Международные организации готовы защищать интеллектуальную собственность в России
Пиратская продукция сегодня - это пандемия, охватившая страны и континенты. И бороться с бизнес-чумой XXI века можно только объединенными усилиями. К сожалению, Россия пока вносит более весомый вклад в пополнение пиратских рядов, нежели в борьбу с этим злом. О том, как изменить ситуацию - в материале Татьяны Монэгэн, генерального секретаря ICC Russia (Всемирная организация бизнеса), Директора Института правовой охраны собственности и предпринимательства.
Пираты России - в зоне особого внимания
Доминирующим направлением развития современной экономики, основанной на знаниях и новейших технологиях, становится развитие инновационной сферы, в которой происходит превращение научно-технологического продукта в рыночный товар с высокими потребительскими свойствами. Объекты же интеллектуальной собственности составляют основу новейших технологий.
В настоящее время роль интеллектуальной собственности в развитии культуры и экономики современных стран очень велика. От совершенства существующей в стране системы правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности зависит творческая деятельность авторов, активность инвесторов, а главное - темпы экономического роста.
В связи с подготовкой России к присоединению к ВТО вопросы защиты прав интеллектуальной собственности приобретают все большее значение. Несмотря на создание в РФ в период реформ законодательной базы по защите прав потребителей и интеллектуальной собственности, объемы фальсифицированной и контрафактной продукции на потребительском рынке увеличиваются. Тем самым наносится серьезный ущерб потребителям, значительные потери несут государство и добросовестные товаропроизводители, как отечественные, так и зарубежные.
Цитата
Российская специфика в отношении к интеллектуальной собственности имеет глубокие исторические корни. Ведь одним из первых декретов советской власти был декрет об отмене авторских прав.
В коммунистические времена идеологические соображения, связанные с отрицанием права частной собственности, исключали само понятие интеллектуальной собственности. В таких условиях автор интеллектуального продукта не мог признаваться полноценной юридической фирмой, а, следовательно, не мог быть собственником результатов своего труда.
С переходом к рыночной экономике результаты интеллектуальной деятельности вновь оказались включены в сферу товарного обращения, и теперь на них распространяется режим интеллектуальной собственности.
Однако, как мы видим из отечественной практики, господствующие взгляды на нематериальные активы пока мало изменились.
Цитата
В связи с постоянными и массовыми нарушениями прав американских владельцев интеллектуальной собственности на российском рынке Администрация США в 2001 году включила Россию в список "приоритетно наблюдаемых стран". Это создает угрозу применения американской стороной экономических санкций в отношении нашей страны.
Американцы настаивают на проверке российских оборонных заводов
В начале 2005 года был подготовлен и обнародован специальный отчет Международной комиссии по интеллектуальной собственности (МКИС), которая является крупной лоббистской структурой США в области интеллектуальной собственности. В данном отчете России, по существу, предъявлен ультиматум, суть которого сводится к тому, что если Москва в самое ближайшее время не предпримет решительных шагов по борьбе с пиратством, то правительство США прекратит распространять на Россию любые льготы беспошлинной торговли.
Цитата
"Индустрии, связанные с авторским правом, потеряли в России за последние 8 лет более 7 млрд долларов из-за отсутствия надлежащего правоприменения".
Из отчета Международной комиссии по интеллектуальной собственности
Международная комиссия по интеллектуальной собственности (МКИС) отмечает, что действия российских властей против производителей компакт-дисков с музыкой и кинофильмами оказываются неэффективными. В этой связи она настаивает на активном привлечении к проверкам представителей Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) и на более тщательной проверке российских оборонных предприятий. По данным американцев, именно на территории предприятий ВПК находятся многие линии нелегального производства дисков. Такое производство осуществляется на 24 предприятиях, 18 из которых относится к ВПК.
Вскоре после появления отчета МКИС свои заседания возобновила Правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова, не собиравшаяся несколько лет. Иностранные партнеры ждут от работы этой комиссии серьезных и решительных действий. В соответствии с Соглашением ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), Российская Федерация должна осуществлять эффективную защиту интеллектуальной собственности и проводить активную политику по правоприменению в этой сфере. Наши партнеры по ВТО регулярно рассматривают режим в области охраны прав интеллектуальной собственности (законодательство, правоприменительную практику) в России на предмет соответствия нормам и правилам Соглашения по ТРИПС. Подписав торговые соглашения с ЕС, США и другими странами, Россия приняла на себя дополнительные обязательства по действенной защите интеллектуальной собственности. Идет охота на пиратов
2005 год был объявлен Всемирной организацией бизнеса (ICС) годом объединения усилий мирового бизнес-сообщества в борьбе с контрафактом и пиратством. Эту инициативу активно поддержали более 200 крупнейших мировых товаропроизводителей.
Международная торговая палата рассматривает защиту интеллектуальной собственности как основное звено, от которого зависят исследования и разработки по созданию доступных и надежных инновационных технологий по снижению уровня парниковых газов, использованию и распространению новых технологий и стимулированию глобального распространения продвинутых энергетических технологий. На последних саммитах Большой восьмерки лидеры стран обсуждали вопросы защиты интеллектуальной собственности в контексте научных исследований в области производства медикаментов, необходимых для жизнеобеспечения, развития биотехнологий, увеличения доступа на рынок. Кроме того, обсуждались вопросы новых подходов к решению проблемы пиратства и контрафактной продукции.
Российский национальный комитет Международной торговой палаты обратился к представителю России в G -8 господину Шувалову И.И. с предложением повысить внимание к вопросам международных усилий в борьбе с контрафактной продукцией и пиратством.
В прошлом году во время Всемирного конгресса ICC в Маракеше (Марокко) российские представители вышли с предложением об усилении деятельности, направленной против контрафактной продукции и пиратства. Была сформирована рабочая группа, которая занялась изучением вопросов защиты интеллектуальной собственности. Мы обсудили этот вопрос с компаниями - нашими членами, торговыми ассоциациями и национальными комитетами ICC. Затем провели изучение ресурсов и опыта, чтобы определить, какое содействие могла бы оказывать ICC. В итоге был сделан вывод, что ICC может предоставить "операционную платформу" с целью объединения действий всех видов бизнеса. В результате была сформирована бизнес - коалиция (BASCAP), которую возглавил Жан Рене Фурту. В своей текущей деятельности BASCAP занимается развитием партнерства со средствами массовой информации, проводит встречи глав компаний и разрабатывает заявления для официальных лиц на высоком правительственном уровне, участвует в публичных мероприятиях для углубления понимания обществом этой проблемы.
Одним из важнейших элементов защиты прав интеллектуальной собственности в России является гармонизация законодательства РФ с международными требованиями. В ходе этого процесса Россия присоединилась к Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Мадридскому соглашению о международной регистрации фабричных и товарных знаков, Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, Римской конвенции по охране прав производителей фонограмм, исполнителей и вещательных организаций, Вашингтонскому договору об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем.
Среди проблем, которые в той или иной мере препятствуют защите прав интеллектуальной собственности и способствуют распространению на российском рынке фальсифицированной и контрафактной продукции следует выделить следующие:
- в большинстве субъектов РФ отсутствуют представители правообладателей, экспертные центры, которые могут проводить исследования по материалам проверок;
- нередко правообладатели не желают выезжать в регионы для подачи заявлений и оказывать квалифицированную помощь.
На протяжении ряда лет основными источниками поставок контрафактной продукции в Россию считались государства Юго-Восточной Азии, Болгария и Украина. Наряду с товарами из Китая и Турции контрафактная продукция сейчас завозится и из европейских стран, преимущественно из Польши. Но большая часть пиратских видео-, аудиокассет, компакт-дисков изготавливается непосредственно в России. Правонарушители в целях получения неконтролируемых доходов используют различные возможности по изготовлению и распространению фальсифицированной и контрафактной продукции. В результате проблема борьбы с незаконным оборотом объектов интеллектуальной собственности приобретает общественно-политическое значение и обуславливает необходимость дальнейшего усиления мер экономического, правового, организационного и технического характера для создания целостной государственной системы защиты рынка от фальсифицированной и контрафактной продукции.
Источник: "Купи брэнд"
|