Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Владимир Долгов: «Сейчас в Рунете 1996 год»

Александр Зубков

Россия - одна из немногих стран в мире, где поиск и сопутствующие сервисы от Google еще не стали стандартом де-факто. С чем это связано? Почему интернет-компания стоит более $160 млрд? Как помогает в развитии демократичная корпоративная культура? На эти и другие вопросы участников Сообщества в рамках рубрики «Разговоры и встречи» отвечает руководитель Google-Россия Владимир Долгов.

Западная пресса всячески расхваливает Google, награждая компанию самыми лестными эпитетами. Google называют образцом новой экономики, самым удачным высокотехнологичным проектом в истории человечества и предрекают ему долгую и счастливую жизнь. Эта жизнь будет безбедной: Google неудержим в росте капитализации, рыночная стоимость компании превысила $160 млрд. Подавляющую долю в структуре доходов Google занимает реклама. На заработанные деньги компания создает онлайн-сервисы, делает возможной для пользователей автономную работу и создает специализированное программное обеспечение для гаджетов.

Инновации рождаются в немного сумасшедшей атмосфере офисов, разбросанных по всему миру. Россия - не исключение. Пока представительство Google сосредоточено главным образом на работах по локализации - чтобы русскоязычные пользователи не чувствовали себя обделенными по сравнению с западными коллегами. Глава российского представительства Владимир Долгов признает: через два года работы в нашей стране его компании есть, к чему стремиться. Самая популярная поисковая система в мире не является таковой в Росси, а следует за «Яндексом» (45,1% и 28,2%, соответственно - данные Liveinternet ). Топ-менеджер уверен, что Сеть преобразит мировой социум благодаря принципиально новому подходу к коммуникациям, а интернет-предпринимателям предстоит найти инновационную идею создания по-настоящему эффективного бизнеса 2.0. Владимир Долгов о ситуации в интернете, о подходах его компании к бизнесу и о спорной, но на поверку эффективной организации труда сотрудников Google - в интервью E-xecutive.

Главный по поиску

Владимир Анатольевич Долгов родился 6 июня 1959 года. В 1982 году окончил физико-технический институт, факультет проблем физики и энергетики, после чего поступил на работу в Троицкий филиал Института Атомной Энергии им. Курчатова, где за 10 лет службы работал сначала инженером, потом младшим научным сотрудником, а затем - затем научным сотрудником. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском физико-техническом институте. С февраля 1992 года по июнь 1995 - глава подразделения по разработке мультимедийных продуктов компании CompactBook Publishing, затем перешел на аналогичную должность в компанию R-Style. В июне 1996 принял приглашение компании ЛУКОЙЛ-Информ и занял пост главы подразделения разработки продуктов мультимедиа, где и проработал до января 1999 года. С января 1999 по сентябрь 1999 года - главный редактор интернет-портала Prosto.Ru, принадлежащего российскому системному интегратору IT Co., а с сентября 1999 по июнь 2000 возглавлял московское представительство Oxir Internet Solution и был назначен генеральным директором ЗАО «Оксирис». В июле 2000 перешел в интернет-магазин Ozon.ru, где работал сперва техническим директором, затем директором московского филиала, потом коммерческим директором и генеральным директором. С декабря 2005 года - глава представительства Google в России. В 2005 году, получил диплом MBACalifornia State University, East Bay.
Свободно владеет английским и украинским языками.

E-xecutive: Владимир, за два года присутствия в России Google поднялся на вторую строчку рейтинга поисковых систем и научился неплохо зарабатывать на контекстной рекламе. При том, что в нашей стране иностранных новичков не очень любят. За счет чего вам удалось закрепиться на российском рынке?

Владимир Долгов: Если коротко, то, прежде всего, мы делаем интересный и высококачественный продукт. И стараемся сделать его таковым во всех областях, где действуем. Хотя надо признать, что поисковая система - стержень нашего бизнеса.

E-xecutive: Но ведь есть реклама, с помощью которой Google и зарабатывает миллиарды долларов ежегодно. Капитализация компании уже достигла $160 млрд. Участникам Сообщества интересно, откуда такие цифры…

В.Д.: Нынче капитализация даже больше! Помимо того, что Google - это интересная и увлекательная вселенная, это все-таки бизнес, который беспрерывно развивается. У нас есть очень серьезное подспорье - это рекламная среда, работающая сегодня весьма эффективно. От рекламы мы получаем очень большие деньги, само собой, это влияет на капитализацию, на цены акций. Сейчас одна акция стоит порядка $700, хотя цена акции при первичном размещении, которое состоялось в августе 2004 года, была $80-90.

E-xecutive: Глобальные сетевые проекты сегодня интегрированы в мировую экономику. На вас как-то повлияли проблемы, вызванные ипотечным кризисом в США?

В.Д.: На деятельности Google это никак не отразилось, поскольку наш бизнес в этом плане крайне разнообразен. Компания в той или иной степени работает c автопромом, туризмом, масс-медиа и, в том числе, с недвижимостью. Так что кризис в одной области не сказывается на макропоказателях Google.

E-xecutive: Каждый предвыборный период в России связан с ожиданиями, и не всегда позитивными. Не скажется ли негативно такая настороженность на деятельности вашей компании?

В.Д.: Об этом тем более можете не беспокоиться. Сегодня Россия - самая быстрорастущая страна в Европе по количеству интернет-пользователей. По последним данным, прирост числа пользователей Рунета составил 23% за последний год. Сейчас Россия - это лакомый кусок, огромное количество потребителей на колоссальной территории. Ведь помимо перспективных проектов надо учитывать и географию. Уже не за горами тот день, когда, скажем, вся Тюменская область будет подключена к Сети. А это территория, на минуточку, равная площади пяти Франций!

E-xecutive: Но зарубежный Google и отечественный Google по функционалу - совсем не одно и то же: российский беднее. Когда наши пользователи перестанут чувствовать себя обделенными по сравнению с западными коллегами?

В.Д.: Успешная реализация практически всех проектов Google в России связана с их русификацией. Речь идет об адаптации различных программ для русскоязычного населения. Поскольку наш профиль - это поиск, то, следовательно, это и есть приоритет среди проектов. В декабре 2007 года московскому офису исполнилось два года, и к этому сроку мы сумели сделать многое по этой части. Прошлой весной мы серьезно модернизировали систему, научили ее распознавать морфологию и падежи русского языка. Дополнительно мы создали специальную службу поддержки: группа живых людей принимает вопросы пользователей и отвечает на них.

E-xecutive: А что-то, не относящееся к поиску? Читатели часто интересуются проектами Google Earth и Google Maps ...

В.Д.: Да, карты - наша гордость. Но русифицировать проект - та еще задачка. Это же был не просто перевод с английского. Мы сделали собственную карту России, наладили интерфейс, нашли партнеров. Сегодня мы совершенствуем карты. Недавно стало возможным прокладывать по ним маршруты с указанием времени. Хотя, учитывая московские пробки, спрогнозировать адекватное время программе очень сложно. Зато на карте можно получить абсолютные географические координаты. Находишь, любую точку, спрашиваешь ее: «Ты кто?!» - и система отвечает с точностью до 30 см.

E-xecutive: А еще?

В.Д.: С недавних пор мы предоставляем возможность пользователям побывать не только в любой точке планеты, но и в достаточно большом секторе космоса. Google Sky - новый и не менее интересный проект. Еще…

Еще мы работаем над персонификацией сайта Google, чтобы пользователи могли наполнять страницу интересующим их контентом -  таким как новости, ТВ-программа, погода, флэш-видео… Чтобы у каждого был свой собственный Google.

E-xecutive: Google - большая транснациональная компания, российский сегмент ее бизнеса невелик. Тем не менее, участники Сообщества спрашивают о русскоязычной техподдержке сервисов Google . Как она организована?

В.Д.: Операторы работают как с пользователями, так и с рекламодателями. На некоторые вопросы отвечает московский офис, но по большей части все ценные указания для пользователей приходят из ирландского офиса, обслуживающего всю Европу. Там сидят сотни людей, в том числе и русские сотрудники, которые отвечают на вопросы от «почему эта штука не работает» до «как у вас разместить рекламу». Причем там действуют жесткие временные рамки: ответ должен быть отправлен в течение 48 часов. Если этого не происходит, то начинают мигать десятки красных лампочек, так что лучше отвечать вовремя…

E-xecutive: Кстати, а для работы в режиме offline у вас есть что-нибудь?

Ну, палитра не такая богатая, как в  онлайновом сервисе, но кое-что есть. К примеру, Google Apps. Программа позволяет создавать презентации, таблицы, базы, с тем чтобы потом устраивать онлайн-конференции. Есть приложение Google Picasso. Это редактор изображений, для него специально предусмотрен аккаунт на Google емкостью в 1 Гб, куда можно выкладывать свои файлы, меняться ими с друзьями. Отмечу еще приложение Google Desktop Search, которое предназначено для поиска файлов на жестком диске.

E-xecutive: И все? Пользователям не дают покоя слухи о том, что Google якобы заказал какому-то американскому университету разработать серию флэш-игр…

В.Д.: Вот так новость! Сперва нас «обвиняли» в том, что мы делаем свой телефон, теперь вот игры!

E-xecutive: Слухи всегда идут впереди событий…

В.Д.: Да, история грандиозная была. Ведь даже фотографии этого мифического Googlephone были! Но это все провокации, хотя и убедительные. Все, что делает Google в области телефонии, - это исключительно программное обеспечение для сотовых телефонов.

E-xecutive: Но, согласитесь, идея-то отличная! Интегрировать «железо» и сетевые технологии решились Skype со своим новым телефоном, а также Apple с ее культовым i Phone…

В.Д.: Не спорю, но у нас все же несколько иной профиль. Наше присутствие на рынке сотовой связи ограничивается лишь софтом. Судите сами, в телефонах Samsung встроен поиск Google, в каждом iPhone есть Google Maps. В настоящее время разрабатывается целая прошивка для телефонов, где есть специализированные приложения от Google и ссылки на ресурсы.

E-xecutive: Корпоративная культура Google славится демократичностью. Возможно, благодаря этому ваша компания стала номером один для соискателей в рейтинге журнала Fortune. Представители сообщества просят рассказать об особенностях корпоративной культуры, о том, как организован рабочий процесс в российском офисе компании. Не мешает ли излишняя свобода эффективной работе?

В.Д.: Я понимаю, атмосфера у нас действительно необычная. В наших офисах царит особенный дух… Понимаете, посторонним кажется, что это не офис, а сумасшедший дом. В США или в лондонском представительстве эта идея вообще возведена в абсолют. У них там даже собаки бродят между рабочими столами. В российском офисе все куда как пристойнее.

E-xecutive: Ну, не скромничайте. Я в холле велосипед чей-то видел.

В.Д.: Это выставочный элемент. А вот летом народ часто на работу на велосипедах приезжает.

E-xecutive: В костюмах?

В.Д.: Внешний вид - отдельная составляющая корпоративной культуры. У нас вы едва ли найдете сотрудника в галстуке и в пиджаке (сам глава русского представительства Google Inc. одет в потертые джинсы и пуловер - ред .). В крайнем случае, в таком виде могу явиться я, но лишь по случаю важной встречи. Мы говорим своим сотрудникам: «Ходите, в чем хотите, только не воняйте».

E-xecutive: И в шортах можно?

В.Д.: И в шортах тоже.

E-xecutive: А кто вам дизайн офиса рисовал?

В.Д.: Нам дали несколько советов «сверху», но в основном мы сами подбирали обстановку. Как видите, у нас стоят диваны, вон там - массажное кресло, стол для пинг-понга, настольный футбол, видеоигры, дартс. И даже те массажные шары - все это элемент корпоративной культуры. Они почти во всех офисах есть, во всех странах.

E-xecutive: А есть что-то, что не смогло прижиться в России?

В.Д.: Собаки не прижились. Это из-за здания, в котором мы находимся (третий этаж в пафосном офис-центре «Балчуг Плаза» - ред .). Меня не раз спрашивали, можно ли привести собак. Я говорю: «Не вопрос, только потом мне позвоните, я спущусь к охране посмотреть им в глаза».

E-xecutive: А как дела обстоят с кадровой политикой?

В.Д.: Этим ведает наш HR-департамент. Они не только принимают новых сотрудников, но и следят за порядком в офисе. К примеру, в их обязанности входит не дать холодильнику пустовать без йогуртов или фруктов.

E-xecutive: Интересно, а ваших кадровиков не беспокоит то, что сотрудники могут и вовсе не работать, проиграв весь день в пинг-понг?

В.Д.: А вот это уже не в их компетенции. Дело в том, что над каждым сотрудником стоит свой руководитель, который согласует с ним рабочий план, руководствуясь правилом «70-20-10». Речь идет о том, что 70% времени специалист работает над проектом, 20% уходит на интересующую его тему в рамках компании, а 10% рабочего времени посвящает чему душе угодно - авось из этого тоже что-то вырастет.

E-xecutive: Да, хорошая работа. Наверное, с текучкой кадров проблем вообще нет?

В.Д.: Ну, судя по тому, что с каждым месяцем новых лиц становится все больше, а старые никуда не деваются, думаю, текучка скорее «накопительная».

E-xecutive: А какие самые распространенные вакансии?

В.Д.: Программисты. Хотя, в соответствии с развитием русского представительства, нужны и маркетологи, и медиа-менеджеры.

E-xecutive: Вы сотрудничаете по вопросу трудоустройства с вузами?

В.Д.: По вакансиям - не знаю, но мы проводим программу Tech-talk. Это семинары, мастер-классы, лекции в российских вузах о деятельности нашей компании, рассказываем про медиа-бизнес в целом. В 2007 году мы посетили в примерно 20 вузов в разных регионах страны. Лично я читал несколько лекций в Высшей школе экономики и в Российской экономической академии имени Плеханова.

E-xecutive: И о чем вы рассказываете студентам?

В.Д.: В основном о теории коммуникаций. Мне по душе «Теория длинных хвостов». Она связана с явлением, когда с помощью медиа исчезает профессия посредника. Сегодня можно продать любой товар, если на него есть спрос хотя бы в количестве одного потребителя. С помощью того же интернета производитель и потребитель начинают общаться напрямую.

E-xecutive: Вас действительно так интересуют медиа?

В.Д.: О, об этом я могу говорить сколь угодно! На презентациях для наглядности я показываю картинки, где нарисовано, сколько времени ушло у разных типов медиа, чтобы завоевать миллионную аудиторию. Радио понадобилось 30 лет, ТВ - чуть меньше, а общественному интернету потребовалось всего три года!

E-xecutive: С Рунетом ситуация столь же радужная?

В.Д.: С Рунетом все как раз намного проще. Наши сети повторяют развитее западных, в том числе американских. Я даже могу сказать, в какой точке развития западного интернета находится Россия. Сейчас у нас 1996 год. В то время в США количество пользователей стало резко расти, появился широкополосный интернет. К настоящему времени пользователей стало больше на 38 000%! Когда мы сможем похвастаться такими темпами роста, можно будет говорить, что мы нагнали настоящее время. А пока что в России на широкополосном доступе сидят лишь Москва да Питер.

Однако из-за того, что рынок инетернет-услуг в обеих столицах уже переполнен, провайдеры начинают двигаться на восток. Ведь главная беда регионов - либо отсутствие провайдера, либо монополия одной компании, которая завышает цены, не развивая сервис. Но совсем скоро ситуация изменится. Сегодня на развитие инфраструктуры регионов идут большие деньги из нацпроектов, так что скоро где-нибудь в Сибири будут конкурировать Golden Telecom и Corbina .

E-xecutive: Есть мнение, что вопрос  коммерциализации сферы web 2.0 пока открыт. Вы с этим согласны?

В.Д.: Я не знаю, как можно построить бизнес, например, в социальных сетях. Можно вешать баннеры, но это лишь толика бизнеса. Думаю, мало кто сейчас может дать внятный бизнес-план по развитию web 2.0.

E-xecutive: Кстати, о развитии. Один из участников Сообщества считает, что политика Google - это вообще некая часть всемирного заговора, по сценарию которого все человечество погрузится в виртуальную реальность. Как вы видите миссию своей компании?

В.Д.: Когда Google проводил IPO, основателями была произнесена фраза: цель Google - организовать огромный поток информации и попытаться разобраться в нем. Вот, пожалуй, наша идея. Но лично меня беспокоят другие проблемы.

E-xecutive: М-да, похоже, покой вам только снится. Тем не менее, рискну спросить: как вы обычно проводите отпуск?

В.Д.: Отпуск? А что это такое?


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 27.12.2007  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100