Для зарегистрированных пользователей |
|
Михаил Завилейский: В Томске высадился большой десант самых разных игроков ИТ-рынка
Исполнительный директор санкт-петербургской компании DataArt Михаил Завилейский был анонсирован, как один из участников Форума малого бизнеса в Томске. Но что же было основной причиной приезда одного из разработчиков Mail.Ru в наш город? Об этом мы решили узнать непосредственно у него, а Михаил оказался столь любезен, что уделил для беседы с корреспондентом "Томского Обзора" весьма приличный отрезок времени. Думаем, многим из наших читателей будет столь же любопытно, как и нам, узнать о вполне конкретном интересе к Томску со стороны одной из известных российских ИТ-компаний.
- Михаил, в чем причина Вашего визита в Томск?
- Как всегда, есть причины и поводы. Главной причиной является то, что DataArt, как компания, и наши партнеры исследуют места в России и прилежащих странах, которые перспективны с точки зрения открытия филиалов или оффшорных центров разработок. И в долгосрочной перспективе, одной из главных метрик привлекательности того или иного места является соотношение количества студентов к количеству работодателей. Именно поэтому мы уже открыли филиал в Воронеже и сейчас обозначилось еще два города, которые кажутся довольно интересными - это Томск и Харьков. Но в Харькове у нас есть хорошие партнеры, поэтому там мы будем говорить преимущественно об открытии центра для наших заказчиков. В Томске же у нас никаких контактов ранее не было.
А поводом послужило то, что сюда ехал мой знакомый, бывший сотрудник DataArt, а сейчас - один из сотрудников московского Microsoft, Владимир Габриэль. Он сам учился в Томске, и он же предложил нам наконец-то съездить сюда, и представить меня в университетах своим знакомым. Соответственно, мы и сами поназначали встречи и поискали здесь контакты. Получается, я приехал с разведывательным визитом, чтобы посмотреть на город, познакомиться с людьми. Уже возникли и взаимные интересы с бизнес-школой в Политехническом университете, поэтому практически сразу я приеду повторно, в том числе, и на конференцию по малому предпринимательству.
Я, кстати, благодарен ее организаторам за приглашение. Потому что это хорошая возможность поговорить с большим количеством разных людей, которые определяют предпринимательский дух Томска, местный бизнес. По-другому такую информацию нужно собирать очень долго - жить здесь, наверное, месяц, и постоянно встречаться-общаться, чтобы почувствовать, как тут все живут и чем дышат. А так - получилось удачное совмещение: меня пригласили на круглый стол, на мастер-класс, встретился с университетами, может быть, получится поговорить со студентами… За очень короткое время можно будет составить полную «картинку».
- Какова будет схема открытия/работы Вашего возможного офиса в Томске?
- Я не могу сказать, что мы имеем какую-то единую систему. Даже могу сказать, пожалуй, что системой скорее, будет ее отсутствие. В каждом конкретном месте есть свой ландшафт и он определяет способы сотрудничества.
Например, изначально мы работали только в Петербурге, потом попытались завести партнеров, и самое удачное партнерство у нас сложилось с харьковской компанией. Они нас полностью устраивают, поэтому мыслей открывать в этом городе офис не было. Потом я посетил Воронеж и попытался познакомиться там с различными компаниями. Но большие, развитые компании там на контакт не пошли, кроме того, оказалось, что их там почти нет. А маленькие компании оказались не очень подходящими в качестве партнера, зато обнаружились интересные люди. Мы с ними познакомились, сотрудничали периодически в течение года, а потом когда решили открывать офис, оказалось что у нас есть готовый руководитель филиала в Воронеже. И, буквально за два месяца, он подобрал подходящие варианты помещения под офис, за три дня мы заключили договор аренды, купили компьютеры, все обставили, начали собеседовать людей. И уже через два месяца у нас работала команда из 10 человек, а сейчас там уже под 40 человек.
Совсем другая картинка в Херсоне (Украина) где сейчас мы пытаемся открыть центр разработок. Там мы дружны с местным университетом, и центр делаем как раз на его базе с партнерами, которые также работают с этим университетом. Мы не планируем в Херсоне, во всяком случае, в начале, какой-то агрессивной экспансии.
В Томске ситуация третья - мне пока еще рано делать какие-то выводы, я провел здесь всего полтора дня на этот момент, но скорее всего, повторения предыдущих схем не будет.
- Вероятно, Вы уже как-то рассматривали вариант взаимодействия с томской ТВЗ?...
- В Петербурге же тоже ТВЗ существует. Но там вокруг ОЭЗ двигаются силы такого уровня, что мы, как небольшая компания, можем только «расслабиться и получать удовольствием». Мы просто узнаем что сделано, что предлагается, и как с этим работать, и примем решение - можем ли мы извлечь из себя какую-то выгоду, или нет. Никак на это влиять мы не хотим, потому что этим занимается много серьезных компаний, которые сделают все не хуже нас. В Томске, кстати, все о ТВЗ говорят, это животрепещущая тема, всем очень интересно это пообсуждать, и даже небольшие компании проявляют к ней недюжинный интерес.
В принципе, ТВЗ - это скорее хорошо, чем плохо. Конечно, у людей есть и опасения, что придут большие компании, скупят всех специалистов, устроят хаос на рынке труда… Но в Петербурге безо всякой ТВЗ уже все пришли. Там уже SUN, Intel, Google присутствует, сейчас НР открывает свой центр, все это растет, у всех открытые вакансии. И все приходили под девизом: «сейчас всех скупим». Но все компании, которые больше всех боялись, что их скупят - все они остаются на месте, растут и развиваются.
На самом деле, приход множества компаний просто формирует экосистему. Начинают все с добычи полезных ископаемых поверхностным путем, то есть выбора лучших студентов и отбрасывания остальных в сторону. А дальше происходит так - все реально устраиваются, все находят свою работу раньше или позже. Тот, кто продвинулся, уже к выпуску из университета занимает должность едва ли не в топ-менеджменте компании. Тот, кто был больше занят учебой, тот совершенно спокойно получает предложение на практику или на испытательный срок в компанию, доучивается и строит свою карьеру в том темпе, в котором ему удобно. Но без работы не остается никто. А относительный потенциал Томска - он даже значительно больше, чем у Петербурга. Я имею в виду соотношение вузов к населению и к размерам города.
Поэтому я бы не ожидал каких-то угроз в связи с такими перспективами. Наоборот, эта система может заработать полностью. И филиалы российских и зарубежных компаний - это тоже неплохая вещь, потому что кроме денег и рабочих мест, они приносят сюда знания. И подтягивание к мировому уровню в России идет очень быстро.
- Про приход компаний говорится много и регулярно, но реально пока все это остается на уровне разговоров. Так все-таки, придут или нет?
- Придут. Скоро. Это неизбежно. Я по дороге в Томск заехал в Новосибирск, поговорить с знакомыми моего друга из этого города, который как раз приехал работать в Петербург в Intel. И оказалось, что они тоже подумывают об открытии филиала в Томске. Поэтому я думаю, что ждать осталось, мягко говоря, недолго. Здесь будет большой десант, и мое впечатления, что ожидания оправдывают - очень хороший потенциал, и очень хорошее сообщество именно людей в вашем городе. Много самых разных культур и людей. А разнообразие - оно очень способствует тому, чтобы пришли разные игроки и сделали бы разные предложения на рынке труда, а люди бы могли бы выбирать.
Чем мне очень нравится, например, петербургский рынок труда для программистов сейчас, так это тем, что каждый может выбрать себе компанию по душе. Есть очень большой спектр разных компаний разного размера и темперамента, с разной корпоративной культурой. И все платят, в общем, сопоставимые зарплаты, дают хороший компенсационный пакет и любят сотрудников, поэтому каждый может себе найти нравящуюся работу.
- А какие сегменты ИТ-рынка сейчас наиболее ярко представлены в России?
- Их много. Оффшорное программирование - это существенный сегмент, так называемые экспортеры услуг, есть и экспортеры продуктов - те, кто делает коробочные продукты, они более-менее на слуху, часто это какие-нибудь компоненты - кодеки, драйверы, что-то еще (что расходится большими тиражами, но особенно не светится). Во многой бытовой технике, например, видеомагнитофонах Sony, работают компоненты, которые написаны в России, хотя об этом, в общем-то, мало кто знает. И продуктовые компании, которые работают на Россию, региональные ИТ-компании и ИТ-подразделения - все представлены и все конкурируют на этом рынке.
Оффшорные компании с одной стороны, создают проблемы, с другой - потенциал. Потому что в России пока еще нет конкурентной ситуации, пока для конкуренции рынок развивается очень быстро. Поэтому способность захватывать рынок часто важнее, чем способность развиваться осмысленно, пошагово. И поэтому больше историй успеха от рискованных, агрессивных компаний, чем от компаний, которые делают ставку на бизнес-технологии, на информационные технологии. При этом отмечу, что оффшорные компании работают на рынках, где среда по конкуренции уже сложилась, и ИТ там - реальный фактор конкурентоспособности. Поэтому и отдача на инвестиции в ИТ - выше, и готовность инфраструктуры и сотрудников использовать информационные технологии выше. Поэтому много хороших специалистов по-прежнему работает в оффшорных компаниях.
С другой стороны, конкурентоспособность российских компаний и работодателей тоже растет, и все время есть переток - кто-то переходит из оффшоров в российские компании и использует полученные знания и опыт. Кто-то, наоборот, устав от бесконечной борьбы хочет поработать в более современном окружении и более современных процессах. И все это - часть экосистемы. И с моей точки зрения, идеально, когда все части присутствуют, такой баланс идеален для каждого региона. Неправильно, если все ИТ-шники уйдут работать в оффшоры, да этого никогда и не произойдет. Это невозможно, так же как и совершенно неправильно говорить - все, теперь будем все делать только дома и будем не смотреть на Запад. И все-таки, российская ИТ-индустрия очень маленькая. Не только по сравнению с американской, например, но и с индийской.
- Каким сейчас является российский рынок интернет-проектов, как и куда он развивается?
- Мы были участниками первого витка развития интернета. Сейчас дела обстоят гораздо лучше, почти все проекты которые заметны в этот период, операционно прибыльны. И это ситуация радикально другая, нежели во время первого витка. Есть, конечно, и проекты, которые операционно убыточны, но такое обычно делается осознанно - они рассчитаны не на захват аудитории и последующую продажу, а на продажу некой технологии стратегическому покупателю.
На рынке в целом, на захват своей доли претендуют немногие, основная стратегия - это подрастить свой сервис и продать его. Можно продаться самим, можно продать рекламные площади проекта - такие бизнесы обычно операционно прибыльны с самого начала. Потому как идет минимизация издержек и максимизация известности, и все настраиваются так, чтобы дело приносило деньги, иначе его никто не купит. Есть те, кто пытаются создавать что-то высокотехнологичное, хитрое, креативное. В этом случае, как мне кажется, мудры те, кто работает с инвестиционными фондами и к своим деньгам добавляют еще и деньги фондов. Потому что кроме идеальной технологии и хорошего плана, нужна еще большая толика удачи, и из 10 проектов до совсем хорошего конца долетит 1-2. Остальные или исчезнут, или будут куплены за маленькие деньги на ранних стадиях, или просто будут вынуждены влиться на маленькую долю в какие-то другие проекты. А фонды устроены так, что они пытаются собрать портфель проектов, которые суммарно точно выстрелят. Каждый конкретный проект - это все-таки, большие-большие риски, не в силу даже неспособности авторов этот проект довести, а просто в силу того, что очень много случайностей. В том числе, и вопрос - где сфокусируется энергия аудитории. И в этом смысле, мне кажется, что делать амбициозный проект на свои средства или на средства инвестора, который только в это инвестирует, это рискованно. Работать с какими-нибудь венчурными фондами, инкубаторами, с теми, кто эти риски может диверсифицировать на финансовом уровне, весьма и весьма разумно.
Есть много фондов, много народу хочет вложить деньги в интернет, но инвестиционная индустрия, обжегшись на молоке, дует на воду, и старается найти новые подходы к инвестициям в интернет. И получается с одной стороны - массовое предложение новейших интернет-проектов, супер-поисковых систем, всяких контентых сайтов типа MySpace, и с другой стороны - куча инвесторов с деньгами. Правда, сделки заключатся труднее.
- Почему?
- Потому что когда был пузырь доткомов, это была чисто спекулятивная игра, когда можно было купить любой дотком, и вовремя успеть продать. И все играли в эту игру, никто не вдумывался особо, куда он инвестирует. А сейчас все уже вдумываются, куда они вкладывают. И все эти «люди с миллионами» ищут что-то свое. У них у каждого свое представление о том, куда бы хотелось проинвестироваться. Все, что можно сделать хорошего и получить какие-то деньги - это стараться с ними общаться и интересоваться, какая у них политика. Я говорил с некоторым количеством фондов - у каждого из них есть свой интерес, и про каждый конкретный фонд я примерно понимаю, что они ищут. Есть те, кто ищет инвестиции в ИТ, есть те, кто в интернет, но у каждого есть свое представление о том, что должно быть «на выходе».
- В целом, можно ли сказать, что российский интернет-рынок как-то сложился, или этот процесс все еще идет, особенно на уровне регионов?
- Верхушка рынка сформирована. Поскольку рынок виртуальный в целом, то не очень понятно, какая схема развития региональных ресурсов выиграет - то ли из Москвы будут идти клоны, то ли будут какие-то франчайзинги, или их подобия, или же это будут проекты, которые разовьются локально - не знаю. В Америке, на очень развитом рынке, есть все формы, и все они как-то смешаны.
В известном смысле, если верхушка рынка сформирована, то, наверное, основные системы распределения денег тоже сформированы, а вот в середине рынка еще много места, и где бы не случился хороший проект, удачно отвечающий интересам пользователей, удачно раскрученный, он очень большие шансы имеет на успешное развитие.
- Спасибо за беседу!
Фото М. Завилейского из фотобанка DataArt
|