Для зарегистрированных пользователей |
|
Алексей Кудрявцев: Федеральному заказчику - федеральный ИТ-аутсорсер
Создание компании ISG стало темой горячих обсуждений для участников отечественного ИТ-рынка еще до официального представления этого нового бизнеса. О том, как компания собирается выполнить амбициозные планы и стать крупнейшим ИТ-аутсорсером России, корреспонденту CNews рассказал Алексей Кудрявцев, генеральный директор ISG.
CNews: Какие факторы в последние годы наиболее динамично влияли на развитие ИТ-аутсорсинга в России и в мире в целом?
Алексей Кудрявцев: Давайте сразу условимся, что когда мы говорим об ИТ-аутсорсинге, то подразумеваем не производство ПО на заказ для заказчиков, а предоставление услуг по переносу их ИТ-функций за пределы компании. Я не знаю, что из себя представлял ИТ-аутсорсинг в России в 2001-2002 годах. Но думаю, что некоторые предприятия уже тогда прибегали к этой схеме. Более того, существует достаточно большое количество небольших сервисных компаний, которые фактически выполняют те или иные функции ИТ-аутсорсинга. В 2005 году об ИТ-аутсорсинге заговорили как об отдельном сегменте рынка, со своими перспективами, особенностями и спецификой.
CNews: Что послужило фундаментом для этого?
Алексей Кудрявцев: Скорее, расформировался рынок предыдущей модели сервиса. Я убежден, что причиной, толкающей российских заказчиков к сервисной модели бизнеса, является неспособность и неготовность самостоятельно поддерживать и выполнять определенные функции. Это связано с двумя основными причинами. Первая - рост цен на специалистов, вторая - повышение стоимости и сложности систем.
CNews: Кто они, заказчики аутсорсинговых услуг?
Алексей Кудрявцев: Как это ни странно, коммерческие структуры, которые по сути своей должны быть стопроцентными клиентами сервисной модели, справляются собственными силами - их ИТ-подразделения весьма эффективны. Они используют доступные на рынке ресурсы и до сих пор могут предложить собственным предприятиям конкурентоспособные модели. Отсутствие на рынке независимых промышленных аутсорсеров, имеющих на балансе поддержки два и более крупных клиента, не позволяет новым компаниям предлагать эти услуги со скидкой. Однако, технологические вопросы, например, поддержку приложений, хостинг тяжелых приложений коммерческие компании с удовольствием отдают аутсорсерам. В результате самым активным заказчиком на рынке ИТ-аутсорсинга в России становится государственный сектор. Тем не менее, сформировавшегося рынка как такового нет - нет ни правил игры на нем, ни методологии подходов.
|
Алексей Кудрявцев: Федеральному заказчику - федеральный аутсорсер
|
CNews: Кого вы называете крупным клиентом?
Алексей Кудрявцев: Мы называем крупным клиента, повторяющего в значительной мере российскую территориальную специфику. Это любая компания, имеющая представительства либо во всех регионах России, либо, не дай Бог для аутсорсера, во всех районных центрах. Бывает и дальше, если это крупные промышленные предприятия, объединяющие вокруг себя большое количество обслуживающих предприятий. Понятно, что бессмысленно говорить об аутсорсинге для отдельно стоящего в поле завода, так как, если он там находится, то и технический сервис должен быть рядом.
|
Алексей Кудрявцев: Когда мы говорим об ИТ-аутсорсинге, то подразумеваем не производство ПО на заказ для заказчиков, а предоставление услуг по переносу их ИТ-функций за пределы компании |
CNews: Известно, что основным препятствием на пути развития аутсорсинга является недоверие к аутсорсеру. Но, по вашим словам, у нас самым активным клиентом является госсектор.
Алексей Кудрявцев: Разумеется, аутсорсинг данных, процессов и инфраструктуры заказчиков, имеющих отношение к государственной тайне - это удел аутсорсеров, обладающих всем пакетом необходимых лицензий, некоммерческих аутсорсеров. Государство в первую очередь передает на аутсорсинг «нечувствительные» элементы ИТ.
|
Алексей Кудрявцев: Чем больше у аутсорсера клиентов, тем больший дисконт он может им предложить |
CNews: А что собой представляют эти некоммерческие аутсорсеры?
Алексей Кудрявцев: Обычно это соответствующие внутренние подразделения министерств и ведомств или специализированные предприятия, которые существуют при них. Более того, я думаю, что именно этот сегмент на сегодняшний день полностью аутсорсится. Просто это внутренний аутсорсинг. Для коммерческих компаний, развивающих аутсорсинг на рынке, этот сегмент станет, очевидно, последним по приоритетам, так как это связано с большим количеством рисков. Причем не столько из-за необходимости хранить государственную тайну, сколько из-за сложности отладки механизмов работы с подобными предприятиями. Дело в том, что спрос крайне ограничен, а затраты, инвестиции и поддержка этого технологического процесса на должном уровне - очень сложная задача.
|
Алексей Кудрявцев: На сегодняшний день государство не планирует переводить на сервисные модели ни одну из своих крупнейших информационных систем |
CNews: Вы говорите, что рынок не формализован абсолютно, нет методологии и т.д. Тогда относительно каких критериев госкомпания должна заключать контракты?
Алексей Кудрявцев: Критерии одинаковы и для государственных, и для коммерческих компаний. Если компания в состоянии просчитать свои операционные издержки на сервисную поддержку того или иного компонента, достаточно вычесть из этой стоимости некоторую сумму, которая является преимуществом за переход с одной модели на другую, и предложить ее. Аутсорсер будет решать браться за это или нет. Но для заказчика аутсорсинг обязан быть эффективным. Существуют технологии, которые заказчик просто физически не может сам поддерживать. Но раздробленный на мелкие компоненты аутсорсинг убыточен для подрядчика, работающего в низовом звене. И он же максимально эффективен там, где речь идет о сложных приложениях. Сегодня каждый заказчик пытается что-то сделать самостоятельно. Например, экспертизу SAP он держит у себя, а сервис ноутбуков отдает аутсорсеру. Золотой середины нет. Позиция заказчика: все, что мы можем сделать хорошо - делаем сами, остальное отдадим аутсорсеру. Разумеется, аутсорсер с таким подходом не согласен. Он пытается доказать, что сквозная, вертикальная аутсорсинговая линейка тоже может быть эффективной. Мы предлагаем посчитать все вместе. Пусть это не принесет нам денег, а заказчик сэкономит 20%. Но уже имея второго клиента, который работает с нами на аналогичных условиях, мы сможем зарабатывать на таком дисконте. Чем больше у аутсорсера клиентов, тем больший дисконт он может им предложить и при этом не работать себе в убыток.
|
Алексей Кудрявцев: Мы хотим существовать как компания, доля сервисных услуг которой составит 100%, практически не имея бизнеса, связанного с продажей ПО и оборудования |
CNews: Почему экспертизу SAP, например, не хотят отдавать на аутсорсинг? Разве экономически выгодно держать у себя 2-3 высокооплачиваемых консультантов?
Алексей Кудрявцев: Выгодно. На сегодняшний день для коммерческих или даже государственных предприятий спрос на ERP-внедрения и прочее, не удовлетворен. Предложения на рынке недостаточно. Конечно, номинально его много, но количество реальных команд, проектных консультантов, прочих менеджеров, аналитиков очень ограничено. Рынок еще слишком молодой.
CNews: Хорошо. Что на ваш взгляд сдерживает рост рынка ИТ-аутсорсинга в России?
Алексей Кудрявцев: Я думаю, что в первую очередь рынку мешает неготовность обеих сторон, участвующих в этом процессе. Мы работаем со значительным количеством крупных промышленных предприятий. Но многие фазы носят предварительный характер. По сути, мы сейчас разрабатываем сервисные модели, расчленяем существующие ИТ-ресурсы заказчика на подлежащие аутсорсингу и не подлежащие, эффективные и неэффективные.
CNews: Госсектор - приоритетная для вас область. Какова ее специфика?
Алексей Кудрявцев: Основное в специфике госсектора по отношению именно к аутсорсингу - это то, что государство сделало только первый шаг в переходе на сервисные модели. Потому что только с этого года оно перешло на возможность заключения длительных, трехлетних сервисных соглашений. Но даже три года - это хорошо для сервисной поддержки, для сопровождения систем. Конечно, три года недостаточно для того, чтобы аутсорсер инвестировал в инфраструктуру. Необходимо минимум пять лет - это срок окупаемости инвестиций в оборудование, которое является стержнем в информационной и коммуникационной составляющей. В коммуникациях срок меньше, в ИТ - больше, но в среднем именно пять лет. Но все равно государство пока не решило вопрос аренды оборудования и капитальных вложений на стороне. А основная доля затрат государства на ИТ и связь идет по этим статьям. Но это вполне понятно - 15 лет рынок развивался по одной логике и ему сложно перестроиться сразу на 180 градусов.
Алексей Кудрявцев: На сегодняшний день для коммерческих или даже государственных предприятий спрос на ИТ не удовлетворен. Предложения на рынке недостаточно
CNews: Могут ли какие-то крупные государственные проекты стать катализатором развития рынка ИТ-аутсорсинга в нашей стране?
Алексей Кудрявцев: Разумеется. Первый же крупнейший государственный проект, аналогичный по масштабам инвестиций ГАС «Выборам», где капитальные вложения составляют $0,5-1 млрд., в случае, если государство решит разместить его в сервисной модели, даст колоссальный толчок. Но и подрядчик для этого, разумеется, должен удовлетворять всем требованиям. В первую очередь, он должен быть финансово устойчив.
CNews: Но откуда взяться такому подрядчику, если рынок не сформирован?
Алексей Кудрявцев: По моим данным, на сегодняшний день государство не планирует переводить на сервисные модели ни одну из своих крупнейших информационных систем. К моменту, когда оно созреет к этому, то есть через 3-5 лет, надеемся, наша компания сможет предложить государству сервис такого масштаба.
CNews: У Вас уже есть крупные контракты с госсектором?
Алексей Кудрявцев: Мы работаем над этим. Сейчас это проще, потому что новое законодательство позволяет новым компаниям достаточно активно подключаться к работе.
CNews: Какие изменения в законодательстве вы имеете в виду? Стало легче дышать?
Алексей Кудрявцев: Кому-то легче, кому-то тяжелее. Определенные механизмы, которые ранее использовались для привязки крупных тендеров к тем или иным компаниям, на сегодняшний день работают гораздо хуже. Камнем преткновения существующего закона изначально были квалификационные требования. Сейчас расширился спектр компаний, которые могут принимать участие в гостендерах и во всех тендерах, которые регулируются законодательством. Работать нам реально ничего не мешает.
CNews: В чем отличия в подходе к аутсорсингу в России и в мире?
Алексей Кудрявцев: Проблемы две. Первая - высококвалифицированный персонал, который не просит себе высокую зарплату. Удельная цена единицы сопровождения в аутсорсинговом проекте у нас и в Германии принципиально разные. У нас в России максимальные цифры, о которых можно говорить сегодня, это $8-9 тыс. в месяц. Это цена для заказчика. На Западе по тем же предложениям на содержание одного специалиста потребуются десятки тысяч ежемесячно. Соответственно, заказчик, пытаясь реализовать там самостоятельно функцию поддержки, например, какого-то тяжелого приложения, просто идет к аутсорсеру, потому что так обходится значительно дешевле.
Вторая беда - это территория России. Аналогов нашей страны в мире не существует. Россия - это 2,3 тыс. районных центров, тысячи крупных городов и т.д. «Сбербанк», «Почта России» и «Связьинвест» оперируют во всей этой громадной среде. Подобных масштабов в мире не существует. Это и есть специфика работы на федеральном уровне. Поэтому когда мы говорим о том, что крупные заказчики, как государственные, так и коммерческие, собираются переходить на сервисную модель, то не имеем ввиду, что сегодня они полностью все делают сами.
Мы считаем, что многие функции должны быть централизованны и передаваться централизованно на аутсорсинг. Для этого должна быть создана некая система, распределенная по стране. Причем не система владения ресурсами, а система управления распределенными ресурсами, которая могла бы предложить эффективную поддержку в центре федеральному заказчику. Федеральному заказчику - федеральный аутсорсер.
CNews: То есть с точки зрения позиционирования аутсорсер - просто точка входа?
Алексей Кудрявцев: Конечно. Мы хотим быть компанией, способной управлять крупными проектами, в том числе и сервисными. В наших руках - идеология, экспертиза, наши сотрудники - опытные эксперты и управленцы, работавшие в ведущих российских и зарубежных компаниях. И лишь если чего-то нет, то это необходимо создавать самим. Но, конечно, это идеальная картина. Сегодня мы вынуждены строить ряд экспертиз с последующим выводом их в отдельные предприятия для того, чтобы решать задачи, связанные с сервисом своих будущих заказчиков.
CNews: Как быть тогда с пресловутым конфликтом интересов?
Алексей Кудрявцев: Практика всегда отличается от теории. Никто никогда не говорил, что ISG или любая какая-то компания будет в состоянии построить идеальную модель, при которой будет полное отсутствие интересов с рынком, заказчиками, вендорами. Мы будем стремиться их минимизировать. Но если в России нет разветвленной системы развернутых центров работы с теми или иными приложениями, мы вынуждены их создавать. Единственное, мы никогда не ставим себе задачу создавать их и владеть ими самостоятельно.
CNews: Но аффилированность все равно будет сохраняться?
Алексей Кудрявцев: Конечно. Но это то же самое, что и аффилированность ISG и Kraftway. Я знаю, что Kraftway производит хорошие компьютеры и рассматриваю Kraftway, как IBM и всех остальных, в качестве поставщика во всех наших проектах. Но это не значит, что в случае, если IBM даст нам лучшие условия, мы будем поставлять Kraftway.
Алексей Кудрявцев: Мы просто единственные, кто четко обозначил свой бизнес-путь, заявил об амбициях и планах
CNews: Готовы ли вы в случае вопроса заказчика об обоснованности выбора того или иного поставщика четко обрисовать ему эту картину? Например, выбор Kraftway, а не другого поставщика?
Алексей Кудрявцев: Будет зависеть от того, что нужно заказчику. Если речь идет о ключевых приложениях, требующих больших систем хранения, то здесь могут быть требования заказчика к уже проверенным временем вендорам. Но если, например, кто-то попросит у нас десктопы, то, безусловно, на первый план выйдут вопросы цены и сервиса. А здесь у Kraftway, как у крупнейшего российского сборщика - преимущество. Впрочем, если кто-то будет готов дать лучшие условия чем Kraftway, то...
CNews: Почему крупнейшие иностранные аутсорсеры пока не очень активизировались в России?
Алексей Кудрявцев: С моей точки зрения, эти компании не идут в данный сегмент рынка, просто потому, что они живут по другим законам и не существуют здесь, в этой экономике. Российские «дочки» управляются западными менеджерами, которые не понимают местной специфики. Логика больших вендоров заключается в том, что у них всегда есть сценарии выхода из сложившейся ситуации. Если они где-то опоздают, то просто придут и купят нужный проект. Кроме того, это же глобальные корпорации. Здесь проиграли, в Бразилии отыграются.
CNews: Но на рынке практически нет никакой конкуренции даже среди российских игроков…
Алексей Кудрявцев: Почему нет? «Крок» уже объявил о том, что аутсорсинг является одним из приоритетных направлений. У IBS есть Data Fort. Определенными видами технологического аутсорсинга они занимаются давно. Kraftway также развивает сервисное направление. Еще несколько компаний созданы в последнее время для оказания подобных услуг. Мы просто единственные, кто четко обозначили свой бизнес-путь, заявили об амбициях и планах.
CNews: Насколько может быть серьезна конкуренция? Как быстро ожидать каких-то гигантских проектов?
Алексей Кудрявцев: На самом деле катализаторами будут являться не гигантские проекты. Никто и никогда не пойдет на резкие движения. Все это будет происходить постепенно. Я думаю, что уже в этом году мы станем свидетелями достаточно крупных сервисных сделок. Не хочу говорить слово «аутсорсинговых», потому что это очень размытое понятие. Ведь аутсорсингом при желании можно назвать почти все. Любая продажа услуг, любое изготовление и создание услуг за заказчика - это уже фактически аутсорсинг. Здесь мы уже сегодня имеем несколько бизнесов, в которых фактически являемся первопроходцами или идем ноздря в ноздрю с компаниями, которые к ИТ почти не имеют отношения. Например, работа с архивами. Ведь что такое бизнес, связанный с архивами? Все, у кого они есть, хотят от них избавиться. Архивы многих предприятий занимают дорогостоящие помещения в центре Москвы. А ведь его можно было бы использовать более эффективно. Мы можем предложить следующую операцию. Организуется электронный доступ для анализа и работы по заказу и хранение бумажного архива где-то в удаленном центре с гарантией сохранности. Вот она, целая цепочка бизнеса.
CNews: Какую долю занимает и будет занимать ИТ-аутсорсинг в структуре доходов ISG?
Алексей Кудрявцев: Ответить на этот вопрос сейчас практически невозможно. Невозможно даже прогнозировать. Спрос и на создание системных решений колоссальный. Понятно, что мы хотим существовать как компания, доля сервисных услуг которой составит 100%, практически не имея бизнеса, связанного с продажей ПО и оборудования. Но также очевидно, что это невозможно, потому что в рамках создания систем как генподрядчик мы фактически через себя осуществляем поставки тех или иных структурных решений. Поэтому, я думаю, на структуру нашего бизнеса мы внимательно посмотрим по итогам 2006 года.
|