Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Программное обеспечение
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
ОС и Офисное ПО

Попробуй не-Windows

Автор: Соколов Михаил (Blackman)
http://www.blackman2003.da.ru/

Не секрет, что пользователей Windows среди владельцев домашних компьютеров в настоящее время подавляющее большинство. Но, кроме Windows, существуют и другие операционные системы (ОС). Особенно активно проникает сейчас в сектор домашних компьютеров Linux. Многие о ней слышали, и вероятно, хотели бы попробовать. Но почти всех останавливает тот факт, что для установки другой ОС надо переразбивать жёсткий диск, и если делается это неквалифицированно, есть шанс потерять важные данные. В этой статье мы рассмотрим несколько ОС, которые не надо устанавливать на жёсткий диск, они загружаются с дискеты или компакт-диска. Все они имеют графическую оболочку и некоторый набор программ. Практически все (кроме QNX demodisk и Mungkie Linux) русифицированы и имеют документацию на русском языке.

Начнём рассмотрение с наиболее простого в добывании и установке варианта: систем, загружающихся с дискеты.

MenuetOS

http://www.menuetos.org
http://www.menuet.narod.ru

MenuetOS это полностью 32-битная, написанная на ассемблере ОС с графическим интерфейсом пользователя и многозадачной / многопоточной архитектурой. Распространяется вместе с исходным кодом. Разрабатывается с 2001 г. Ville Turjanmaa (Финляндия). Существует также русское сообщество разработчиков этой ОС, причём в последнее время отечественные дистрибутивы по функциональности и красоте даже превосходят версии автора.

Благодаря тому, что система писалась на ассемблере, т.е. языке, наиболее близком к машинным кодам, она имеет микроскопический размер и высокое быстродействие. Действительно, где вы еще встретите такую красивую (см. скриншоты) операционную систему, вмещающуюся на одну дискету вместе со своим исходным кодом, прикладными программами и компилятором. Система изначально разрабатывалась программистами, каждый из которых пытался сделать её удобной для себя, что наложило свой отпечаток на набор программ. В комплекте поставки есть компилятор ассемблера FASM (действительно удобный, многофункциональный и хорошо документированный ассемблер, который существует также для Windows и DOS http://flatassembler.net), компилятор интересного кодоэкономичного языка C- (http://c-sphinx.narod.ru), менеджер процессов, HEX просмотрщик, и т.д.

В дистрибутив входит необходимый минимум прикладных программ: текстовый редактор tynipad, калькулятор, архиватор, файловый менеджер, смотрелка картинок, аудио- и CD-проигрыватели, редактор и менеджер иконок, консоль, и т.д.

Не остались без внимания и развлечения. Имеется несколько демонстрационных программ с исходниками (например, 3D лабиринт) и, разумеется, игрушки: Memory Blocks, тетрис, Pong (вариант арканоида), C4 (4 в ряд), сапёр и шахматы. В шахматы играть можно только при подключении к Интернету через специальный шахматный сервер.

По наличию игры с такими возможностями логично предположить, что система должна уметь работать с сетью. Для этих целей имеется немало полезных утилит: FTP-клиент, PPP звонилка, telnet, почтовый POP клиент, IRC клиент, и даже HTTP и MP3 сервера.

Для работы ОС требуется компьютер не ниже Pentium с 16 Мб оперативной памяти. Требование для современных компьютеров просто смехотворное. Желателен также VESA-совместимый видеоадаптер, т.к. система поддерживает 16 битный цвет.

MenuetOS умеет работать с FAT32 жёсткими дисками. Но для этого ей требуется специально указать, что такой диск имеется в системе. На данный момент автоопределение оборудования не реализовано.

Для начала работы надо загрузить с одного из вышеуказанных сайтов дистрибутив последней версии MenuetOS в виде zip-файла. В нём находится инсталлятор. Запускаете его, вставляете по запросу чистую дискету и через некоторое время у вас имеется рабочий диск с MenuetOS. При желании на этот диск можно добавлять другие файлы, т.к. дискета размечена под файловую систему FAT.

Всё, что теперь требуется - это загрузиться с полученной таким образом дискеты. Не забудьте в BIOS изменить порядок загрузки! Первым устройством должен быть floppy-диск (a:).

В начале загрузки у вас спросят о конфигурации вашего компьютера (количество памяти, желаемый видеорежим и т.д.) Следуйте всем указаниям на экране. Новое ядро версии 0.76 поддерживает русский язык с самого начала процесса загрузки, так что проблем возникнуть не должно.

MenuetOS писалась "с нуля", поэтому использует преимущества как UNIX-, так и Windows-систем. Например, путь к папке Windows на первом жёстком диске в Menuet будет выглядеть как /HD/0/Windows/. В то же время основные навыки работы с окнами, иконками, меню, кнопками и прочими графическими элементами управления не сильно различаются в разных системах.

В целом MenuetOS довольно интересная и красивая система. Очень советую скачать её дистрибутив и посмотреть, что же можно вместить в 1 Мб.

QNX demodisk

http://www.qnx.com

QNX demodisk - это урезанный однодисковый вариант QNX realtime OS. Достаточно распространённой и довольно дорогой операционной системы, основанной на UNIX, первые варианты которой были разработаны еще в 1981 г. С тех пор система непрерывно развивается, и сейчас используется во многих местах, где требуется высокая надёжность: научные и военные центры, распределённые системы вычислений, встраиваемые системы и т.д. Однажды один из сотрудников QNX software Dan Hildebrand решил доказать всему миру, что QNX OS можно разместить на одной дискете. К сожалению, сам Дэн не дожил до финального релиза QNX demodisk. Он умер от рака в июле 1998 г., в возрасте 37 лет. Но его работа была продолжена, и то, что многие считали невозможным, вскоре было сделано. На одной трехдюймовой дискете уместились OS QNX (практически единственная в мире с настоящей микроядерной архитектурой), графическая оконная оболочка Photon microGUI и несколько программ: файловый менеджер, текстовый редактор и полноценный веб-браузер Voyager. Этот браузер полностью поддерживает HTML спецификации 3.2, включая фреймы, JavaScript и анимированные GIF-рисунки. Кроме этого, в системе имеется встроенный веб-сервер, конфигуратор экрана, диалер и небольшое векторное демо.

К сожалению, QNX demodisk не работает ни с одним типом накопителей информации. Это означает, что вы сможете запустить эту ОС, но не сможете добавить в нее свои программы или сохранить результаты своей работы. Что ж, похожие ограничения имеются в демо-версиях многих программ. Некоторые утилиты можно загрузить из Интернета, но вам будет некуда их сохранить, и в следующий раз вам придется загружать их снова.

Для работы системе достаточно 80386 процессора с 8 Мб памяти, мыши и VGA или VESA 2.0 видеокарты. Желателен также модем. Но многие современные недомодемы, такие как Win-модемы или софт-модемы, не будут определены системой.

На официальном сайте http://www.qnx.com QNX demodisk уже найти нельзя, но он есть во многих архивах. Достаточно в любом поисковике ввести "QNX demodisk", как вам будет выдано множество ссылок. Для ленивых приведу некоторые из них:
http://public.planetmirror.com/pub/qnx/demodisk/modem/qnxdemo.zip
ftp://ftp.jaaz.pl/pub/ekoart/Windows/qnxdemo.zip
http://www.cb.cad.pl/download/qnxdemo.zip

Mungkie Linux

http://freshmeat.net/projects/natld/
http://www.angelfire.com/linux/floorzat/2diskxwin.htm

Линуксом в одну дискету никого не удивишь, но этот дистрибутив включает в себя также графическую оболочку X Window. Mungkie associates embedded/thin client linux X11 terminal client существует в двух вариантах - однодисковом и двухдисковом. Интерфейс его немного аляповат, в худших традициях 16-цветных видеорежимов. Тем не менее, проект активно развивается и в будущем, возможно, перерастёт во что-то более красивое.

В дистрибутив входят терминал rxvt, файловый менеджер xfm, текстовый редактор uSk, vnc сервер и браузер mdesk brower 1.2. Возможности браузера весьма скромны: никаких изменений шрифта, только простейшие 16-цветные рисунки, никаких скриптов. Именно поэтому системные дистрибутива минимальны: i386 с 8 Мб памяти, желательно VESA-видеокарта.

Дистрибутив скачивается в виде tar-tgz архива, распаковать который можно встроенными в Total Commander средствами или при помощи WinRAR. В архиве находится readme файл и образ диска. Записать образ на дискету можно при помощи любой из множества утилит, работающих с образами дискет (например, rawrite). Или хотя бы при помощи программы makedisk.exe, входящей в установщик QNX demodisk.

Все выше рассмотренные системы свободно вмещались на одну дискету, но большинство загрузочных, или LiveCD дистрибутивов UNIX-подобных систем с графическим интерфейсом всё-таки занимают гораздо больше места. Их обычно записывают на CD. Если вы заглянете в BIOS своего компьютера, то увидите возможность его загрузки с компакт-диска. Именно этот метод используют LiveCD дистрибутивы Linux и FreeBSD.

Frenzy

http://frenzy.org.ua

Frenzy - это операционная система на базе FreeBSD 4.8-stable для анализа сетевой безопасности и работы сисадминов; "портативный инструмент системного администратора", по словам самого автора (Можайский Сергей, Украина). Система содержит набор программного обеспечения для настройки, проверки и анализа сети, тестирования компьютерного "железа" и ряда других задач. Frenzy 0.2 занимает всего 192 Мб, что позволяет ей уместиться на мини-CD (на FTP сервере емкость архива всего 64 Мб). Frenzy имеет полноценную графическую оконную оболочку с поддержкой "скинов", и как нельзя более подходит для изучения FreeBSD без установки на жёсткий диск.

Дистрибутив Frenzy можно либо скачать с сайта (что довольно проблематично при диалап-доступе), либо заказать по почте наложенным платежом (около 100 рублей). Сделать это можно на http://www.nixp.ru, http://linuxcenter.ru, http://lafox.net, http://www.nadiske.ru.

В процессе загрузки система выдаёт информацию о найденном оборудовании, сама находит и монтирует разделы жёсткого диска. После окончания процесса появляется приглашение для ввода логина и пароля. Руководствуясь подсказкой, вводим root и жмём на Enter вместо пароля. Всё, загрузились. Но что мы видим: текстовый экран с мигающим курсором. Не всем понятно, что делать дальше. Для загрузки графического интерфейса пользователя достаточно ввести startx и нажать Enter. Проблемы возможны, если ваш монитор не поддерживает разрешение 1024x768 / 16 бит / 75 МГц. Тогда вам следует обратиться к FAQ, где подробно описано, что делать в таких случаях. Но даже в консоли можно сделать многое. На первых порах вам помогут консольные файловые менеджеры Midnight Commander (mc) и Demos Commander (deco).

После запуска X-Window с оконным менеджером fluxbox вам становятся доступны все радости графического интерфейса. По щелчку правой кнопкой мыши вызывается меню, в котором можно выбрать необходимое приложение. Выбор утилит впечатляет:

  • так, кроме упомянутых выше файловых менеджеров имеется MToolsFM 1.9.3, предназначенный для работы с DOS-дискетами без монтирования;
  • полный набор архиваторов на все случаи жизни (cabextract, rar, unace, unarj, unlzx, unzip, zip). Из текстовых редакторов дополнительно доступны Gnotepad, Joe и BIEW (hex-редактор и дизассемблер);
  • утилиты для работы в Интернет: web-браузеры Opera, Lynx, Links; почтовики Sylpheed-claws, mutt; ICQ и чат - CenterICQ, Licq и Xchat; также утилиты для закачки файлов wget и curl;
  • системные утилиты представлены большим набором приложений: для оценки производительности компьютера - bytebench, ubench, для проверки различных составляющих системы - cpuburn, memtest, pciutils, crashme, ree, для мониторинга системы - gkrellm, для определения и восстановления разделов жёсткого диска, отформатированных под разные файловые системы, - disktype, fatback, ffsrecov, gpart, task, testdisk, linuxfdisk;
  • сетевые утилиты: работа в сети Windows (LinNeighborhood, jags, nat, nbtscan), сканеры портов (gps, strobe), удалённое управление (rdesktop и tightvnc), DNS-утилиты (dlint, dnrd, dnstop, dnstracer), ICMP-утилиты (icmpinfo, icmpquery) и еще куча вспомогательных утилит для анализа работы сети, расчётов подсетей и сетевых масок;
  • безопасность - здесь вообще солидный набор на все случаи: антивирус drweb; анализаторы системы на наличие вложений и проверка безопасности chkrootkit и cops; криптография и утилиты работы с паролями apg, gnupg с gpa, gpasman; взломщики паролей john, l0phtcrack, pwl9x; пакетные снифферы angst, echolot, ethereal, ettercap, sniffit, radiusniff, sniff; сканеры безопасности и утилиты обнаружения атак dsniff, nessus, nmap, snort, arirang, authforce, whisker, subweb и fragrouter;
  • просто приятные программы: для просмотра графических изображений - gqview, полный комплект для прослушивания аудио - xmms, mpg123, mp3blaster, fmio, mikmod и aumix-gtk, наконец, перевести дух в перерыве можно за игрой в gtk-balls.

Knoppix

http://knoppix.ru
http://www.knopper.net

Knoppix - это версия операционной системы Linux, умеющая работать прямо с компакт-диска. Помимо самой операционной системы Linux, на диск с Knoppix записаны свыше девяти сотен программных пакетов (две тысячи программ), включающих оконные менеджеры (KDE, WindowMaker, Fluxbox и др), офисные пакеты (OpenOffice, Koffice и др), программы для работы в Интернет (браузеры, почтовые клиенты, чат-клиенты и т.п.), мультимедийные программы и, конечно, десятки игр.

Разработчик Knoppix Клаус Кноппер живет в Германии, но у нас больше распространена русская локализованная версия Knoppix.

Knoppix может полностью заменить Windows: в нём есть всё, что необходимо для "домашней" ОС. С Knoppix можно писать программы, составлять курсовые и дипломы, рисовать, слушать музыку, смотреть видеофильмы, просто играть - короче говоря, использовать ваш компьютер на полную мощность. Одних только офисных пакетов представлено 3 или 4 штуки. Среди множества программ есть даже программа-планетарий, которая покажет вам вид звездного неба над любой точкой планеты в любое время. Многие из небесных объектов в ней представлены реальными фотографиями. При желании, Knoppix можно переместить на жёсткий диск, превратив вашу машину в Линукс-десктоп. Да и уже привычные Windows-программы выбрасывать не придётся. В составе Knoppix имеется Wine - "эмулятор" Windows. С его помощью можно заставить работать в Linux большинство Windows-программ.

Интерфейс Knoppix выше всяких похвал: по умолчанию установлен стиль Keramik. Тут и плавные цвета, и округлые формы, и полупрозрачность. Можно установить и любой другой из множества стилей.

Заказать Knoppix Live CD можно как на http://knoppix.ru, так и на указанном уже http://www.nixp.ru и некоторых других Интернет-магазинах. На http://www.nixp.ru это стоит около 50 руб., на http://knoppix.ru - 90.

Описанными системами мир LiveCD и LiveDisk дистрибутивов отнюдь не исчерпывается. На http://frozentech.com/content/livecd.php опубликован список из примерно сотни дистрибутивов Linux класса LiveCD, загружающихся прямо с компакта. Предназначение их самое разнообразное - от настольных мультимедиа-платформ до кластерных узлов и средств анализа и восстановления повреждённых систем.

Более того, недавно появилась специальная программа для создания загрузочных CD с WindowsPE (Preinstallation Environment), которая из дистрибутива WindowsXP создаёт полностью рабочий загрузочный диск, не требующий установки. Называется эта утилита Bart's PE Builder http://www.nu2.u/pebuilder.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 08.08.2006  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100