Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Тендеры

Российские ученые смогут участвовать в проектах Седьмой рамочной программы ЕС

15-16 января в Бонне состоялась конференция, посвященная запуску Седьмой рамочной программы научных исследований и технологического развития Европейского Союза. И хотя это было национальное мероприятие, его можно считать официальным стартом программы, поскольку Германия будет возглавлять Европейский Союз в этом полугодии. Ученые Европы получают дополнительные возможности для финансирования своих работ, сверх государственных бюджетов на науку. Для нас это тоже важное событие, потому что двери европейской программы открыты и для российских исследователей, сообщают Элементы науки.

Седьмая рамочная программа - самая крупная и самая длительная - она рассчитана не на пять, как все предыдущие, а на семь лет, до 2013 года. Первые проекты были запущены еще 22 декабря прошлого года, но официально программа стартовала в январе 2007. FP7 опирается на достижения предшествующих программ и направлена, прежде всего, на формирование Единого научного пространства (ЕНП) Европы, своего рода научно-исследовательской составляющей общего рынка ЕС, и также на дальнейшее развитие европейской экономики и создание общества, основанного на знаниях. FP7 должна стать основополагающей программой для финансирования и поддержки научного и научно-технологического сотрудничества именно на панъевропейском уровне.
РП7 - программа сугубо европейская, ее цель - повышение конкурентоспособности европейской промышленности путем поддержки инновационной деятельности, технологического развития, более тесной связи между научными исследованиями, с одной стороны, и экономической деятельностью - с другой. Но при этом международное сотрудничество является важным компонентом РП7, и участие организаций из так называемых третьих стран приветствуется и поощряется.

Все проекты и инициативы, которые могут быть поддержаны в рамках программы, должны охватывать как минимум несколько европейских государств. Этим РП и отличается от национальных программ отдельных стран - членов ЕС. Ключевой критерий для принятия участия в FP7 - в проекте одновременно должны принимать участие несколько европейских организаций, команд, лабораторий. Кроме того, в FP7 большее внимание уделяется поддержке более тесной профессиональной связи между экономическими "игроками": промышленностью и научно-исследовательскими организациями - университетами, частными НИИ, лабораториями, малыми и средними предприятиями.

Стратегическими для РП7 являются следующие направления, выделенные в отдельные блоки:

Кооперация (Развитие международной научно-технической кооперации);
Идеи (Новые идеи, пригодные для практической реализации);
Люди (Научно-технические кадры, представители промышленности и т.п. в плане их участия в реализации Программы, граждане и общество Европейских стран, как потребители достижений современной науки и техники);
Возможности (Дополнительные возможности для объединения усилий ученых, производителей и финансовых источников для осуществления РП7 Программы и для создания Единого Научного Пространства (ЕНП) в странах Европы).

Основной направленностью РП7 является структурная организация предполагаемых тематических приоритетов в технологические платформы и создание Европейского Научного Совета (European Research Council).

Большая часть бюджета, более 30 млрд евро, будет потрачена на научные исследования, имеющие прикладное значение. Этот раздел "Кооперация", в котором четко обозначены десять главных научных приоритетов:

информационные и коммуникационные технологии - 9,1 млрд;
здравоохранение - 6 млрд;
транспорт, в том числе аэронавтика - 4,1 млрд;
нанонауки, наноматериалы и новые технологии - 3,5 млрд;
энергетика - 2,3 млрд;
продукты питания, сельское хозяйство и биотехнологии - 1,9 млрд;
окружающая среда, включая изменения климата - 1,8 млрд;
космос - 1,4 млрд;
безопасность - 1,3 млрд;
социально-экономические и гуманитарные исследования - 610 млн.

В Седьмой рамочной программе, в отличие от предыдущих, отдельно выделены фундаментальные исследования. Этот раздел программы называется "Идеи". Для этого в ближайшее время будет создан Европейский Совет по научным исследованиям с бюджетом 7,4 миллиарда евро на семь лет. Он будет выбирать для финансирования наиболее рискованные, прорывные и первопроходческие исследования, у которых сегодня пока нет практического применения. Этот Совет будет в чём-то похож на Российский фонд фундаментальных исследований и Американский национальный научный фонд.

В отдельный раздел программы вынесены ядерные исследования "Euroatom" с бюджетом 2,7 миллиардов евро. Это связано со строительством международного термоядерного реактора во Франции ITER. Здесь потребуется много исследований, обеспечивающих безопасность ядерных технологий.

Третий блок FP7 - "Люди" связан с мобильностью ученых, созданием условий для продвижения талантливых исследователей, возможностей дополнительного обучения и построения достойной карьеры.

Четвертый блок предусматривает активный компонент в плане международного сотрудничества. Речь идет о структурных, "сопровождающих" мероприятиях, которые должны помочь фактическому научному сотрудничеству. Это, например, информационные, сетевые инициативы, которые позволяют предоставлять ученым информацию на регулярной основе и предлагают определенную поддержку политического диалога между ЕС и его главными научными партнерами, в частности, Россией.

Российские исследователи также могут участвовать в этой программе. Хотя Россия и не член Евросоюза и не вкладывает деньги в его бюджет. Но Европа строит единое научное пространство на всём евразийском просторе. И двери для сотрудничества с третьими странами открыты. Для участия российским лабораториям, институтам и исследователям надо найти европейских партнеров по проекту.

За подробной информацией следует обращаться на сайт www.ec.europa.eu/research/fp7/. Кроме того, 22 февраля в Москве состоится международная конференция "Европейско-российское сотрудничество: приоритеты науки и технологий в 2007-2013 гг."


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 05.02.2007  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100