Сегодня корпорация IBM, создатель и член Экспертного Совета World Community Grid, объявила о том, что ищет исследовательский проект из России в области охраны окружающей среды, который мог бы быть реализован с использованием grid-технологий. Проект из России, направленный на решение глобальных гуманитарных проблем, может получить бесплатный доступ к распределенным вычислительным мощностям системы World Community Grid. С этой целью компания провела семинар, на котором российскому научному сообществу были представлены последние достижения в области распределенных вычислений и результаты работы World Community Grid.
Потенциальные области исследования включают в себя: изучение различных аспектов окружающей среды (метеорология, предупреждение об опасных погодных явлениях, загрязнение окружающей среды, охрана и восстановление природных ландшафтов, моделирование изменений климата), природных катастроф и прогнозирования стихийных явлений, оценку запасов таких критических природных ресурсов, как вода.
«World Community Grid предоставляет нам всем возможность объединить свои усилия, чтобы остановить распространение СПИДа, найти средства борьбы с болезнью Альцгеймера и раком, помочь в прогнозировании стихийных бедствий. Участвовать в решении этих и других глобальных проблем человечества может каждый пользователь персонального компьютера, буквально не выходя из дома, в любой точке земного шара. Наша команда предоставляет неиспользуемые вычислительные ресурсы более чем 1000 персональных компьютеров для борьбы с СПИДом, и мы призываем всех пользователей компьютеров потратить пять минут своего времени на то, чтобы присоединиться к этим совместным усилиям», - говорит Андрей Колков, директор компании Welcon-Line, одной из партнерских организаций World Community Grid в России.
Отметим, что Grid-вычисления - это быстро развивающаяся технология, сводящая вычислительные ресурсы тысяч и миллионов отдельных компьютеров в гигантскую «виртуальную» систему с огромной вычислительной мощью. Grid-технологии способны предоставить вычислительную мощь, значительно превышающую возможности крупнейших суперкомпьютеров мира.
В настоящее время в проекте принимает участие более 5000 вычислительных устройств из России.