Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
НАВИГАЦИЯ
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Аналитика

В погоне за лицензиями

Строить сети третьего поколения в России пожелали 12 компаний

Через две недели, 20 апреля, в России будут выданы лицензии на строительство сетей третьего поколения, или 3G. Наша страна подошла к этому событию значительно позже большинства стран Западной Европы, где подобные документы операторы сотовой связи получили еще на рубеже 2000 года.

Однако отечественный рынок связи успел стать стабильным, развитым, определить основных игроков, которым новые сети будет строить гораздо легче, чем несколько лет назад. Вдобавок, по мнению министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, «рынок мобильного контента начал формироваться лишь в последние год-полтора, поэтому вряд ли следует считать, что, отстав по срокам внедрения 3G от ряда зарубежных стран, мы опоздали с переходом к 3G».

Заявки на открытый конкурс

№ 1-РЧ/2007 принимались чуть больше месяца - с 16 января по 18 февраля 2007 г. К настоящему времени, по информации советника руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Павла Морозова, строить сети третьего поколения в России пожелали 12 компаний. Среди них федеральные операторы МТС, «Вымпелком», «Мегафон», местные операторы СМАРТС, Новая телефонная компания, а также операторы, не работающие на сотовом рынке, - «Инвестэлектросвязь» («Корбина Телеком»), «Сумма Телеком», ЗАО «Сетевая телекоммуникационная компания», ООО «Челябинская сотовая связь», ООО «Аврора-телеком», ОАО «Астелком», ООО «Комтел Плюс».

По словам Андрея Бескоровайного, руководителя Федерального агентства связи, 25 декабря 2006 года были размещены условия участия в конкурсе, а 20 апреля 2007 года комиссия вскроет Конкурсные предложения от игроков рынка и будет проведено три конкурса на лицензии 3G. В случае их успешного завершения Россвязьнадзор обязан в течение 30 дней после проведения конкурса выдать операторам соответствующие документы и компании смогут приступать к получению частот в каждом регионе страны. Стоимость лицензии для одного оператора составит около 100 тыс. долларов (2,640 млн. руб.). По европейским меркам, где стоимость подобных документов исчислялась сотнями миллионов долларов, это немного - в данном случае профильное министерство заинтересовано в том, чтобы у операторов остались деньги на строительство сети.

В конкурсной заявке должны быть указаны, в частности, срок, в течение которого предполагается осуществлять деятельность в области оказания услуг связи (указанный срок не может превышать 25 лет), представлено описание сети связи, средств связи, с использованием которых будут оказываться услуги, план и экономическое обоснование развития сети и т.д. Победитель будет выбран по сумме баллов, которые конкурсная комиссия будет выставлять по большому количеству критериев.

Один балл дадут компании-участнику за один субъект РФ где она оказывает услуги подвижной радиотелефонной (сотовой) связи на территории Российской Федерации. В зависимости от числа регионов, в которых у оператора есть лицензии на оказание услуг связи, также будут выставляться разные баллы. Максимальную оценку - 50 баллов - дадут участникам, имеющим в своем лицензионном портфеле от 81 до 88 субъектов РФ. На десять баллов меньше получат владельцы соответствующих лицензий в 51-80 регионах и т.д.

Если оператор работает на рынке более 10 лет, то в его копилке окажется еще 50 баллов, от 7 до 10 лет - 30 баллов и менее 7 лет - всего 10 баллов. Количество баллов будет также зависеть от того, насколько быстро оператор планирует развернуть сеть и насколько масштабной она обещает быть. Максимальную оценку - 100 баллов - дадут оператору, обещающему построить 2 тыс. и более базовых станций. Если их на 500 меньше, количество баллов сокращается на 30. От 1 тыс. до 1,5 тыс. базовых станций - 40 баллов и т.д.

Если оператор может гарантировать, что при его победе динамика развертывания сети 3G (оценка дается в процентном соотношении от общего количества базовых станций) на третий год будет более 30%, на четвертый - более 60%, а на пятый - более 90%, он получит по 30 максимально возможных баллов.

Таким образом, наибольшая вероятность получения лицензий на строительство сетей 3G - у «Мобильных ТелеСистем», «Вымпелкома», «Мегафона»: компании работают в большинстве регионов страны, обладают значительными финансовыми ресурсами для инсталляции сетей нового поколения. Вдобавок у них наработаны связи с поставщиками оборудования и каждый из операторов в свое время работал с тестовой зоной 3G - все возможные контент-сервисы, которые можно там реализовать, а также скоростные протоколы передачи данных им известны. Без сомнения, все выигравшие компании сумеют построить первую сеть 3G (до 5-7 базовых станций на территории крупного населенного пункта) достаточно быстро и запустить ее в опытно-коммерческую эксплуатацию уже через два-три месяца после получения разрешающих документов (благо отделами строительства сети площадки для таких БС уже подобраны). Но только через год-полтора после выдачи лицензий и начала строительства сетей абоненты смогут работать в новых сетях для передачи данных и голосового трафика на территории хотя бы нескольких, расположенных рядом, регионов. Скорее всего это будут регионы Центрального федерального округа. Правда, распространяться такие сети будут, разумеется, не единомоментно по всей территории страны: строительство сетей 3G в РФ будет предельно сдержанным и опирающимся только на экономические показатели. Ни один из существующих GSM игроков не готов идти на увеличение показателя капитальных затрат (CAPEX) ради призрачного увеличения среднего чека (ARPU) от дополнительных услуг на базе передачи данных.

Без сомнения, в сетях 3G-операторов в большей степени интересует передача данных на таких скоростях, которые были недоступны в сетях 2,5G. По мнению Александра Изосимова, генерального директора компании «Вымпелком», внедрять 3G без протокола HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access), который обеспечивает беспроводной широкополосный доступ со скоростью до 3,6 Мбит/с для каждого абонента, неинтересно. Однако это потребует наращивания транспортной базовой сети операторов связи в 2-4 раза по сравнению с тем, что есть сейчас - от 5-10 Мбит/с до 20 Мбит/с.

По сути, это приведет к лавинообразной прокладке оптических каналов связи. По столичным расценкам один километр оптического канала будет стоить не меньше 10 тыс. долл., столько же - за установку нового оконечного оборудования на базовой станции, плюс стоимость новой БС (мало какие из них находятся в состоянии 3G ready).

Есть и еще один момент, который может сказаться на скорости внедрения сетей третьего поколения, - это скорость расчистки радиочастотного спектра. Если на частотах для стандарта GSM возможно было совместное их использование с другими специальными потребителями (к примеру, военными, специальными службами, системами навигации для гражданских авиалайнеров), то для 3G такой возможности не будет. Фактически «расчистка» диапазона, которой операторы сотовой связи занимаются постоянно и сейчас, при построении сетей связи в различных регионах страны будет включать в себя не только «выбивание» нужных частотных присвоений по каждому региону (это обычно бывает после долгих исследований и утверждений планов по инсталляции сети), но и оплату спецпотребителям нового оборудования, которое у них будет работать на других частотах.


По прогнозам международных аналитиков, в одном только Китае потенциал сетей 3G в ближайшие годы составит около 100 млн. пользователей.
Источник: inglish.analisys.com


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 08.05.2007  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100