Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Проводник будущего

IBS

Интервью Президента IBS Анатолия Карачинского журналу «Свой бизнес»

Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский производит впечатление довольно скромного для своего положения человека. К примеру, он не согласен с мнением, что именно он создал российский ИТ-рынок, поскольку любой рынок, по его словам, «живет собственной жизнью». Громким словам он предпочитает спокойную работу в своем кабинете, в стенах которого тихо меняет картину окружающего мира, каждый день превращая наше будущее в настоящее.

В детстве Анатолий Карачинский зачитывался книгами о физике Ландау и мечтал стать программистом. Программист - а по совместительству и предприниматель - из него получился отменный: Карачинский «с нуля» создал одну из самых успешных российских компаний, работающих сфере информационных технологий и консалтинга.

Все началось в 1992 году, когда Анатолий Карачинский, за которым последовало 12 единомышленников, покинул должность технического директора совместного предприятия «Интермикро», решив делать бизнес «так, как хочется, и так, как правильно». В обмен на обещание не становиться прямым конкурентом (то есть не продавать оргтехнику) начинающий предприниматель получил от бывших работодателей своего рода «отступные» - возможность самостоятельно реализовать проект, полученный еще в «Интермикро». На следующий день после регистрации собственной фирмы Карачинский занялся внедрением в двух отделениях московского Сбербанка РФ системы автоматизации обслуживания частных клиентов, которая, кстати, успешно работает и сегодня. Сметная стоимость этих работ составила $1 млн. Полученные от проекта средства и стали стартовым капиталом для группы энтузиастов.

«Мы не думали о символах успеха»

- Анатолий, первый же контракт принес вашей фирме $1 млн. - сумму, к которой многие начинающие предприниматели могут идти годами. Как вы восприняли эту знаковую цифру?

- Никак. Мы просто не думали об этом: в то время вообще не было никаких символов предпринимательского успеха. Что касается первого проекта, то мы даже не знали, сколько получим в итоге: контракт был подписан на $1 млн., а в результате получилось $2 млн. Когда стартуешь, важен не миллион долларов как таковой, а то, сколько новых сотрудников ты сможешь нанять на эти деньги, сколько - потратить на офис, еще на что-то… Начинающего предпринимателя мало волнуют символы: он думает о том, как выжить, как сделать первый шаг, за ним - второй, третий. Ведь ребенок, делая первые шаги, не думает о великом, для него главное - не упасть. Так же и в бизнесе - только через год-два становится понятно, прошел ты испытание или нет.

- А в вашей бизнес-истории были моменты, когда казалось: еще чуть-чуть - и упадете?

- Конечно, были. Ведь не во всех случаях знаешь, как правильно поступить: только по прошествии определенного времени оборачиваешься назад и видишь, правильное ли ты принял решение.

- Можете привести пример, когда ошибка была серьезной?

- На мой взгляд, все ошибки в бизнесе делятся на три группы: ошибки в области кадровой политики, в сферах разработки стратегии и ошибки при выборе партнеров или инвесторов.

Кадровые промахи мы допускали, и их было достаточно много - в этом смысле можно ошибаться меньше или больше, но полностью застраховать себя от кадровых ошибок невозможно. Думаю, существенно реже мы ошибались в вопросах стратегии и ни разу - при выборе инвесторов. Хотя могу привести неприятный и до сих пор непонятный мне случай. В 2001 году мы взяли кредит у IFC (Международная Финансовая Корпорация, International Finance Corporation - «СБ»), считая, что высокий международный статус этой финансовой организации гарантирует нам ее высокое качество как партнера. Как же я был удивлен тем, как повела себя IFC, когда мы делали частное размещение в 2005 году. Несколько месяцев подряд, вплоть до размещения, мы получали от корпорации противоречащие друг другу письма, а иногда и требования, которые не соответствовали подписанному договору. Слава богу, что IFC выступала не как акционер группы IBS, а как кредитор, - она в очень малой степени могла влиять на процесс.

- И какие выводы из этой истории вы сделали?

- Нужно быть осторожнее - в любом вопросе, касающемся бизнеса. Есть такая поговорка: «Умные учатся на чужих ошибках, а глупые - на своих». По-моему, это бред - на своих ошибках учатся как раз умные, а глупые не учатся вообще. Когда у Морта Мейерсона - легендарного американского менеджера, долгое время работавшего рядом с Майклом Деллом, - спросили, в чем секрет успеха Делла, Мейерсон сказал: «Секрет этого парня прост - он не повторяет одну и ту же ошибку дважды». Умение не повторять собственные ошибки - по-моему, просто уникальное достижение для предпринимателя.

- Опыт других бизнесменов - помимо Майкла Делла - вас чему-то научил?

- В 1987 году, когда я начинал заниматься бизнесом, вокруг меня не было предпринимателей, чьим умением вести дела я бы восхищался. Зато мне довелось общаться с людьми, которые были для меня примером со знаком минус. Оказаться на какое-то время в окружении людей, глядя на которых четко понимаешь, что «так делать не надо», это очень полезное упражнение - в будущем ты не сделаешь многих ошибок.

«Почему-то до нас эту идею никто не реализовал»

Все мы активно пользуемся достижениями ИТ-отрасли: ну кто сегодня вспомнит, что его первый 386-й компьютер когда-то был «супермашиной»? Вместе с тем мало кто знает, что многими технологичными продуктами и решениями, в разное время появившимися на отечественном рынке, потребители обязаны именно группе компаний IBS. К примеру, в 1993 году Анатолий Карачинский объявил войну тем же 386-м машинам, на 26% снизив цены на 486-е модели компьютеров Dell (дилерское соглашение с Dell Computer Corporation было заключено в конце 1992 года). СМИ тут же окрестили этот шаг «довольно смелым»: действительно, IBS к тому моменту работала на рынке всего три месяца, но фактически поставила себе задачу вытеснить с рынка 386-е компьютеры. Таким же флагманом рынка IBS нередко выступала и в работе с корпоративными заказчиками.

- Вы часто предлагаете новые для рынка решения первыми. Можете сказать, каким образом в IBS рождаются идеи?

- Обычно это происходит в процессе переработки огромного объема информации. Я много читаю, обдумываю, сопоставляю, выстраиваю смысловые цепочки - можно сказать, что все свое свободное время я посвящаю впитыванию информации. Иногда идеи являются, мягко говоря, компиляцией уже увиденных решений. Бывает, что интересные идеи рождаются примерно по такой схеме: «Странно, а ведь это можно сделать. - А что, такого вообще нет нигде? - Вообще нет нигде. - Тогда давайте попробуем».

К примеру, один из наших проектов - компания NewspaperDirect - родился следующим образом. Поскольку я большой любитель газет и в силу рода своей деятельности часто посещаю самые разные страны, то мне обычно приходится - вернее, до недавнего времени приходилось - читать ту прессу, что есть в отелях. В какие-то моменты меня это стало сильно раздражать: вместо Financial Times хотелось открыть нашу газету и узнать, что происходит в России. Я задумался: что нужно сделать, чтобы, прилетев в заграничную командировку, я получал вместе с утренним кофе свежий номер, к примеру, «Коммерсанта» или «Известий». В итоге мы разработали технологию, которая позволяет этого добиться: газета «сжимается», передается по Интернету и печатается на месте. Казалось бы, в идее нет ничего сверхгениального, но почему-то до нас ее никто не реализовал… Сейчас проект охватывает 76 стран, мы работаем почти со всеми крупными российскими газетами, по той же схеме начинаем работать с журналами, а также у нас заключены соглашения еще с более чем 500 крупнейшими мировыми газетами и журналами на почти 40 языках. Одним словом, вот таким высокотехнологичным способом тихо меняем медиаиндустрию в мире. (Улыбается.)

Привлекая инвесторов

Уже в середине 1990-х IBS привлекла внимание иностранных инвесторов. IBS была довольно заметной компанией - к 1995 году Карачинского дважды называли наиболее влиятельным лицом на российском компьютерном рынке, - поэтому интерес иностранцев выглядел абсолютно логичным.

- Как только в России появились первые зарубежные инвесторы, они сразу же стали предлагать нам инвестиции, - вспоминает Карачинский. - И мы из нескольких потенциальных партнеров выбирали тех, кто показался нам наиболее разумным.

Крупнейшим западным акционером (всего иностранные фонды, вложив в группу IBS около $20 млн., получили около 30% акций) стал инвестиционный фонд AIG Brunswick. Позже эти акции были перепроданы в ходе первого же на российском компьютерном рынке частного размещения, а в 2007 году IBS вышла на публичный рынок.

Рассуждая о факторах успеха IBS, Анатолий Карачинский не делает откровенных признаний. По его мнению, главное в любом бизнесе - это идея, команда, репутация, постоянное изучение и анализ информационной среды. И еще удача. «Важно оказаться в нужный момент в нужном месте с нужными людьми», - утверждает он. При этом Карачинский не считает возможным выделить в истории созданной им компании самую крупную бизнес-удачу, а самым большим риском в своей карьере предпринимателя называет само решение заняться бизнесом.

- После старт-апа ты сталкиваешься с менее статусными рисками, потому что бизнес уже создан, а ты лишь все время пытаешься сделать так, чтобы он не обанкротился, и двигаешься дальше, - говорит Карачинский.

«У нас не было выбора»

Сегодня российский ИТ-рынок выглядит вполне сформировавшимся, хотя некоторые из его участников придерживаются прямо противоположного мнения.

- Анатолий, как вы считаете, насколько в современных рыночных условиях возможен успешный старт-ап молодой компании?

- Если заниматься ровно тем же, чем занимаемся, к примеру, мы, то стать успешным, начав свой бизнес сегодня, значительно сложнее: таких компаний на нашем рынке уже два-три десятка.

- А как вы оцениваете шансы на успех молодой инновационной компании?

- Это другое дело. Добиться успеха в этом направлении сегодня намного проще, чем в начале 1990-х, - хотя бы потому, что сейчас открыт доступ к инвестициям. Но, к сожалению, в нашей стране пока очень мало инновационных компаний. В Израиле, где населения в 20 раз меньше, чем у нас, ежегодно появляется как минимум в 10 раз больше инновационных фирм, чем в России. И причина такой ситуации проста: наша страна все еще сориентирована на сырьевую экономику, и в этом смысле мы недалеко ушли от Саудовской Аравии, где из-за наличия огромных нефтяных запасов ни у кого и мысли не возникает зарабатывать серьезные деньги в других отраслях. Я уже 10 лет слышу о необходимости диверсификации российской экономики, и меня удивляет, почему за это время правительство не подвело хотя бы промежуточных итогов - что же реально сделано в этом направлении? Как выполняются данные правительством бизнесу обещания? Пока российская экономика будет ориентирована на сырьевую модель развития, в нашей стране будут серьезные проблемы с развитием инновационного сектора.

Есть еще один серьезный момент, касающийся любого старт-апа в современных условиях: много ли молодых и талантливых профессионалов готовы рискнуть и начать свое дело? У нас, начинавших во второй половине 1880-х, по большому счету, не было выбора: или стать предпринимателем, или оставаться на госслужбе с нищенской зарплатой. Сегодня же у рискующего начать свое дело должна быть четкая мотивация в виде истории успеха, от которой можно оттолкнуться. Например: если Билл Гейтс заработал мозгами, то чем я хуже? Пойти на такие риски сегодня готовы далеко не все, тем более что у современного поколения молодых специалистов есть отличная альтернатива - работа наемным менеджером в той же нефтяной компании, с гарантированным и высоким доходом.

- А если к вам придет молодой автор идеи и скажет «хочу начать бизнес», вы ему поможете? Например, со стартовым капиталом?

- К нам часто обращаются с разного рода идеями, и некоторые из них мы продвигаем - мы владеем собственным венчурным фондом. Инвестиции в проекты, поддержанные этим фондом, на сегодня составляют почти $40 млн.

В стороне от оперативного управления

Сейчас Анатолий Карачинский уделяет группе компаний IBS меньше своего рабочего времени, чем прежде. Непосредственным развитием бизнеса занимается команда топ-менеджеров, а сам Карачинский все больше посвящает себя общественной и образовательной деятельности. Самый известный российский ИТ-предприниматель входит в правление РСПП, в совет по конкурентоспособности при Правительстве РФ, в экспертный совет при Министерстве связи.

- Чем для вас является общественная деятельность?

- Мои представления об общественной деятельности лежат в одной плоскости: способствовать улучшению ситуации в нашей отрасли, повышению конкурентоспособности российских компаний на международных рынках. Сейчас я больше занимаюсь вопросами образования - возглавляю рабочую группу по реформе образования в РСПП. В рамках этого проекта мы пытаемся сделать так, чтобы система образования больше ориентировалась на нужды бизнеса.

- Если говорить о стратегии развития IBS и планах Анатолия Карачинского, на чем бы вы сделали акцент?

- Сегодня Группа компаний IBS - это публичная компания, ориентированная на рост капитализации. Рыночная стоимость - около $600 млн., и мне хотелось бы через три года увеличить ее до $1,5-2 млрд. Предпосылки для этого есть: российский ИТ-рынок растет на 20% в год, а средние ежегодные темпы роста IBS - порядка 30%. К тому же российский ИТ-рынок становится все более прозрачным, и по мере повышения его информационной открытости инвесторы будут четче понимать, что происходит с рынком, - а значит, оценивать его дороже. Кстати, по сравнению с аналогичными компаниями в Китае или Индии IBS сегодня недооценена инвесторами примерно на 40-60%.

Что касается лично меня, то я уже говорил: группе компаний я по-прежнему отдаю много времени, но все же определенный отход от бизнеса намечается - сегодня важное место в моей жизни занимает образовательный проект.

Анатолий Карачинский
47 лет. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1992 году основал и возглавил компанию IBS. С 1997 года - президент Группы компаний IBS. 10 раз назывался одной из наиболее авторитетных персон российского компьютерного бизнеса. В 2002 году первым из представителей российского бизнеса вошел в список «Звезды Европы» журнала Business Week. В 2003-м стал первым российским победителем международного конкурса «Предприниматель года».
Женат, двое детей.

Группа компаний IBS
Образована в 1997 году на базе компании IBS. Сегодня группа объединяет более десяти компаний, специализирующихся на разных направлениях рынка информационных технологий и консалтинга. 64% акции IBS контролируется менеджментом компании. Штатных сотрудников более 5000. Прогнозируемый по итогам 2006 финансового года оборот - порядка $730 млн.
Телефон: (495) 967-80-80
http://www.ibs.ru/

Необходимое и достаточное

Анатолий Карачинский считает интуицию необходимым навыком предпринимателя, а расчет и оценку рисков - достаточными.

У самых истоков

Как неоднократно вспоминал Анатолий Карачинский, в мысли начать свой бизнес его окончательно укрепили советы американского предпринимателя Морта Мейерсона и видного аналитика мирового компьютерного рынка Эстер Дайсон.

- Самое главное, чему она меня научила, - это понимать этику бизнеса, - говорит предприниматель.

Профессиональный яхтсмен

Анатолий Карачинский - профессиональный яхтсмен в классе «Дракон» (судно длиной 7 метров). На последнем чемпионате мира, проходившем в 2005 году, команда Карачинского заняла 18-е место.

Источник: Свой бизнес, № 6 (59)/15.06.2007


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 18.07.2007  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100