Софтверные фирмы наращивают офшорный бизнес
В числе главных стимулов они называют ускорение разработки программных продуктов и повышение производительности труда.
Согласно результатам недавнего онлайнового опроса, американские софтверные компании продолжают наращивать эксплуатацию офшоров. Около 57% респондентов из софтверных компаний с офшорными отделениями рассказали, что за последние полтора года они значительно увеличили бизнес за рубежом. Эти данные содержатся в отчете Ассоциации индустрии программного обеспечения и информации (SIIA).
В опросе приняли участие руководители 114 компаний, 68 из которых имеют офшорные отделения. 48% респондентов указали, что в последние три года их компании предприняли инициативы по «глобальному распространению разработки ПО». 19% начали такие проекты 3-5 лет назад, а 18% - более 5 лет назад. Свыше половины компаний, практикующих аутсорсинг, используют зарубежных поставщиков услуг, а около трети работает через собственные дочерние фирмы. Четверть участников опроса практикуют оба способа офшорной работы.
Среди компаний, ведущих разработки за рубежом, 84% назвали в качестве главного стимула к аутсорсингу наращивание бизнеса; следующими по популярности стимулами стали повышение производительности труда и ускорение вывода продуктов на рынок.
В качестве потенциального офшорного партнера респонденты чаще всего называли Индию (65%), за которой следуют Восточная Европа или Россия (29%) и Китай (21%).
Опрос показал, что перевод производства за рубеж не гарантирует прибылей. У преуспевающих компаний рентабельность находится в интервале от 10% до 20% - не выше, чем у практикующих аутсорсинг машиностроительных фирм. Ограничителями здесь стали более высокие, чем предполагалось, расходы на заработную плату, текучесть кадров и затраты на инфраструктуру.
Одной из главных причин неудач и отказа от аутсорсинга является потеря контроля над коллективом в результате разницы во времени и проблем, связанных с управлением людьми на расстоянии.
|