Рынок информационных технологий США
В этот термин авторы обзора включают компьютерную технику (компьютеры, части и периферийные устройства, клавиатуры, принтеры, сканнеры, устройства хранения информации, источники питания, автоответчики и кассовые аппараты), средства связи, программное обеспечение и полупроводниковые приборы. В 2000 г. компьютерное оборудование, средства связи и полупроводники составляли примерно 70% общего выпуска информационных технологий в США и около 85% внешней торговли США информационными технологиями.
США являются ведущим мировым поставщиком и потребителем информационных технологий. В 1991 г. общий выпуск и видимое потребление указанной продукции в стране находились на уровне примерно 200 млрд. долл., в 2000 г. первый показатель достиг около 470 млрд. долл., а второй - превысил 500 млрд.
В 2000 г. удельный вес информационных технологий в промышленном производстве США достиг 11%. Непрерывное расширение масштабов использования информационных технологий в США в предыдущем десятилетии рассматривается ведущими экспертами в качестве одного из основных факторов значительного роста производительности труда в США в 90-е годы. Данное обстоятельство, по мнению авторов обзора, позволяет сделать вывод о благоприятных долгосрочных перспективах развития рынка информационных технологий в США, несмотря на ухудшение конъюнктуры этого рынка в ведущих странах в 2001 г.
В 1991 - 2000 гг. темпы роста американской внешней торговли информационными технологиями значительно превышали соответствующий показатель общего внешнеторгового оборота США. В результате в 2000 г. доля информационных технологий составляла 19% американского экспорта и 11% - импорта.
В 1991 - 2000 гг. экспорт из США информационных технологий увеличился более чем втрое (до 137 млрд. долл.), а импорт - почти в четыре раза (до 198 млрд. долл.). Относительно небольшое отрицательное сальдо в торговле США этой продукцией в 1991 г. увеличилось до 61 млрд. долл. в 2000 г.
В географической структуре внешней торговли США информационными технологиями в 1991 -2000 гг. произошли серьезные изменения. В частности, снизилась доля стран - членов ЕС, Японии и Канады в качестве основных торговых партнеров США при одновременном укреплении позиций других стран, прежде всего из Юго-Восточной Азии.
|