Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
НАВИГАЦИЯ
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Аналитика

ИТ-гигантам не обойтись без Open Source

Арман Гаспарян

До недавнего времени продукты Open Source играли роль раздражающего фактора для софтверных гигантов. Однако сегодня специалисты говорят о смене стратегии: решения с открытым кодом все активнее применяются в бизнесе и приносят ощутимый доход.

Открытое ПО появилось как ответ коммерческим программам, которыми владеют софтверные корпорации. Оно стало некой попыткой если и не разрушить монополию, то предложить свободно распространяемую альтернативу. И, казалось бы, корпорации, производящие собственные коммерческие программные продукты, отнюдь не должны быть заинтересованы в развитии и процветании проекта подобного рода, проекта, который главным образом держится на усилиях энтузиастов, а не людей бизнеса.

Не только убытки

Темпы и само направление развития Open Source часто вызывают вполне закономерную критику. На данный момент существует всего 139,834 проектов Open Source, представленных на SourceForge (крупнейшем хостинге для разработчиков открытого программного обеспечения.) И этот список растет с каждым днем. Но сколько из них по-настоящему жизнеспособны? Было бы очень большим преувеличением считать, что все они имеют будущее. Впрочем, у каждой медали есть две стороны, и на это можно посмотреть и совсем под другим углом зрения. Происходящее в своем роде имитирует процесс естественного отбора в природе - "тупиковые ветви" просто отмирают. На каждый Apache, Linux или MySQL приходится немало других проектов, чьи усилия в итоге так ни к чему и не приводят. Ведь множество, казалось бы, перспективных когда-то разработок часто остаются в итоге незамеченными и невостребованными. Или, как это иногда происходит, так и не реализуют запланированной на этапе проектирования функциональности.

В частности, это одна из тех причин, по которой Open Source - отнюдь не та идея, которая заинтересует абсолютно любого потенциального инвестора. Ведь в первую очередь перед компанией, решившей внедрять открытое ПО, встает закономерная дилемма выбора. Корпоративным разработчикам и ИТ-специалистам в буквальном смысле приходится "отделять зерна от плевел". Неверный выбор легко может привести компанию к серьезным проблемам с технической поддержкой и с устаревшим программным обеспечением. Приходится учитывать и временной фактор, а подчас и финансовый риск. Как правило, проприетарный продукт, не сумевший охватить достаточной доли рынка в кратчайшие сроки после своего внедрения в силу разных причин, обычно принято считать несостоятельным. А успешные проекты в среде Open Source, наоборот, характеризуются довольно длительными инкубационными периодами и, следовательно, поздней отдачей. Как заметил Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), основатель и президент Apache Software Foundation - "Четыре года потребовалось Apache, a Subversion - пять лет рутинной работы. Не было ясно с начала, что Apache или Subversion окупятся. Сохранить рабочую команду на протяжении долгого периода - это работа благожелательного диктатора, который должен поддерживать дисциплину, назначать работу, хвалить и залечивать раны от неудач".

Более того, стоит заметить, что в противовес бытующему мифу сама открытость этого ПО совсем не всегда служит определяющим аргументом в его пользу при построении бизнес-модели. Ведь доступность исходного кода еще совсем не означает возможность легко и просто модифицировать его под свои нужды. В первую очередь необходима уверенность, что подобная модификация и последующая интеграция - экономически целесообразны и в итоге не будут превышать стоимости перехода на коммерческие аналоги. В случае, если стоимость внедрения модифицированных приложений перекрывает стоимость готового решения, проект просто становится нерентабельным. Кроме того, приходится учитывать и "человеческий фактор". Например, в Novell, дистрибьюторе Linux, активно продвигающей эту ОС среди своих сотрудников, из 5 тысяч человек персонала лишь 2 тысячи полностью перешли на открытый код, остальные же пользуются двумя системами: Linux и Windows. Не исключено, кстати сказать, что именно этот факт отчасти сыграл роль в том, что в ноябре прошлого года Novell и Microsoft объявили о начале сотрудничества. Они будут работать именно для людей, пользующихся двумя операционными системами.

Договор не остался голословным: Microsoft перевела на счета Novell 240 млн долларов в качестве платы за лицензии на SLES (SUSE Linux Enterprise Server). Еще 60 млн выделено на маркетинг сценариев виртуализации Linux и Windows. Кроме того, Microsoft обязалась не заключать соглашений с другими дистрибьюторами Linux в течение ближайших трех лет. Но самое интересное, что почти сразу же после заключения договора руководство софтверного гиганта высказало пожелание заключить подобные соглашения и с другими дистрибьюторами Linux.

Таким образом, Novell в будущем сможет обойти основные подводные камни при использовании открытого ПО в бизнесе, а именно отсутствие гарантий и фактор непредсказуемости вложений. По последнему пункту свободное ПО пока что сильно отстает от коммерческого. Доработка по требованию - конечно, чрезвычайно удобная вещь, но иногда устранение одной единственной ошибки в системных библиотеках может оказаться экономически невыгодно.

Многие не воспринимают проекты Open Source как нечто новое, аргументируя это тем, что большая их часть обычно лишь стремится воспроизвести и повторить черты уже существующего программного обеспечения, или в лучшем случае усовершенствует уже существующие коммерческие аналоги. Лучшие проекты Open Source, однако, вносят новизну - иногда на первый взгляд незначительную, но всегда актуальную и своевременную.

Не только убытки

Мартин Майкос: MySQL - самая быстро растущая СУБД на планете

И, как показывает практика, хорошее, добротно написанное свободное ПО в итоге неизбежно становится лидером в своем сегменте. Достаточно вспомнить историю MySQL, первая публично доступная версия которой появилась в 1996 году, когда штат компании еще не дотягивал до 20 человек. А на сегодняшней день MySQL имеет сотрудников в 19 странах мира и ее продукты используют такие компании, как Lufthansa, Cisco , Google и Yahoo. В этом году MySQL исполняется 12 лет, и, несмотря на то, что общее количество пользователей ее СУБД уже превысило 10 млн, количество клиентов, пожелавших оформить коммерческие подписки на Enterprise-продукты, составляет всего около 10 тыс пользователей. Но, как ни странно, это отнюдь не сказывается на прибылях компании в худшую сторону. MySQL распространяет свои продукты сразу под двумя лицензиям - Open Source (GNU GPL с июня 2000 г) и коммерческой лицензией, извлекая доход также из поддержки, обучения и сертификации специалистов. В 2003 году MySQL заработала 12 млн долларов, в прошлом 2006-ом MySQL смогла получить 18,5 млн долларов чистой прибыли, а в текущем году ожидается прибыль уже в размере 39 млн долларов. MySQL продолжает вполне успешно конкурировать с Oracle, IBM и Microsoft за счет простоты внедрения, масштабируемости и низких совокупных затрат. Как сказал директор MySQL Мартин Майкос (Marten Mickos), "Мы - самая быстро растущая компания базы данных на планете".

Другой яркий пример успешных проектов в сфере открытого ПО - браузер Firefox. Начиная с ноября 2004 года, когда состоялся релиз Firefox, количество его закачек уже превысило 300 млн. "Начиная с этого лета, мы фиксируем от 200 тыс до 300 тыс загрузок в день", - говорит технический директор Mozilla Foundation, Крис Хофманн (Chris Hofmann). И, согласно данным от компании Net Applications, только за прошедший год количество пользователей браузера Firefox увеличилось почти в полтора раза, а доля Internet Explorer, несмотря на выход обновленной версии и широкую распространенность операционной системы Windows, упала с 85,1 до 79,6%. А в конце прошлого года Qualcomm, занимающаяся разработкой коммерческого почтового клиента Eudora, совместно с Mozilla Foundation объявили о том, что отныне Eudora будет базироваться на открытом коде, используемом в почтовом клиенте от Mozilla - Thunderbird.

Имеет ли открытая модель смысл как стратегия, зависит в первую очередь от того, что является основным приоритетом: само программное обеспечение или сервис и экспертиза, связанные с ним. Однако в той или иной степени входить в соприкосновение с открытым программным обеспечением приходится практически каждой отрасли.

Зачем корпорациям свобода?

Казалось бы, зачем вкладывать деньги в то, что априори бесплатно? Но не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Во-первых, Open Source - это способ значительно снизить накладные расходы на производство программного обеспечения в проекте. Во-вторых, это возможность получить прибыль, продавая к бесплатному коду дополнительные инструменты или модули, оказывая платные или технические консультационные связанные с ним услуги и пр. Примеров тому немало. Среди них можно вспомнить и такие крупные корпорации, как IBM и HP, активно продвигающие Linux, и просто многочисленные программные продукты, давно получившие широкое распространение, например, Java или веб-сервер Apache, который можно обнаружить даже в недрах отнюдь не бесплатной операционной системы от Apple - Mac OS X. И, несмотря на повсеместную распространенность коммерческих решений, программное обеспечение с открытым кодом уже давно принято на вооружение в информационных системах государственных учреждений в целом ряде стран, от Германии до Японии.

Зачем корпорациям свобода?

Open Source - это способ значительно снизить накладные расходы на производство программного обеспечения в проекте

Наряду с этим существуют и проекты по созданию и распространению открытого программного обеспечения, финансируемые правительствами или корпоративными спонсорами, привлекающие новых независимых разработчиков. Разумеется, подобное отношение со стороны крупных компаний отнюдь не являет собой пример альтруизма. Аналитики IDC предсказывают, что на мировом рынке востребованность одного только программного обеспечения Linux к 2008 году вырастет до 17 млн персональных компьютеров, a суммарный объем продаж настольного Linux достигнет 10 млрд долл.

Парламент Франции принял решение, начиная с июня 2007 года, полностью перейти на дистрибутив Ubuntu Linux, разрабатываемый южноафриканской компанией Canonical. Браузер Firefox и открытые офисные средства будут установлены на 1154 рабочие станции непосредственно в здании парламента в Париже. Следом за Францией, Куба объявила о своем решении отказаться от использования ПО от Microsoft во всех своих правительственных учреждениях в пользу Open Source программ. Власти Амстердама в этом году выделили 300 тысяч евро только на первый этап тестирования ПО с открытым кодом, которое планируется установить в нескольких административных районах города. То же самое к 2008 году планируют сделать и власти Мюнхена. Сложно не обратить внимание на то, что внедрение открытого ПО в совершенно разных сферах приложения постепенно приобретает все черты устойчивой тенденции.

Исторические прибыли

История взаимоотношений крупных корпораций с Open Source достаточно показательна. Только за 2003 год бизнес, связанный с Linux (поставки дополнительного ПО и коммерческие услуги в этой сфере), принес корпорации IBM в общей сложности около 1,5 млрд долл. И вполне закономерен тот факт, что в 2004 году IBM уже сама вложила в рынок Linux 1 млрд долл., считая это рентабельным.

Несмотря на то, что IBM использует дистрибутивы таких сторонних разработчиков, как Red Hat и Suse, доход от поставок дополнительного ПО и оказания услуг в этой сфере полностью окупает их затраты. Так, за 2006 год объем прибыли IBM от решений на базе Linux увеличился на 35%, и эксперты компании начинают говорить уже о намечающейся новой стратегии в области Open Source. Она проявляется не только в ситуации, сложившейся на рынке в целом, но и в том, например, что на сайте IBM developerWorks в ноябре прошлого года были опубликованы новые учебники для подготовки к экзаменам Linux Professional Institute (LPI) и просто для изучения Linux.

Компания Hewlett-Packard, обычно комплектующая свои стандартные серверы на базе Itanium и HP Proliant операционной системой SuSE Linux Enterprise Server, в январе 2006 года подписала договор с Mandriva Linux, по условиям которого на этот раз уже десктопы с предустановленным Mandriva Linux 2006 появятся в продаже в 37 странах Латинской Америки. И эксперты НР отнюдь не считают это рискованным предприятием. Долгосрочные капиталовложения обеих корпораций в открытое ПО уже давно составляют не один миллиард долларов. И они отнюдь не единственные, кто инвестирует средства в открытый код. Так, компания Dell недавно предложила французским потребителям ноутбуки с предустановленным Mandriva Linux. А компания Sun Microsystems объявила о том, что становится главным спонсором организации Free Software Foundation.

Если говорить в целом, то в прошлом году инвестиции в компании, работающие в сфере программного обеспечения с открытым кодом, увеличились как минимум в два раза по сравнению с предыдущим годом, а по начальным прогнозам на 2007 год эта тенденция будет иметь склонность к дальнейшему росту, послужив в свою очередь мощным фактором развития для всей отрасли открытого ПО.

Amazon.com, Google, The Hartford, и Sabre Holdings - лишь часть компаний, которые получили прибыль, благодаря тому, что вовремя сделали ставку на продукты Open Source. Притом, что характерно, это справедливо не только для крупных корпораций. Количество компаний, желающих попробовать работать с Open Source, продолжает расти с каждым годом.

На сегодняшний день свободное ПО широко востребовано в разных отраслях. Иногда оно проигрывает своим коммерческим аналогам, иногда наоборот, оставляет их далеко позади. У него есть и свои апологеты и свои противники, но одно можно сказать с уверенностью - это уже не тот проект, на который можно не обратить внимания и от которого крупные производители ПО могут спокойно отмахнутся. Пример подан уже неоднократно упомянутой корпорацией Microsoft, давно установившей Linux, Apache, MySQL и Open LDAP в своей лаборатории Enterprise Engineering Center.

Учитывая тот факт, что, согласно данным Netcraft's Internet-monitoring, число сайтов, построенных на Internet Information Server - решении от Microsoft - приближается к 31%, что почти в два раза меньше числа сайтов на Apache (60%), этот интерес со стороны столь крупной корпорации вряд ли можно назвать академическим.

Все это говорит об одном: концепция Open Source - рабочий, жизнеспособный и рентабельный проект, перспективы которого очевидны уже сейчас, хотя к своей цели он идет медленными и подчас неровными шагами.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 23.07.2007  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100