Для зарегистрированных пользователей |
|
На берегу интернета
Под грудой мусора рано или поздно будет погребен смысл мировой паутины
Англичане экстравагантны и консервативны одновременно. Они вежливы и щепетильны, но, по слову Расплюева, придумали такую форму мордобития, как бокс. Один из лучших английских писателей прошлого века отказывался ездить на автомобилях и, кажется, даже пользоваться лифтом. Один из лучших нынешних певцов, собирающий многотысячные залы и имеющий к своему имени приставку сэр, отрицает интернет. В чем он, впрочем, не одинок. Все большее число людей в разных точках мира испытывают по отношению к этому чуду века и технической мысли если не отвращение, то глухое раздражение. Для этого должны быть причины. И они есть, причем самые разнообразные.
Из-за блогов понятие «жизнь замечательных людей» потеряло свой смысл. Фото Reuters
|
Плюсы этого средства массовых коммуникаций очевидны. Но с тех пор, как несколько десятков лет назад интернет уплыл из рук американских военных - а сама идея информационной паутины была разработана в Пентагоне отнюдь не для гражданских целей, - сеть накрыла весь мир. Чему, естественно, поспособствовал «Майкрософт», сделавший общедоступными компьютеры и предложивший самое удобное для простых пользователей программное обеспечение. То есть из средства, с которым могли обращаться на первых порах лишь специалисты, это изобретение стало таким же демократическим, как радио или телевидение. С очевидными минусами и даже угрозами, которые всегда и везде таит в себе любая общедоступность.
Интернет стал использоваться не по прямому изначальному назначению - как средство связи и информационный ресурс. С его помощью сегодня можно, не выходя из дома, читать книги, слушать новинки музыки, смотреть модные фильмы, продавать и покупать, заказывать билеты, искать сексуальных партнеров, писать письма, даже грабить банки, а также скачивать из его недр не только компьютерные игры, но и порнографию. То есть интернет попытался заменить привычный шопинг, почту, телефон, кинотеатр, печатную продукцию, игровые автоматы, даже любовные свидания, секс-шопы и стрип-бары. Впрочем, выпивать по интернету пока еще невозможно.
Это изобретение, войдя в каждый дом, стало стремительно менять образ жизни и социальное поведение людей. Самое очевидное последствие - люди перестали испытывать нужду в непосредственном общении, поскольку интернет дает иллюзию тесной связи с другими людьми. Точно как телефон создает ложное ощущение, что, поболтав с подругой, лежа на диване у себя дома, вы как бы пообщались и даже поцеловались.
Но наибольшие и самые сомнительные изменения в жизнь общества внесли такие новшества интернета, как блоги - личные дневники, ведущиеся в сети, и так называемые живые журналы. Эти явления резко повлияли на поведение людей, не только изменив границы публично дозволенного, но и размыв область интимного и личного. И прославившаяся недавно американская домохозяйка, которая публично, с помощью своего интернет-дневника, осваивала французскую поваренную книгу, пример редкого для сети пуританства.
Блоги сыграли и еще одну злую шутку с интернет-сообществом. Они пишутся из того неявного соображения, что каждый человек - интересен и соответственно представляет интерес все, что с ним происходит, - от того, как ему муторно идти на службу, до той общественно полезной информации, как он сходил в туалет. При таком подходе, когда нет больше понятия «жизнь замечательных людей», рушится какая бы то ни была иерархия, что подрывает саму социальную структуру. Там, где нет ориентиров и размежеванных страт, общий уровень высказываний стремительно понижается, начинает преобладать неряшливость, торжествовать необязательность и приблизительность, что приводит к тому, что с неотвратимостью оказывается наверху и побеждает посредственность. Последнее, кстати, особенно заметно не только по содержанию тех же блогов, но и по языку, доминирующему в рунете. Эта публичность и повальность вызывает гадливость, ведь не надо доказывать, что общественные туалеты, как правило, менее гигиеничны, чем приватные.
Но и этого мало. Интернет размывает и профессиональные границы. Скажем, такая профессия, как литературный критик, как бы перестала существовать. Поскольку любой пользователь может высказаться о любой книге, причем в как угодно развязном тоне - оскорбительный тон вообще свойствен пользователям рунета. И на одно такое более или менее внятное высказывание приходится сотня безграмотных и просто хулиганских. Что ж, термин «интернет-помойка» уже прочно вошел в обиход. Постепенно там, в сети, растет энтропия, там скапливается столько откровенного мусора и чуши, что под этой грудой рано или поздно окажется погребено само ядро, сам смысл мировой паутины как мощного фактора, объединяющего людей, если не все человечество. Так, во всяком случае, думали когда-то идеалисты-первопроходцы…
Лет тридцать назад, когда появились карманные плееры, на Западе бушевала дискуссия об их социальном вреде. Вплоть до требований их запретить вовсе. Речь шла о том, что молодой человек с наушниками и с постоянно звучащей в них поп-музыкой как бы больше не член общества. Скажем, в уличной толпе, в метро или в кафе он отключен от окружающих, автономен, лишен возможности адекватно реагировать на происходящее вокруг. В те наивные годы, когда еще не было интернета, это невинное на нынешний вкус приспособление казалось грозным предвестником распада человеческих связей. Кончилось тогда дело тем, что ходить по улицам с плеером в ушах стало таким же дурным тоном, как пить пиво из горлышка. То есть общество само отрегулировало поведение своих членов. И можно предсказать, почти не рискуя ошибиться, что очень скоро нечто подобное произойдет и с интернетом. Размещать там свои блоги станет просто признаком дурного тона и плохого воспитания.
Впрочем, эта тенденция уже есть. Не только английский рокер взбунтовался - его, возможно, бесит неуемное интернет-пиратство, процветающее в сети. Но даже простые пользователи не желают больше, скажем, читать с экрана книги, загляните в книжный магазин. И это только один пример.
|