Для зарегистрированных пользователей |
|
Информационная безопасность |
Немного об анонимности в интернете
В отличие от стран запада, у нас, в России, такие понятия, как "частная жизнь" и "тайна переписки", всегда были достаточно эфемерны, виртуальны, как сейчас модно говорить. Проще говоря, если государству нужно было узнать, о чём думает кто-либо из счастливых строителей коммунизма, оно, посредством своих самых мощных органов, ничуть не стесняясь конституционными декларациями, вскрывало письма "строителей" и прослушивало их телефоны. Особенно вредные письма просто не доходили до адресатов. В более жёсткие времена за строчку о том, что в бакалее спичек нет, можно было загреметь лет на десять (вина усугублялась тем, что преступление было групповое: шайка "отправитель-адресат".) Во времена либеральные, лет двадцать назад, за это уже не сажали, но беседа в "органах" и "оргвыводы" были обеспечены.
Появление новых информационных технологий вызвало энтузиазм в первую очередь у военных и спецслужб. Про первых не скажу, а вот вторые возрадовались дополнительному каналу слежки за добропорядочными гражданами. Давно стало общим местом, что с появлением "пластиковых денег" ваш банковский счёт - больше не коммерческая тайна. Правительства контролируют платежи и поступления, и укрыться от этого невозможно, если вы не мафиозо с карманами, набитыми наличными. Штатники здесь, как обычно, впереди планеты всей, но и мы стараемся не отставать, и останавливают наших "рыцарей плаща и ноутбука" соображения вовсе не этические , а финансовые и технологические. Не доросли ещё, но растём.
Тайна электронной переписки тоже уже не тайна. И если рядового российского обывателя это по привычке не очень трогает, то возможный контроль правительственных структур над бизнес-операциями настораживает. Потому что - сегодня спецслужбы, что неприятно, а завтра - конкуренты, что катастрофично.
В США в недавнем времени разразилось несколько скандалов по поводу пристрастия некоторых политиков к порносайтам, стоивших участникам их кресел. Нехорошо, конечно, тратить рабочее время на разглядывание голых тёток, но ещё хуже - прецедент. Никому не должно быть дела до моих предпочтений в сети, как и в литературе, и в кино. Потому что я - маньяк потенциальный, я, скорее всего, никогда не пойду на улицу резать девочек; а вот те, кто контролирует мои пристрастия, - преступники уже сейчас. Сейчас они вскрывают мои письма и отслеживают меня в интернете, а завтра? Посадят в моей комнате вертухая. Или наоборот...
Уже сейчас все средства защиты информации подлежат лицензированию в ФАПСИ. То есть, спецслужбы имеют в руках ключи от нашей защиты. Страшное слово "Управление "Р" - знают все.
Ну, с ЦРУ и ФСБ нам бороться не под силу, да и нет у нас такой задачи. Однако повысить свою анонимность в интернете можно и нужно.
Самое простое - использовать программу Anonymizer. Это легкодоступно.
Другой вариант - использование прокси-сервера; тогда нужный вам документ забирает с сайта именно он (прокси), а не вы. В этом случае теоретически вас отследить можно, практически же - никто этим заниматься специально не будет. Если вы не Джеймс Бонд. Это также позволяет путешествовать по сети под маской какого-нибудь жителя Таиланда или, скажем, Франции.
Также существуют доступные способы определения правильности адреса, указанного на пришедшем вам письме. И способы повышения вашей анонимности при переписке.
Анонимность при переписке достигается, например, использованием ремейлера. Для этого необходимо направиться по адресу его расположения, и автором послания станет опять же он, а не вы. Можно использовать цепочку ремейлеров. Отследить автора послания (то есть, вас) становится очень сложно.
К другим способам относятся использование специальной почтовой программы, совсем немного отличающейся от базовой. В поле "отправитель" появится то, что вам угодно, а адресат определить реальный источник информации без дополнительных действий не сможет.
Также возможна установка программы-анонимизатора, применение которой скроет ваш истинный адрес от непродвинутого пользователя.
Таким образом, путём некоторых несложных операций, нам вполне доступных, мы можем повысить свою анонимность в сети и анонимность нашей почты.
|