Для зарегистрированных пользователей |
|
Новая статья российского экспорта
Сергей Коляда, ИД "Коммерсантъ"
Мировой спад в отрасли информационных технологий, похоже, не повредил российским экспортерам программного обеспечения. За последние полгода масштабы бизнеса и инвестиционная привлекательность отечественных ИТ-компаний, работающих по зарубежным заказам, возросли. Еще важнее то, что программисты сумели сплотиться и начали сообща отстаивать свои интересы на государственном уровне.
Проблемы заказчиков
Российская отрасль офшорного программирования готовится сегодня к новому подъему. Обусловлено это отчасти внешней причиной: сокращение ИТ-бюджетов небольших компаний на Западе (они - основные заказчики российских программистов), случившееся еще весной 2001 года, дало нашим программистам возможность отдышаться, осмотреться по сторонам и подумать о будущем индустрии в целом. Стратегическим направлением признано освоение западного рынка совместными усилиями. И предпосылки для достижения этой цели есть. К решению экономить, размещая заказы на создание и усовершенствование собственных ИТ-систем по низким ценам в развивающихся странах, склоняется все больше иностранных компаний. По оценке исследовательской компании Forrester Research, если в 2000 году доля ИТ-бюджетов, отдаваемых на внешний подряд, составляла 12%, то в 2003 году в мире на стороне будет делаться фактически каждая третья программа - 28%. Еще более радужную картину рисуют аналитики исследовательской компании Gartner. Согласно их данным, если в 2000 году объем ИТ-аутсорсинга только в Северной Америке составил $101 млрд, то в 2005 году объем этого рынка достигнет $160 млрд.
Существенную часть этого пирога получат крупные компании. Так, доходы одной лишь Accenture от продажи ИТ-услуг составили в прошлом году $11 млрд. Однако в секторе узкоспециализированных сложных заказов составить конкуренцию небольшим фирмам будет сложно даже консалтинговым гигантам. Индийские разработчики заработали в 2001 году на ИТ-аутсорсинге $7,7 млрд. Совокупные доходы от российского экспорта ПО за тот же период в 50 раз меньше - по оценке Market-Visio/EDC, они составили $154 млн (на 20% выше показателя 2000 года - $126 млн), а с учетом работы филиалов западных компаний - $213 млн. В 2003 году, по свежему прогнозу той же Market-Visio/EDC, доходы наших экспортеров возрастут до $350 млн (раньше считалось, что Россия сможет получить в будущем году $0,5 млрд).
Реакция исполнителей
Отечественную отрасль экспорта программного обеспечения и ИТ-услуг принято сегодня сравнивать с индийской образца десятилетней давности. И так же, как в Индии в начале 90-х, молодые российские компании более, чем когда-либо, озабочены сейчас двумя вопросами - поиском новых клиентов и средств на развитие. За последние полгода отечественные программисты показали, что могут добиваться и того и другого, иногда одновременно. В этом смысле характерен пример компании Epam из Белоруссии. В июне этого года Epam поглотила российскую компанию Exteria. Сейчас на объединившуюся компанию работают 400 человек в трех странах, при этом основные мощности по разработке ПО сосредоточены в Минске: аренда офисов там обходится дешевле. Показательно, что до слияния Epam и Exteria работали совместно по одним и тем же проектам в течение двух лет. Так же, не сразу, организовать постоянный центр разработки в Москве решилась и американская компания Dell. Ее партнером стала программистская компания Luxoft, до того в течение долгого времени выполнявшая отдельные заказы.
В сентябре было объявлено об инвестициях в другого российского экспортера ПО - компанию Egar Technology. Egar, занимающаяся разработкой сложных программ для анализа финансовых рисков и продающая их за рубежом, получила $2,5 млн от двух авторитетных иностранных инвесторов: International Financial Corporation (IFC) вложила в компанию $1,5 млн, а фонд Delta Capital Management - $1 млн. Эти средства будут выделяться Egar постепенно, в течение полутора-двух лет, и позволят не заботиться о текущих проблемах с оборотными средствами. Кирилл Дмитриев, выходец из холдинга IBS (куда входит и Luxoft), а ныне менеджер по инвестициям в Delta Capital, займет место в совете директоров Egar Technoogy. Право назначить члена СД будет и у IFC.
С весны 2002 года в развитии отрасли офшорного программирования в России наметилась и тенденция к долговременным инвестициям - в образовательные проекты. Так, в мае основанная удачливыми советскими эмигрантами американская компания Exigen заключила договор с МГУ о создании совместного центра программистских разработок и исследований на базе инфраструктуры университета. Инициатива стоимостью несколько миллионов долларов рассчитана на пять лет - до 2007 года.
Буквально на днях об очередном долгосрочном образовательном проекте в России объявила американская компания Cadence Design Systems. Совместно со своим партнером - российско-американской компанией Mirantis (она оказывает посреднические услуги в области офшорных разработок и исследований) - Cadence открыла Институт проектирования приборов и систем (ППС) при зеленоградском МИЭТ. Ежегодно в течение трех лет ППС намерен выпускать 25 специалистов, которые, по мнению президента и исполнительного директора Cadence Рея Бингхама (Ray Bingham), смогут поддержать намечающийся в России рост электронной промышленности.
Совместные действия
Информационная активность российских ИТ-компаний, едва ли не ежемесячно объявляющих о новых ориентированных на экспорт проектах, кажется необычной по сравнению с ситуацией последних лет. Так, до кризиса 1998 года о своих торговых успехах за рубежом рассказывали лишь считанные и известные в России экспортеры, например Cognitive, ABBYY, "Параграф" и Spirit. Пропаганда достижений индустрии на Западе встала на повестку дня лишь в конце прошлого года, когда офшорные программисты впервые задумались о создании единой ассоциации, которая бы продвигала их продукцию за рубежом и лоббировала интересы в России. "На первом месте у нас - создание за рубежом брэнда России как государства с сильной отраслью экспорта программ,- говорит Валентин Макаров, президент 'Руссофт', крупнейшей ассоциации экспортеров ПО.- На втором - привлечение государства к этому процессу". Несмотря на относительную молодость ассоциации, определенных лоббистских успехов она уже добилась. Так, в конце сентября Министерство экономического развития и торговли внесло в правительство либеральную поправку в экспортное законодательство касательно сроков возврата НДС на экспортированные товары. Сегодня экспортеры имеют право на возмещение НДС только спустя 90 дней с момента совершения экспорта, а это, по расчетам МЭРТ, приводит к ограничению желания экспортировать и обходится бюджету в $2-3 млрд недополученных средств ежегодно.
Другая важная проблема для экспортеров ПО - таможенное законодательство. Довольно большое количество компаний в России (например, Auriga, российские центры программных разработок компаний Motorola, LG, Nortel и др.) тестируют разрабатываемый софт на импортированных образцах подчас очень дорогого оборудования. "К этим образцам, которые появятся на рынке через два-три года, сегодня применяются те же пошлины, что и к готовым продуктам",- говорит господин Макаров. Воздействовать на таможню "Руссофт" могла бы при помощи другой авторитетной организации - Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), которая объединяет дистрибуторов компьютерных комплектующих, крупнейших экспортеров программ в ближнее зарубежье. В июле этого года даже обсуждался вопрос о вхождении "Руссофта" в АП КИТ в качестве ассоциированного члена. Однако на сегодняшний день обе ассоциации предпочитают действовать самостоятельно, согласуя при этом совместные инициативы. Интересно, впрочем, что шумиха вокруг слияния двух ассоциаций не прошла даром: одной ногой "Руссофт" все же в АП КИТ вступила. В конце сентября членом АП КИТ стало некоммерческое партнерство офшорных программистов "Силиконовая тайга", которое одновременно является крупнейшим ассоциированным членом "Руссофта".
|