Для зарегистрированных пользователей |
|
Пиратское ПО с восточным акцентом
Уровень нелегального программного обеспечения падает, а потери от него растут
Авторитетная ассоциация производителей программного обеспечения (BSA - BusinessSoftwareAlliance) и не менее авторитетная мировая исследовательская компания в сфере информационных технологий IDC, опубликовали в конце мая итоги глобального Исследования уровня использования пиратского программного обеспечения за 2006 год. Для России две новости - хорошая и плохая.
Хорошая: уровень пиратства за последние три года снизился с 87 до 80%. Более того, в 2006 году Россия покинула список 20 стран с самым высоким уровнем пиратства в мире, среди которых находятся такие государства, как Армения (95%), Вьетнам (88%), Пакистан (86%), Украина (84%), Алжир (84%), Китай (82%).
Плохая: финансовые потери производителей ПО в России от использования пиратской продукции выросли с 1,1 млрд. долл. до 2,2 млрд. долл. Для сравнения: во Франции данный показатель составляет 2,7 млрд. долл., в Китае 5,4, а самые большие потери правообладатели несут в США, где потери за 2006 год составили 7,3 млрд. долл. - при том, что в среднем уровень пиратства в США составляет 21%, самый низкий в мире.
Итак, 80% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России, было нелицензионным, что в денежном эквиваленте составило 2,2 млрд. долл. общего ущерба от использования пиратских компьютерных программ. (Это чуть больше половины финансовых потерь во всем регионе Центральная и Восточная Европа.) Много это или мало?
Смотря с чем сравнивать. BSA проводит такие глобальные исследования ежегодно, поэтому сравнивать есть с чем. «Все страны - члены Европейского союза демонстрируют уровень пиратства менее 50%, - подчеркивает Жан-Поль Серан, глава представительства BSA в России. - Вместе с тем уровень пиратства в Европе падает очень медленно: менее одного процента в год».
И еще одну общую тенденцию подметил Серан: «Чем дальше на восток, тем выше уровень пиратства». Кстати, и тенденции по Азиатско-Тихоокеанскому региону, по мнению главы представительства BSA, напоминают ситуацию в России: уровень пиратства остается примерно одинаковым (55% в 2006 году, 54% - в 2005-м), а финансовые потери производителей ПО растут (11,596 млрд. долл. в 2006-м, 8,05 млрд. долл. - в 2005-м).
Впрочем, и в Западной Европе есть один «артефакт». Поразительно, но в ФРГ наблюдается возрастание уровня использования нелегального ПО. Объяснение этому парадоксу опять же имеет восточный акцент. «Скорее всего, этот рост в Германии происходит за счет восточных земель, которые можно считать территорией с развивающейся экономикой», - выдвигает свою гипотезу Серан.
По словам Анны Петровой, представителя Балтийского юридического бюро, оказывающего юридические услуги BSA, одним из важных аспектов борьбы за снижение уровня использования пиратского ПО «является правоприменительная практика». В 2005 году по инициативе BSA в России было проведено 83 проверки компаний на предмет использования легального ПО, вынесено 5 уголовных приговоров. В 2006 году - 550 рейдов и 50 уголовных приговоров; за первый квартал нынешнего года - 150 проверок и 18 уголовных вердиктов. На вопрос корреспондента «НГТ», в каких регионах проводились эти проверки, Анна Петрова назвала прежде всего Москву, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самару и Нижний Новгород. «В Санкт-Петербурге проверок не проводим», - самокритично призналась Анна Петрова.
На прямой вопрос корреспондента «НГТ», по какому принципу отбираются объекты для проверки, Жан-Поль Серан дал ответ опять же в духе восточной дипломатии. По его словам, все компании, действующие в России, можно разделить на несколько групп: «Есть крупные коммерческие организации, связанные с Кремлем. С ними лучше не связываться. Есть крупные коммерческие организации, у которых все хорошо в Москве, но не в регионах. Есть крупные коммерческие компании, у которых очень высокий уровень пиратского ПО. И наконец, есть международные компании - с ними все проще, они весьма прозрачны для проверок».
Таким образом, словесный портрет компании, попадающей в «группу риска», можно реконструировать так: крупная коммерческая организация, но желательно не связанная с поставками ПО в государственные структуры. «Выбор объектов для проверок определяется в том числе и количеством сотрудников милиции, которых можно задействовать в каждом конкретном случае», - добавил Жан-Поль Серан.
Впрочем, российского предпринимателя, видимо, этим не испугаешь. От сумы и от тюрьмы в России мало кто зарекается. Не случайно IDC подготовила специальное исследование, призванное подкрепить меры уголовного воздействия мерами идеологического убеждения потенциальных потребителей пиратского ПО, - «Влияние компьютерного пиратства на экономику России». Заказчиками выступили корпорация Microsoft и BSA.
«Финансовые и правовые риски от пиратского ПО несоизмеримо выше, чем выгода от первоначальной его установки», - резюмировал основные результаты этого исследования Тимур Фарукшин, менеджер по консалтингу, IDC Russia/CIS. Вот краткая сводка этих результатов.
Снижение уровня пиратства на 10% позволит создать почти 25 тыс. дополнительных рабочих мест к 2010 году.
В 2006 году более 52% налоговых поступлений были получены благодаря «экосистеме Microsoft».
На каждый доллар прибыли Microsoft в стране еще 20,5 долл. были заработаны другими компаниями, продававшими компьютеры и ПО, работающие в операционной системе Microsoft, или компаниями, обслуживающими ПО Microsoft.
Налоговые сборы от деятельности Microsoft приблизились к 675 млн. долларов.
В 2006 году деятельность Microsoft обеспечила работой 233 тыс. человек, или 53% от общего количества людей, занятых в ИТ.
Впечатляет. Хотя для корректного сравнения хорошо бы подсчитать, сколько рабочих мест в той же Microsoft создает «пиратское программное обеспечение». Вот только жаль, что заказчика на такое исследование вряд ли удастся найти: ни в Microsoft, ни тем более среди «пиратов».
Впрочем, совсем недавно президент группы бизнеса Microsoft Джеф Рэйкес фактически признал, что компьютерное пиратство приносит пользу мегакорпорации, потому что стимулирует покупку других пакетов программ. «Если они (пираты. - «НГ») крадут программы, то пусть это будут наши программы», - приводит слова Рэйкеса The Register. При этом, конечно, Microsoft не собирается прекращать борьбу с пиратством, но и ужесточать санкции по отношению к пользователям пиратской продукции компания не намерена.
Источник: доклад BSA «Исследование уровня использования пиратского ПО за 2006 год» |
|