Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Сергей Канев: У ИТ-рынка России появились новые стимулы для роста

Екатерина Толкачёва

Российский ИТ-рынок далек от стадии зрелости, и вместе с тем он находится в начале нового витка развития и имеет огромный потенциал не просто количественного, а качественного роста. О перспективах и движущей силе современного ИТ-рынка в интервью CNews рассказал вице-президент компании BCC Сергей Канев.

CNews: Как Вы оцениваете развитие российского рынка ИТ в последние годы? Можно ли говорить о достижении им некого порога зрелости?

Сергей Канев: Говоря о динамике ИТ-рынка, принято называть цифры, по разным источникам, от 20 до 30% ежегодного роста, где консервативная оценка - данные отраслевого министерства, оптимистичная - данные большинства аналитиков. Особенно эффектно эти цифры смотрятся на фоне данных официальной статистики о росте ВВП (6,5-7%), и динамике ИТ-рынков развитых стран (4-6%). Но мало кто вспоминает, что рост ВВП рассчитывается в сопоставимых ценах (за вычетом инфляции), а динамика ИТ-рынка - в фактических, не говоря уже об общем качестве этих данных. Более того, в 2006 году впервые за все время публикации цифр по ИТ-рынку отраслевым министерством было зафиксировано пусть небольшое, но снижение темпов его роста: с 20% до 18%. Таким образом, в сопоставимых ценах мы получаем совсем другие цифры - 8-10% реального роста. Т.е. это уже ближе к Европе, но при на порядок меньших объемах и в разы меньшей доле ИТ в ВВП (в развитых странах она выше в 3-5 раз). Поэтому, ни о какой стадии "насыщения" и тем более "зрелости" российского ИТ-рынка говорить сейчас не приходится.

Сергей Канев: Стратегия экономического "прорыва" требует не повторения "чужого" успеха, а инноваций

Если отвлечься от оценки динамики рынка и посмотреть на его структуру, то становится очевидно, что несмотря на широчайшее распространение терминов "системная интеграция", "комплексный проект", "ориентация на бизнес-потребности заказчика" и подобных, из 12-15 млрд долл. общего объема ИТ-рынка до 9-11 млрд (т.е. до 70-75%) составляет дистрибуция и так называемые "голые" (без услуг) поставки, а проектный бизнес в сфере ИТ (т.е. "системная интеграция") - всего лишь 2-4 млрд долл., включая "проектные поставки". Сектор ИТ-услуг, являясь частью рынка ИТ-проектов, также находится только в стадии своего становления.

Если оценивать такой показатель, как "зрелость", то, несмотря на новые технологические возможности, ИТ ещё не стали одним из основополагающих факторов развития предприятий и организаций. В качестве примера можно обратить внимание на наиболее популярные методики оценки стоимости компаний. Да, многие из них учитывают такой показатель, как уровень использования ИТ, но уровень экспертизы - поверхностный, а весовые коэффициенты - не настолько значительные, чтобы можно было серьезно говорить о качественно новой роли ИТ в деятельности предприятий и организаций.

Однако совершенно очевидно, что у российского ИТ-рынка есть огромный, не реализованный пока потенциал как количественного, так и качественного роста. Более того, возьму на себя смелость утверждать, что 2008 год обозначит новый этап развития отрасли и основой такого роста станет именно "проектная" составляющая ИТ-рынка.

Предпосылки тому - рост в целом ряде сегментов проектного ИТ-рынка в России, который иначе как феноменальным назвать нельзя. Так, например, сегмент hi-end серверов растет последние два года на 40-60% в год, что в несколько раз выше рынка серверов и в три раза выше ИТ-рынка. Спад на рынке ERP, наблюдавшийся в 2005 году, сменился в 2006-07 гг. бурным ростом на уровне 50-60%, при этом произошли существенные изменения в его структуре - сейчас востребована уже другая функциональность, нежели два года назад. Аналогичная динамика наблюдается на рынке решений по интеграции бизнес-приложений и систем универсального доступа - 50-60% роста в 2006 году. Также мы видим значительный рост спроса на специализированные отраслевые решения, по целому ряду из них составляющий сотни процентов. Если говорить о смежных с ИТ рынках, то все более востребованными становятся автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и инженерные системы промышленных предприятий и офисных зданий.

Нетрудно заметить, что все перечисленные сегменты являются частью рынка сложных комплексных ИТ-проектов, и не имеют никакого отношения к производству и дистрибуции ПК.

CNews: Какими причинами, на Ваш взгляд, вызван этот рост? Насколько он устойчив?

Сергей Канев: На мой взгляд, речь идет именно об устойчивом росте, причем не только количественном, но и качественном, основанном на макроэкономических тенденциях развития нашей страны. Стратегия экономического "прорыва" требует не повторения "чужого" успеха, а инноваций. Причем инноваций как в подходах, так и в используемых решениях. Особенность этих тенденций состоит в том, что, образно выражаясь, они как на гребне волны "выносят" на уровень бизнес-стратегии необходимость внедрения совершенно новых ИТ-решений, которым и суждено будет поучаствовать в формировании конкурентоспособного облика и экономики, и государства в целом.

При всем разнообразии процессов, происходящих в экономико-политической жизни страны, можно выделить несколько ключевых макротрендов, в различном сочетании присутствующих во всех без исключения отраслях экономики и оказывающих решающее влияние на их развитие.

Во-первых, это тенденция к консолидации и глобализации бизнеса, т.е. формирование мощных территориально-распределенных компаний-конгломератов (в том числе через процесс слияний и поглощений) и все большее их влияние не только на российскую, но и на мировую экономику. Всё большая интеграция и, как следствие, зависимость экономики (в том числе отдельных отраслей) России от состояния мировой экономики.

Во-вторых, это набирающий темпы тренд роста инвестиций в обновление основных фондов (отложенный спрос), в так называемую инфраструктуру экономики. Так, уже в 2006 году в ряде отраслей инвестиции в основные фонды выросли на 40-80%, а в первом полугодии 2007 года эта тенденция только усилилась.

В-третьих, развитие высококонкурентных рынков, условия на которых диктует не производитель, а потребитель, так называемых "рынков потребителя". Как следствие, необходимость расширения ассортимента продукции и услуг и повышения их качества в условиях заданной рынком стоимости продукта.

Например, для финансового сектора наиболее характерны первый и третий макротренд, т.е. влияние международных финансовых рынков, формирование крупных территориально-распределенных финансовых структур, стратегией развития которых является выход на конкурентный рынок массовых банковских и страховых услуг. Для телекоммуникаций - третий (вывод на рынок новых услуг), в меньшей степени - первый и второй, поскольку бум слияний и поглощений, а также инвестиций в строительство сетей - это для телекомов уже пройденный этап. Для машиностроения - три одновременно, для электроэнергетики - первый и второй, отчасти третий. Аналогично - для металлургии, химии и нефтехимии, транспорта.

Если говорить о тех ИТ-решениях, спрос на которые формируется под влиянием этих макротрендов, то это как раз все те сегменты проектного ИТ-рынка, которые сейчас переживают бурный рост.

Так, например, тренд консолидации и формирования крупных территориально-распределенных компаний через механизм слияний и поглощений, особенно в сочетании с необходимостью эффективно работать на конкурентных рынках и гибко реагировать на изменения бизнес-среды, формирует мощный спрос на такие "консолидирующие" ИТ-решения, как централизация ИТ-инфраструктуры, централизация информационных ресурсов, интеграция приложений, консолидация и унификация системы финансового управления и бюджетирования, совершенствование систем работы с персоналом.

Тренд развития высококонкурентных рынков формирует, в частности, спрос на специализированные отраслевые решения, позволяющие выводить на рынок новые услуги, такие как, например, интерактивное телевидение - IPTV.

CNews: Видимо, и ИТ-рынок не является исключением? По крайней мере, разговоры о начале волны слияний и поглощений на ИТ-рынке, заявления ряда компаний о проведении IPO говорят о том, что как минимум тренд консолидации и глобализации присутствует и на ИТ-рынке?

Сергей Канев: Да, несомненно. ИТ-компании не только должны предлагать востребованные заказчиками под влиянием этих макротрендов решения, - они сами подпадают под влияние этих тенденций, в частности, тенденции слияний и поглощений.

Но, на мой взгляд, в ближайший год-полтора для лидеров отрасли пока еще будет предпочтителен органический рост. Под органическим ростом я понимаю рост за счет развития уже существующих у компании компетенций, создание конкурентных точек или центров, на основе которых, с переходом в 2009-10 гг., целесообразно будет проводить процессы слияний и поглощений. Это обусловлено именно тем, что успешность процесса M&A во многом зависит от уровня готовности компаний к таким процессам: наличие профессиональной управленческой команды, угаданных отраслевых трендов, активности и понимания наиболее интересных для ИТ-компании продуктовых сегментов. И от того, насколько сейчас та или иная ИТ-компания успешна именно в развитии за счет собственных сил, будет во многом зависеть, в каком качестве она сможет принять участие в волне слияний и поглощений, пик которой, видимо, придется на 2009-10 гг. Однако, органический рост возможен сейчас далеко не для всех ИТ-компаний. Как я уже говорил, ИТ-рынок сейчас сильно дифференцирован - одни его сегменты либо стагнируют, либо сокращаются, другие - бурно растут. При этом на рынке пока совсем немного крупных устойчивых компаний с диверсифицированной клиентской базой и широким набором решений, имеющих возможность компенсировать спад по одному направлению бизнеса развитием другого. Поэтому на рынке появляется все больше игроков, для которых возможности органического роста уже исчерпаны, и единственным выходом для них является участие в сделках M&A на фоне не самой благоприятной конъюнктуры таких сделок.

Если повезет - то в качестве поглощающей компании, если не повезет - то в качестве поглощаемой, со всеми вытекающими последствиями в виде, например, потери существенной части квалифицированного персонала, являющегося основным активом любой ИТ-компании.

При этом на поглощения нужны деньги, желательно - заемные. Отсюда стремление провести IPO или использовать другие инструменты привлечения внешнего финансирования. Конечно, ИТ-отрасль в ближайшие годы будет по-прежнему оставаться интересной для финансовых компаний, которые видят в ней недооцененный актив, стоимость которого в ближайшие годы значительно вырастет. Но проблема проведения IPO состоит в том, что конъюнктура международных финансовых рынков сейчас крайне неблагоприятна для успешного проведения IPO, и, скорее всего, она останется таковой как минимум до конца следующего года.

CNews: Есть ли планы по участию в слияниях и поглощениях, по проведению IPO у вашей компании?

Сергей Канев: Стратегия развития нашей компании подразумевает несколько этапов, и первый из них - стать уже в ближайшие год-полтора одним из лидеров проектного ИТ-рынка за счет органического роста, с последующим участием в сделках M&A в качестве центра консолидации компаний схожего профиля.

Несколько лет назад мы осознанно сделали ставку на развитие экспертизы именно в тех областях, которые сейчас, что называется, "выстрелили". Это относится к таким решениям, как IPTV, центры обработки данных, системы терминального доступа, интеграционные решения, системы финансового и проектного управления, системы дистанционного обучения, инженерные системы и АСУТП.

Сергей Канев: В ближайший год-полтора для лидеров отрасли пока еще будет предпочтителен органический рост

Ставка на эти решения позволяет нам расти очень быстро. Так, например, ставка на управленческий и ERP-консалтинг в области финансового управления и управления проектами позволит нам, судя по уже ведущимся нами проектам и выигранным тендерам, к середине следующего года войти в число лидирующих компаний в сфере ERP-консалтинга.

С 2004 года мы являемся подрядчиками по ряду интеграционных SOA-проектов, среди которых, пожалуй, крупнейший в России SOA-проект в компании ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии".

С 2002 года мы активно развиваем экспертизу в области систем терминального доступа - сейчас этот сегмент ИТ-рынка переживает бурный рост. Так, например, по количеству реализованных в рамках таких проектов лицензий только по итогам трех кварталов текущего года мы в 4 раза превысили показатели предыдущего года, при том что и 2006 год был весьма успешным.

Также, в 2007 году произошел настоящий прорыв в продвижении разрабатываемого нами с 2002 года решения IPTV - сейчас идет внедрение этого комплекса на сетях целого ряда крупных операторов связи.

Успешно идет продвижение разработанной нами системы дистанционного обучения TrainingWare. Без особого преувеличения могу сказать, что это одна из лучших, если не лучшая система дистанционного обучения. Чтобы это утверждение не выглядело голословным, скажу, что она установлена на АЭС в Бушере, и сейчас заканчивается ее внедрение в ОАО "Связьинвест", где этой системе было отдано предпочтение в том числе в результате ее сравнения с соответствующими модулями ERP-систем.

В целом, мы ожидаем, что по итогам 2007 года объем проектного бизнеса нашей компании превысит 200 млн долл., что составляет 5-10% рынка ИТ-проектов в России. И на этом, разумеется, мы не намерены останавливаться.

CNews: Насколько, на Ваш взгляд, российский рынок ИТ восприимчив к западным разработкам? Что предпочтительнее - адаптация уже существующих решений или поиск собственных?

Сергей Канев: Я бы сказал, что у России весьма значительный инженерный потенциал. Российские ИТ-специалисты не без оснований склонны считать, что вряд ли что-то может быть для них абсолютным авторитетом. Все приходящие в нашу страну технологии они сначала оценивают критически, пытаясь осмыслить их и понять, насколько они новы и перспективны. Это связано с тем, что у России есть свои особенности развития, и часто западный опыт уже не является для нас передовым, и повторять его становится нецелесообразно. Не всегда решения, уже примененные на Западе, становятся образцом. Они дают почву для анализа, для экспертизы, для оценки эффективности, но не обязательно их надо брать за основу. Можно сказать, что во многих отраслях сегодня существует своеобразная стратегия отставания с последующим выходом вперед. Если просто повторять уже существующие наработки, невозможно стать лидером.

CNews: Как вы оцениваете политику государства в сфере ИТ сейчас? Какова она, на Ваш взгляд? - она скорее мешает развитию рынка, она ему способствует, или она никак не влияет на его состояние?

Сергей Канев: Во-первых, государство имеет собственные программы, которые развивает уже несколько лет. Но с другой стороны, существует и активное влияние со стороны крупных государственных предприятий, у которых очень большая потребность в информационных технологиях. Например, "Почта России" очень активно развивает ИТ, что связано и с ее коммерческой деятельностью, и с оказанием социальных услуг. Задача и проблема государства в том, чтобы сделать свои предприятия эффективными в вопросе предоставления социальных услуг. И влияние государства действительно достаточно весомо. Если обратить внимание на последние проекты того же "Связинвеста", то они все являются социальными.

Сергей Канев: На поглощения нужны деньги, желательно - заемные. Отсюда стремление провести IPO

Законодательная инициатива со стороны государства находится в процессе формирования. Безусловно, не все вопросы решаются оперативно, но инициатива государства является крайне положительной. Возьмите структуру технопарков, структуру отдельных экономических зон… Все эти вопросы крайне важны и дают возможность передовым, инновационным ИТ-компаниям получить поддержку государства при правильном позиционировании своих продуктов и решений. И создание такого климата не может не сказаться на развитии ИТ-рынка в целом. На сегодняшний день это только начальный этап, но за этим этапом формирования условий, правил, стоит работа, которая повлечет за собой развитие ИТ-решений, рост отрасли. Фаза оформления законодательных норм не проходит быстро, и, конечно, всем участникам хочется получить как можно более стабильные правила игры, четко сформулированные нормы. Чем быстрее эта фаза формирования законодательства пройдет, тем быстрее государство и отрасль почувствуют результат.

CNews: Расскажите немного о себе. Как вы пришли в ИТ-бизнес? Почему выбрали именно эту сферу деятельности?

Сергей Канев: По образованию я профессиональный военный, занимался системами шифрования, скрытым управлением войсками. Со своего ракурса ИТ-отрасль для меня была достаточно понятна, поэтому так сложилось, что, уволившись из армии, я продолжил работать с информационными технологиями. Отрасль для меня интересна тем, что в ней много возможностей, она позволяет развиваться, реализовывать интересные проекты. Так что это был мой осознанный выбор.

Те знания и опыт, которые я получил в вооруженных силах, востребованы, потому что возникает много управленческих задач, есть необходимость создания команды, очень жесткого отслеживания результатов, т.е. нужна практика решения организационных вопросов - как раз то, что хорошо поставлено в вооруженных силах. Крайне важно во время реализации проекта, чтобы интегратор активно присутствовал в деятельности заказчика, организовал его работу, вносил четкую идею реализации. Рынок меняется, меняются задачи, но все равно необходимо выйти на нужный результат. Такая деятельность была для меня хорошо знакомой и вполне понятной.

В ИТ я фактически с 1994 года. Сначала был сформирован офис BCC в Краснодаре, в 1998 году было принято решение об открытии московского офиса. Тогда я и приехал в Москву и был единственным человеком в московском представительстве. Сформировал здесь команду, численность которой сейчас превышает 350 человек.

Конечно, военного образования было недостаточно, поэтому я закончил сначала бизнес-курсы в АНХ, далее MBA и как следствие DBA (научным руководителем был академик Аганбегян).

Поскольку я сам такую школу прошел, хочу и сотрудникам дать возможность развития, потому что у отрасли действительно огромные возможности. Для компании, активно развивающейся и имеющей лидерские амбиции, крайне важно создать систему, позволяющую сотрудникам постоянно совершенствоваться, идя на шаг впереди рынка.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 09.11.2007  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100