Для зарегистрированных пользователей |
|
Бурный рост российского ИТ-рынка заканчивается
Проведенный экспертами ЛИНЭКС анализ ИТ-рынка в России показывает, что в течение 2001-2006 года наблюдалось снижение темпов годового роста объема российского ИТ-рынка с 35,7% в 2002/2001 до 19,1% в 2006/2005. Согласно прогнозу этот показатель может составить в 2007/2006 14,6%. Замедление темпов роста наблюдается во всех сегментах российского ИТ-рынка.
Противоположным образом меняется динамика роста расходов на собственный ИТ-персонал. Здесь, начиная с 2002 г., наблюдается тенденция устойчивого роста с 2,7% в 2002/2001 до 13,6% в 2006/2005. Прогнозируется, что в 2007 рост расходов на собственный ИТ-персонал по отношению к 2006 г. составит порядка 20%.
Другим важным трендом, выявленным в результате проделанного анализа, является уменьшение доли инвестиционных расходов российских компаний на ИТ (расходов на приобретение нового оборудования и ПО), сопровождаемое повышением операционных расходов компаний (расходов на эксплуатацию уже имеющейся ИТ-инфраструктуры и приложений). Как показало сравнение ИТ-бюджетов ряда крупнейших российских компаний на 2006 г. и их плановых ИТ-бюджетов на 2007 г., отношение доли операционных расходов к доле инвестиционных расходов бюджетов увеличилось в 2007 году более, чем в 2 раза.
В абсолютных цифрах российский ИТ-рынок в 2006 году составил $13,7 млрд., а полные расходы российских компаний на ИТ (включая расходы на содержание собственного ИТ-персонала) составили $16,2 млрд. По прогнозу ЛИНЭКС в 2007 году эти цифры составят, соответственно, $15,7 млрд. и $18,7 млрд.
Такая динамика, по оценке экспертов, свидетельствует о следующих ключевых тенденциях на российском ИТ-рынке:
1. Близость к исчерпанию "дефицитного потенциала" развития российского ИТ-рынка, являвшегося в течение ряда лет основным мотиватором роста закупок ИТ-оборудования и ИТ-услуг из области техподдержки, системной интеграции, внедрения приложений, а позже и ИТ-консалтинга. Под дефицитом здесь понимается элементарное отсутствие того или иного оборудования или ПО, необходимых для исполнения базовых бизнес-функций предприятия, а также основных функций бэк-офиса. Насыщение дефицита ИТ-оборудования и программного обеспечения у российских компаний, произошедшее за последние годы, снимают с повестки дня "дефицитную модель" развития рынка.
2. Избыток нефтедолларов, поступающих в Россию, позволяет российским компаниям (в том числе далеко за пределами нефтегазового сектора) идти против течения мировых тенденций и, вместо все большего перехода на аутсорсинг в целях снижения расходов на ИТ и оптимизации цепочек добавленной стоимости, игнорировать возможности аутсорсинга и вместо этого повышать расходы на собственный ИТ-персонал.
3. Мягкая реставрация "советской экономической парадигмы", делающей упор на экспорт энергоносителей и "флагманизацию" основных отраслей российской экономики (строительство национальных суперкомпаний - отраслевых гигантов, способных конкурировать с транснациональными компаниями), снимает пока что с повестки дня большинства российских компаний развитие ИТ, как основного средство повышения их конкурентоспособности на рынке. Таким образом, "дефицитная модель" развития рынка подходит к исчерпанию, а новых реальных стимулов для развития ИТ пока в России не появилось. Отсюда и неуклонное снижение темпов роста ИТ-рынка, сопровождаемое ростом расходов на собственный ИТ-персонал, питаемым ростом потребительских расходов. Отсюда также и рост отношения доли операционных ИТ-расходов предприятий к доле инвестиционных расходов на ИТ.
|