Для зарегистрированных пользователей |
|
Пиратские партии появились в России и Германии
К организованному пиратскому движению, родоначальником которого можно считать Швецию, присоединились Германия и Россия. Партии отрицают законодательные ограничения использования копирайтных материалов в том виде, котором они существуют сейчас, и настаивают на реформе законодательства об авторском праве. Шведская Пиратская партия появилась в январе нынешнего года, а в июне была зарегистрирована аналогичная партия в США.
Несмотря на общую идею, объединяющую пиратские партии, некоторые различия в подходе к проблемам авторского права всё же есть. Наиболее радикальна в этом смысле шведская партия. Её члены ратуют за отмену всех нематериальных прав собственности, в первую очередь, авторского и патентного права, а также выступают за неучастие в международных организациях по защите авторских прав.
Американская партия к законодательному регулированию более лояльна и не поддерживает свободное распространение копирайтных материалов. Единомышленники из Германии также не призывают к полной отмене авторского права. Они считают, что область действия авторских прав необходимо сузить и исключить из неё софтверные, генетические и сельскохозяйственные патенты. В сфере интересов немецких партийных пиратов, в первую очередь, лежит возможность бесплатного копирования информации посредством цифровых технологий.
К реформированию авторского права и патентного законодательства стремится и РПП (Российская Пиратская Партия). Оргкомитет РПП резко критикует недавно принятый Государственной Думой РФ "Закон о персональных данных", утверждая, что он идёт вразрез с принципами неприкосновенности частной жизни. Партия призывает правозащитников, политические силы и граждан России начать общественную компанию протеста с целью "законодательного недопущения подобных решений".
Между тем, Шведская пиратская партия от призывов уже перешла к конкретным действиям. В августе она открыла специальный сервис для обмена файлами, который позволяет скрыть настоящий IP-адрес пользователя. Таким образом, правоохранительные органы и владельцы авторских прав не смогут отследить пользователя и предъявить ему обвинения. Обмен материалами осуществляется в виртуальной частой сети.
|