Для зарегистрированных пользователей |
|
ПРОЧИЕ РАСХОДЫ
Александр ЛАТКИН
В понедельник Минэкономразвития определило победителей в очередном конкурсе на реализацию проектов в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". Одним из наиболее важных проектов, обретших своих исполнителей, стало создание информационной системы "Правительственный портал", до недавнего времени вызывавшей оживленную дискуссию заинтересованных ведомств - прежде всего Минэкономики и Минсвязи. Сам конкурс представляет интерес прежде всего потому, что его итоги были объявлены после резкого сокращения объемов финансирования всей программы "Электронная Россия".
Несколько легкомысленная статья "Прочие расходы" - именно так называлась эта часть программы - была выбрана из-за того, что в списке "программных мероприятий" были перечислены проекты, которые трудно объединить под одним названием. В разделе "Лот № 1" в списке значится "Создание в сети Интернет специализированной информационной системы "Правительственный портал". Победителем стала компания IBS (ООО "Информационные бизнес-системы").
Как рассказал "Известиям" руководитель интернет-группы Минэкономики Михаил Дворкович, "комиссия рекомендовала победителю привлечь к работам и "РосБизнесКонсалтинг"". Причины, по которым был выбран именно этот победитель, - в известном смысле "врачебная тайна". Однако бросается в глаза, что комиссия остановилась почти на самом дешевом варианте - меньше за свои работы просило лишь областное государственное учреждение "Белгородский информационный фонд".
Как победитель, так и проигравшие на прямой вопрос "Известий" о том, что комиссия прежде всего смотрела на цену проекта, давали крайне дипломатические ответы. В IBS "Известиям" рассказали, что считают причиной успеха участие в конкурсе "под их руководством" целого альянса компаний: AYAXI, Hewlett Packard, iFirst, Интерфакс, Microsoft, Прайм-ТАСС, РНТ. Первый вице-президент участвовавшей в конкурсе корпорации ЮНИ Сергей Малышев сказал "Известиям": "Заказчик выбирает того системного интегратора, который по своему стилю наиболее соответствует его "модели поведения" и принципам хозяйствования". Однако выбор самого дешевого варианта в ключевом разделе конкурса выглядит вполне логичным на фоне сокращения финансирования всей программы "Электронная Россия".
Еще в начале года "Известия" предрекали августовские сложности "Электронной России". Несмотря на то, что программа шла без отставания от плана, бюджетный торг серьезно осложнил ее будущее. Причем неясность этого будущего косвенно подтверждается тем, что в Сводном отделе инвестиций Минэкономики "Известиям" даже не стали называть сумму, которая сейчас запланирована для финансирования программы: "Во время голосования бюджета в Думе цифра может измениться". Дошло даже до того, что неофициально представители Минсвязи и Минэкономики обвиняют друг друга в недостаточном лоббировании интересов "Электронной России".
Конечно, не стоит подозревать победившие компании в сознательном занижении стоимости работ. Речь скорее всего идет об удачно выбранной тактике, которой в будущем придется придерживаться другим участникам подобных конкурсов. В IBS "Известиям" заявили, что компания является коммерческой и "всегда рассматривает рентабельность проекта как обязательное его условие". Однако участие в государственных конкурсах для российских компаний имеет и "политическую" составляющую. В IBS отметили, что стремятся к тому, чтобы их опыт "по созданию порталов был востребован". В корпорации ЮНИ "Известиям" заявили более откровенно, что системный интегратор обязан принимать участие в подобных конкурсах, поскольку это показывает уровень компании. "Для нас это выгодно, так как это опыт, который повышает профессионализм компании", - заявили в компании.
|