Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Близорукие ястребы

Сергей Филиппов

Удачный старт Texas Instruments пришелся на нефтяной бум, разразившийся в США в 1920-х. Вторая мировая война, вьетнамский и другие локальные конфликты сделали компанию одним из ведущих поставщиков электронного оборудования для военно-промышленного комплекса. Попытки Texas Instruments использовать свои выдающиеся открытия в "мирных" целях оказались гораздо менее удачными. Компания последовательно проигрывала конкурентам все потребительские рынки, на которые приходила первой.

В апреле 2002 года российская компания Spirit и американский гигант Texas Instruments (TI) подписали договор об установке программного обеспечения российской компании на американские процессоры TI-C54. Эти процессоры монтируются в 60% мобильных телефонов. Их значимость для связи можно сравнить с ролью процессора Pentium для персональных компьютеров. Сделка подобного масштаба заключена впервые в истории российских разработчиков ПО. В свою очередь, и для TI это первый опыт сотрудничества с компанией из России.

Продукция Texas Instruments, одного из столпов американского военно-промышленного комплекса, никогда не была широко представлена в СССР. Ее "изделия" в основном соревновались с советскими "продуктами" во время локальных конфликтов в 60 - 70-е годы. А мирная продукция TI - калькуляторы попали в московские "Березки" только в 1980-е. Эти карманные вычислительные машинки ценились знатоками дороже фирменных солнцезащитных очков и часов Orient с сапфировым стеклом. Калькулятор в те времена был атрибутом, свидетельствовавшим о принадлежности его владельца к научно-технической элите или к немногочисленной касте "выездных".

Нефтяные старатели

Компания Texas Instruments появилась на свет исключительно благодаря изобретателям. Все началось с экспериментов физика Джона Карчера, который занимался изучением распространения волн в различных средах. Свои исследования он начал в годы первой мировой войны, проходя службу во французской артиллерийской батарее. Карчера интересовало поведение звуковых волн, проходящих после взрыва снаряда сквозь различные породы в земле. Накопив за время войны богатый научный материал, он вернулся в США и разработал методику обнаружения нефтяных месторождений. Его исследованиями заинтересовалась компания Amerada Petroleum, которая предложила Карчеру должность вице-президента, 15% акций и $300 тыс. на продолжение научных работ. В США тогда начиналась "нефтяная лихорадка", сравнимая по накалу страстей с "золотой лихорадкой" XIX века. В 1928 году была добыта первая нефть, обнаруженная при помощи сейсмографического метода Джона Карчера. Спустя два года Джон и его помощник Юджин Макдермот уволились из Amerada и переехали в Техас, где создали компанию Geophysical Service. Компания быстро росла и вскоре сама занялась разработкой нефтяных пластов. Вокруг добычи и переработки нефти крутилось на порядок больше денег, чем в науке, так что в декабре 1941 года Карчер решил продать свой первый бизнес. Он по-родственному позвонил Джону Эрику Джонсону, руководителю геофизического департамента и мужу своей сестры, и предложил: "Джон, у тебя и твоих ребят есть 10 дней, чтобы самим выкупить этот бизнес. Если вы отказываетесь, то его готова приобрести Stanolind".

Требуемых денег у "ребят" не было, да и само предприятие в тот момент было убыточным. Но выбора у Джонсона не было, и он обратился за кредитом в Republic Bank. "В Европе началась война, - объяснял он банкирам, как собирается вернуть заем, - и похоже, что она будет затяжной. Армии потребуется много бензина, и нефтяники непременно обратятся к нам, чтобы увеличить объемы добычи. А мы знаем, где именно в Техасе есть нефть".

Джонсон получил кредит и взял в долю Юджина Макдермота, Сесила Грина и Генри Пикока. На следующий день после того, как эта "четверка" отпраздновала создание компании, японцы напали на Пёрл-Харбор.

Охотники за подлодками

Деятельность Geophysical Service Inc. (GSI) во время войны не ограничивалась только геологоразведкой. В конце 1941 года Джонсону удалось подписать первый контракт с военно-морскими силами США на разработку и создание приборов для обнаружения подводных лодок. Еще спустя год Джонсон заключил широкомасштабный договор с военными ведомствами на поставку корабельных электронных систем слежения. Эти контракты состоялись благодаря Патрику Хэггерти, который в тот момент работал в United State Naval Reserve и отвечал за поставки электроники в ВМС.

В ноябре 1945 года Хэггерти уволился с военной службы и возглавил созданное специально под него подразделение GSI, которое должно было заняться созданием электронных систем для флота и армии США. Война закончилась, но Уинстон Черчилль в своей Фултонской речи уже положил начало будущей "холодной войне". Патрик Хэггерти благодаря своему прежнему посту знал, что системы наблюдения за противником в ближайшие годы будут активно закупаться военными. Более того, ему было известно, кто именно будет их закупать.

В начале 1950-х правительство США начало целенаправленно развивать в Техасе электронную промышленность, создавая благоприятные налоговые условия для небольших исследовательских центров и промышленных компаний. Уже через несколько лет Хьюстон стал "родным домом" для большинства американских компаний, занимавшихся геофизикой и автоматизацией, а в Далласе сосредоточились предприятия электронной промышленности. Под боком у слишком независимых нефтяных королей на госзаказах росло новое поколение промышленников.

В 1951 году компания Western Electric, переживавшая организационные проблемы, решила продать лицензии на производство транзисторов. Western Electric просила за лицензии $25 тыс. Патрик Хэггерти, как инженер-электронщик, хорошо понимал, что на смену вакуумным лампам должны прийти транзисторы и что это новшество сформирует новый рынок. Кроме того, он видел: для дальнейшего развития бизнеса нужно заниматься не только сборкой, но и иметь собственную компонентную базу. Поэтому лицензию Хэггерти и Макдермот купили, после чего им удалось убедить других владельцев в необходимости внести коренные изменения в деятельность GSI. На общем собрании были утверждены три основных направления бизнеса компании: производство современного геофизического оборудования, создание различных систем для военных целей, экспансия на быстрорастущий рынок электроники.

В декабре 1951 года GSI сменила свое имя на Texas Instruments. Геофизическое направление осталось за Грином и Пикоком, а электронику и военные подряды курировали Макдермот и Джонсон. Хэггерти был назначен исполнительным вице-президентом компании. Однако прежняя структура управления и собственности TI стала слишком тесной для получения колоссальных правительственных подрядов, и в 1953 году компания вышла на Нью-Йоркскую биржу.

Жизнь после смерти Кеннеди

Понимая, что коммерческий успех TI напрямую зависит от новых открытий, Хэггерти создал мощный исследовательский отдел. Его возглавил сотрудник Bell Labs Гордон Тилл, который принимал участие в создании транзистора. Хэггерти познакомился с ним во время восьмидневного семинара, организованного Bell Labs, и тут же переманил этого ценного сотрудника. Вскоре TI уже стала основным поставщиком транзисторов для IBM, а в 1954 году продемонстрировала публике транзисторный радиоприемник. Его цена была вполне доступной, поскольку инженерам TI удалось найти замену редкому металлу германиуму, который использовался при изготовлении транзисторов. Новым материалом стал кремний. Поскольку TI была единственным поставщиком транзисторов на кремниевой основе, обороты компании начали расти фантастическими темпами. Если в 1955 году доход Texas Instruments составил $28 млн, то в 1959-м компания заработала уже $193 млн. Полученные средства компания направила на поглощение конкурирующих предприятий и групп разработчиков, которые работали над перспективными проектами.

В 1958 году в TI пригласили на работу инженера Джека Килби. "Мои обязанности не были четко определены, - вспоминал впоследствии Килби, - но в целом задача сводилась к миниатюризации транзисторов и резисторов и их размещению на единой платформе. Так случилось, что мне как новому сотруднику не полагался отпуск, и, когда весь отдел отправился отдыхать, я остался на работе один. Я занимался анализом стоимости нового изделия и понимал, что оно слишком дорогое. И тут понял, что уменьшить стоимость микросхемы можно, если резистор, конденсатор и другие детали изготавливать из одного и того же материала и размещать на единой основе. Таким материалом мог послужить кремний". 6 марта 1959 года TI на пресс-конференции в Нью-Йорке продемонстрировала первую интегральную микросхему.

Параллельно с Килби этими же разработками занимался основатель компании Intel Роберт Нойс. Килби лишь ненамного опередил Нойса, и Texas Instruments с Intel потом судились 10 лет, отстаивая собственное авторство на изобретение, которое изменило жизнь человечества. В конце 1960-х арбитражный суд принял "соломоново решение": Килби изобрел микросхему, а Нойс - технологию размещения транзисторов на самой кремниевой подложке. В 2000 году Килби получил Нобелевскую премию "за участие в создании микросхемы", а вот Нойс остался без награды.

За двадцать лет TI из скромного геофизического предприятия превратилась во влиятельнейшего индустриального колосса. В 1964 году оборот Texas Instruments составлял $233 млн, на заводах компании работали 35 тыс. человек, которые создавали электронные системы навигации и наведения ракет, радары и коммуникационное оборудование. После убийства Джона Кеннеди в Далласе в 1963 году федеральные власти сделали все, чтобы ослабить влияние нефтяных магнатов, противопоставив их "электронщикам". Джон Эрик Джонсон в 1964 году стал мэром Далласа и сохранял за собой этот пост до 1971 года. Одновременно он входил в советы директоров многих местных компаний - от международного аэропорта Далласа до городского симфонического оркестра.

Благодаря этим контактам Джонсон четко знал, где и когда может потребоваться продукция TI. В начале 1960-х военное подразделение TI сосредоточилось на создании систем для рынка "тактических вооружений". Компания выиграла правительственный тендер по созданию систем управления (это самая дорогостоящая часть) для антирадарных ракет Shrike. Радары советского производства, позволявшие обнаруживать самолеты на большом расстоянии, были весьма популярны среди обретших независимость стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Американцам необходимо было срочно создать для себя и своих союзников оружие для борьбы с советскими радарами. Президенту Джону Кеннеди за полгода до гибели продемонстрировали во время учений ракету Shrike. Добро на ее производство было получено, а через год началась война во Вьетнаме, обеспечившая электронную промышленность миллиардными заказами. Провал в 80-е годы

Хэггерти ушел в отставку в 1973 году, спустя год после окончания войны во Вьетнаме. К тому времени Никсон и Брежнев подписали договор ОСВ-1, и новое руководство TI решило перенести акценты в своем бизнесе на широкий потребительский рынок. Тем более что к тому времени TI выпустила очередную новинку, которая пользовалась колоссальным спросом, - карманный калькулятор.

Но на рынке потребительских товаров механизм личных знакомств не работал, а новый президент - Фред Бьюзи предпочитал не рисковать и развивать только то, что уже было создано. В результате компания выпускала очень узкий набор полупроводниковых элементов. В 70 - 80-е годы она полностью проиграла рынок комплектующих для компьютеров компаниям Intel, AMD и Motorola. Время требовало глобализации бизнеса, но TI считала себя техасской компанией и даже за пределы штата выходила неохотно, не говоря уже о зарубежных рынках. Руководство компании не считало нужным менять структуру управления, оберегая от любых сюрпризов свои тесные связи с военно-промышленным комплексом. Менеджеры, прекрасно ориентировавшиеся в коридорах власти, не умели "воевать" на открытых рынках и не знали, что и как нужно предлагать потребителям.

К середине 80-х TI накопила колоссальные долги и вынуждена была пойти на массовые сокращения и продажу своего геофизического подразделения - компании Halliburton. Уровень оборота 1980 года ($4,1 млрд) был вновь достигнут только через семь лет.

На плаву TI держалась благодаря заказу от ВМС США на $6,8 млрд, а также доходам от продаж полупроводников. Одной из таких перспективных "точек роста" стало производство DSP-процессоров для обработки цифровых сигналов. В 1990-х эти процессоры стали хитами продаж, поскольку именно они используются в факсах, пейджерах, мобильных телефонах, офисных станциях и других современных устройствах. Компании удалось закрепиться на этом быстрорастущем рынке, и даже общий спад в полупроводниковой индустрии не ударил по TI так сильно, как менеджерские ошибки 70 - 80-х годов.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 18.06.2002  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100