий анализ всех этапов производственного процесса, а также апробацию и отладку на конкретных предприятиях", - говорит Владимир Сирый. Например, компания РСТъ является частью многопрофильного холдинга, в структуре которого есть и рестораны, и одна из задач компании - их обслуживание. Взаимодействие происходит в режиме on-line, а в основу решений закладываются реальные практические потребности предприятий холдинга. Компания UCS (производитель R-Keeper) имеет партнеров - предприятия, на которых новые решения отлаживаются и окончательно "затачиваются" под конкретные нужды. Постоянных партнеров - рестораторов имеют и другие разработчики. "Программное решение - это уже готовая бизнес-схема, - подтверждает Олег Саяпин, доцент кафедры экономики и управления в сфере услуг Российского Государственного Торгово-экономического Университета. - Для нового игрока установка хорошей системы позволяет в определенной степени минимизировать риски".
Хорошие и разные
Конкуренция среди ведущих разработчиков и та высокая планка, которая изначально задана уже сформированным рынком западных решений (на них, конечно же, "смотрят" российские компании), способствовала формированию высоких базовых стандартов отрасли.
Олег Саяпин в целом высоко оценивает продукты компаний, закрепившихся на рынке. "Отличительная черта лидеров - постоянная работа над совершенствованием своих продуктов. Конечно, при глубоком анализе в каждой из программ можно найти какие-то недостатки. Но я даже не вижу смысла о них говорить, поскольку разработчики сами их находят и устраняют в последующих версиях".
Если говорить о наиболее популярных продуктах, то, наряду с достаточно высоким уровнем предлагаемых решений, в целом каждое из них обладает своими особенностями. "Все программы разные, - объясняет Виктория Курдина, ведущий эксперт компании "АСТОР", но отличия не в основных функциях, а в особенностях. Вопрос в том, насколько решения соответствуют специфике конкретного предприятия". "Сейчас базовая функциональность есть во всех популярных продуктах, она хорошо отработана, - подтверждает Григорий Гуревич, генеральный директор компании UCS. - Здесь нет ничего сложного, все давно придумано и отточено. А вот дальше идут уже тонкие моменты".
"1С" против всех
На данный момент основной спор в группе лидеров идет между решениями, основанными на платформе "1С", и "оригинальными" системами. И, хотя огромное значение "1С" для информатизации российского бизнеса, признают все участники рынка, в компаниях USC, "РСТъ:Рестораторъ", и "ТillyPad" (которые суммарно занимают 40 % рынка) считают, что в случае конкретных отраслевых задач платформа "1С" все же имеет некоторые ограничения. С этим утверждением не согласны в компаниях "Рарус", " АСТОР" и "Трактиръ" суммарная доля рынка - 35 %), считая, что последняя, 8-ая версия "1С" позволяет создавать системы, ничем не уступающие и даже превосходящие возможности других программ. Объективно следует признать ведущую роль компаний первой группы в разработках систем для фронт-офиса и некоторое преобладание на рынке бэк-офисов на базе платформы "1С". В то же время, все разработчики вполне успешно идут по пути сотрудничества: компании второй группы предлагают заказчикам в том числе фронт-офисы, купленные у тех же USC, "РСТъ:Рестораторъ", и "ТillyPad", а компании первой группы заботятся о возможности интеграции своих систем с бухгалтерией "1С".
Разработчики предлагают версии своих продуктов для разных сегментов ресторанного бизнеса - фаст-фудов, небольших кафе, кофеен, концептуальных ресторанов
Проблема скорее заключается в многочисленных "коробочных версиях" "1С", которые поставляют небольшие компании, самостоятельно настраивая их под заказчика. Открытый код "1С", который, с одной стороны, по мнению Игоря Сырцова, руководителя отделения компании "1С: Бухучет и Торговля" (БИТ), позволяет произвести более тонкую настройку каждого решения под любые нужды клиента, имеет и обратную сторону. Коробочные решения, естественно, очень дешевые, но их качество, считает Виктория Курдина, портит имидж крупных разработчиков, работающих на этой платформе.
В целом же если по "оригинальным" продуктам и решениям на базе "1С" "выигрывают" продукты UCS, "РестораторЪ"; "ТillyPad", то с учетом более мелких игроков, преимущество может оказаться на стороне решений на базе "1С. "Распространение продуктов на базе "1С" связано с огромным числом специалистов по программированию, внедрению и сопровождению на платформе "1С", - считает Илья Больных, менеджер по продажам департамента автоматизации ресторанов компании "Сервис Плюс". - Кроме того, многие бухгалтеры-калькуляторы умеют работать только с этой программой".
Впрочем, разработчики систем автоматизации сами заинтересованы в обучении сотрудников. Например, в РСТъ создан специальный учебно-консультационный центр, в котором обучают не только пользоваться программными продуктами компании, но и отлаживать эффективную систему управления предприятиями общественно питания. Что касается R-Keeper, то продукт настолько популярен, что, например, в Москве владение этим ПО часто является необходимым условием при приеме сотрудников на работу.
Учитывая то, что лидеры прочно закрепились на рынке, а также постоянно совершенствуют свои продукты и демонстрируют гибкость и способность к интеграции, можно предположить, что в будущем рынок будет продолжать развиваться также в двух направлениях.
К осознанному выбору
Разработчики признают, что осознанное решение владельцами и руководителями бизнеса чаще принимается только уже при выборе второй системы. При внедрении первого ПО для автоматизации компании пока учатся на собственном опыте, а при выборе поставщика руководствуются степенью "раскрученности бренда" и оценкой коллег. Кроме того, основным критерием отбора, особенно в регионах, становится цена, которая в настоящий момент является основным преимуществом решений на базе "1С".
Тем не менее, эксперты рекомендуют в первую очередь выбирать исходя из конкретных особенностей бизнеса, а также его перспектив. То, как будет работать предприятие, должно быть в мелочах продумано и прописано в техническом задании. Именно в возможностях, которые дает программное обеспечение для каждой из функций ресторана, кроются особенности различных продуктов. А если, кроме всего прочего, руководствоваться стратегическим пониманием бизнеса и представлениями, как этот бизнес будет выглядеть через несколько лет, - тогда создаваемая на данный момент система автоматизации будет готова к тому, чтобы через некоторое время быть модифицированной и дополненной новыми модулями с наименьшими затратами.
Часто клиенты в регионах ключевым фактором при выборе ПО считают наличие поблизости сервисных служб, что опять же играет на руку решениям, работающим на базе "1С". Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что сейчас это скорее стереотип, чем необходимость, а процесс обслуживания может проходить и удаленно. "За два последних года работы не было случая, чтобы нам приходилось куда-то выезжать, - говорят в компании РСТъ. - Все проблемы можно решить на основе использования возможностей современных коммуникационных систем с использованием удаленного доступа".
Точки роста
Разработчики предлагают версии своих продуктов для разных сегментов ресторанного бизнеса - фаст-фудов, небольших кафе, кофеен, концептуальных ресторанов, развлекательных комплексов с бильярдами, боулингами и т.п. Каждый из сегментов имеет свою специфику, которую хорошо знают поставщики программ.
Разработчики любят рассказывать истории о том, как после автоматизации кафе где-нибудь в глубинке к большому удивлению хозяев прибыль возрастала в разы
Последнее время отмечается активный прирост клиентов из сегмента корпоративного питания. Производители ПО адаптируют свои решения под его задачи или даже создают новые. Например, система Lillo, по словам представителей разработчика продукта - компании "Сервис Плюс" - интересна в первую очередь именно для корпоративных столовых на крупных промышленных комбинатах и в бизнес-центрах, "там, где несколько десятков юридических лиц обслуживаются каждый по своему меню и прайс-листам".
Особый интерес представляют сетевые решения, ведь сети - это наиболее прибыльный и устойчиво расширяющийся формат ресторанного бизнеса. В принципе это тема требует отдельного разговора, но вкратце можно описать ситуацию следующим образом.
На данный момент, отмечает Татьяна Кондратьева, PR-менеджер ВЦ "1С-Рарус", сети в основном автоматизированы: все ведущие разработчики предлагают сетевые решения или сетевые поставки своих продуктов.
"Но в них пока отсутствует автоматизация центрального офиса, то есть функция управления сетью, как единым организмом", - обозначает главную проблему Полина Смирнова, руководитель направления "Индустрия питания и развлечений", "АСТОР". "Особенности сетевых решений лежат в плоскости организации управления, которая достаточно принципиально отличается от управления отдельным предприятием", - уточняет Владимир Сирый. "Основная задача здесь - организация работы центрального офиса и создание эффективной системы репликации (обмена) данными между центральным офисом и предприятиями сети".
Эту задачу призваны выполнить разработки, специально "заточенные" под сети и представляющие собой по сути уже мини ERP-системы. Как продукты такого уровня позиционируют себя, например, системы "РСТъ:Магнатъ" компании РСТъ и "АСТОР:Сеть ресторанов".
Таким образом, перспективы развития рынка ПО зависят от процесса "цивилизации" как рынка программных продуктов, так и самой отрасли общественного питания (особенно в регионах). На данный момент государство декларирует заинтересованность в этом процессе, а у разработчиков есть несколько путей дальнейшего развития. Во-первых, захват "неосвоенных ниш", в том числе потенциала черного рынка, во-вторых, создание высокотехнологичных продуктов для наиболее быстрорастущих сегментов - сетей, рынка корпоративного питания, а в перспективе и других. У игроков здесь есть возможности для маневра и для конкурентной борьбы.
|