КРЕЙГ БАРРЕТТ: "НУЖНО ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ ИЗ СВОИХ ПРЕИМУЩЕСТВ"
В последние годы российский рынок информационно-компьютерных технологий находится на подъеме, и его состояние выгодно смотрится на фоне спада, воцарившегося в отрасли высоких технологий США и Европы. И, хотя объемы отечественного рынка еще невелики по меркам развитых стран, многие иностранцы всерьез присматриваются к России. Нынешней осенью в Москву зачастили руководители крупнейших мировых компаний отрасли информационно-компьютерных технологий. В среду вслед за топ-менеджерами Xerox и Microsoft столицу посетил Крейг Барретт, главный исполнительный директор американской компании Intel (крупнейший мировой производитель компьютерных микропроцессоров). Г-н Барретт выступил на открытии впервые состоявшегося в России форума Intel для разработчиков. О своем видении современных реалий и перспектив российских и зарубежных высоких технологий Крейг Барретт рассказал корреспонденту "Известий" Роману Дорохову.
- Intel - международная компания. Какова специфика ее работы в России?
- Наша компания нацелена на использование преимуществ тех стран, в которых мы работаем. Мне кажется, что им следует осознавать свои сильные стороны и извлекать из них пользу. Основным конкурентным преимуществом вашей страны считаю сильную систему образования - школа математики, программирования, составления алгоритмов, а также технические таланты россиян. И в этих вопросах мы сотрудничаем с Россией. Другие страны - Китай, например, - владеют сильными производственными мощностями. У жителей Индии хорошо получается писать программы, и мы работаем с экспертами из этой страны. А с помощью технических талантов россиян мы разрабатываем решения новых поколений и не планируем открывать здесь, например, какие-либо производственные мощности.
- Вы считаете, что образование россиян может стать залогом развития экономики страны?
- Уровень жизни, доходы населения напрямую зависят от уровня образования. И я бы хотел посоветовать россиянам использовать в качестве базиса свои сильные стороны и развивать систему образования. Развивать вместо, например, производственной инфраструктуры, где вам придется конкурировать и с Китаем, и с Малайзией, и с Вьетнамом, да и со многими другими государствами.
- Что, на ваш взгляд, препятствует России на этом пути?
- Основным вызовом для страны является конкуренция со стороны других государств, которые развиваются подобным образом. Например, вам придется конкурировать с Индией на рынке "софта". России также необходимо развивать свою систему образования, поддерживать ее. Государство должно стимулировать с помощью правил и законов создание новых высокотехнологичных компаний. Кроме того, необходимо уважать авторские права. Невозможно развивать индустрию программного обеспечения без уважения авторских прав, в том числе на "софт".
- Intel занимает монопольные позиции на мировом рынке компьютерных микропроцессоров. Какие ограничения накладывает на компанию ее монополизм?
- В некоторых секторах рынка позиции Intel очень сильны, по другим направлениям они слабее - например, сетевым продуктам. Наша монополия не нарушает законов, она досталась Intel в соответствии с нормами закона об авторских правах. Конечно, когда ваши позиции на рынке сильны, закон запрещает злоупотреблять своим положением. Мы из года в год проводили для сотрудников и руководителей специальные тренинги, объясняли им - что можно делать, чего делать нельзя.
- Дело, возможно, не только в законах. Иногда монополии настраивают против себя общественное мнение и не делая ничего противозаконного.
- Мне кажется, в нашей индустрии технологии развиваются очень быстро, и мы продолжаем выводить новинки на рынок. Мы постоянно снижаем цены на нашу продукцию. И, вероятно, благодаря столь быстрому развитию технологий в глазах потребителей наша компания остается инновационной и высокотехнологичной.
- В последний год Америку сотрясают громкие корпоративные скандалы. В чем, на ваш взгляд, кроется основная их причина?
- Конечно, у всех перед глазами несколько примеров недостойного поведения как компаний, так и некоторых их сотрудников. Но важно помнить, что в США около 15 тысяч компаний, чьи акции котируются на бирже. А мы говорим лишь о небольшом количестве нарушителей - Enron, WorldCom, Global Crossing. Это незначительная доля в общем числе. Есть законы, но заставить всех следовать им - вот реальная проблема.
- Вас не настораживает, что среди этих компаний достаточно много представителей "высоких технологий"? Может быть, махинации с бухгалтерией как-то связаны с природой высоких технологий?
- Я надеюсь, нет (смеется). Среди них есть телекоммуникационные компании - Global Crossing, WorldCom, - которые занимались строительством оптоволоконных сетей связи. В эту отрасль в последние годы инвестировали слишком много, и избыточные емкости могли вынудить их "творчески" подойти к бухгалтерии. Подобное произошло не только с телекоммуникациями. Например, Tyco или Enron. Вероятно, подобное можно увидеть чаще всего там, где уровень технологического развития меняется слишком быстро и компании вынуждены быстро приспосабливаться к изменениям.
- А компьютерной отрасли подобные события не грозят? Некоторые эксперты считают, что современные возможности "железа" являются избыточными для нынешних компьютерных программ.
- Конечно, технологии в нашей индустрии меняются очень быстро. Но мы работаем в такой атмосфере с самого начала - уже 30-40 лет. Я считаю, что мы уже приспособились к этим изменениям и научились с ними работать, поэтому нашей отрасли подобные потрясения не угрожают.
|