Для зарегистрированных пользователей |
|
Венчурный фонд споткнулся о финансы
После февральского заседания президиума Госсовета МЭРТ подготовил проект постановления правительства о создании Российской венчурной компании (РВК) - "фонда фондов", однако в конце прошлой недели Минфин отложил согласование документа. В ведомстве Алексея Кудрина считают, что финансирование РВК должно осуществляться из средств инвестфонда, в МЭРТ полагают - из текущих расходов бюджета.
Замглавы МЭРТ Андрей Шаронов около месяца назад объявил о высокой готовности документов на создание государственного венчурного "фонда фондов". Он получил название "Российская венчурная компания" (РВК) и будет создан в форме открытого акционерного общества, очевидно, в силу меньших временных затрат, чем потребуется на оформление паевого фонда. Напомним, что в начале 2006 г, президент на февральском заседании президиума Госсовета призвал ускорить создание венчурного фонда. Проект "фонда фондов" МЭРТ еще не был готов и Владимир Путин заявил, что "если общий [венчурный фонд] только завтра, то тогда лучше сегодня „айтишный", но только сегодня". В результате МЭРТ форсировал подготовку проекта РВК.
(Читайте по этому поводу статью о недавнем заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству, на котором Кудрин назвал предложения премьера по промышленной политике болтовней и ушел, хлопнув дверью. А Фрадков признался: "Меня тоже от комиссии тошнит, но я сижу тут как долдон…" - КБ.)
Согласно МЭРТ, государственные деньги будут предоставляться инвесторам под половину ставки рефинансирования Центробанка, то есть 3% годовых, к управлению ими будут допущены в том числе и иностранцы. Основные идеи для РВК были взяты МЭРТ из опыта проекта, реализованного ЕБРР по поручению мирового сообщества в середине прошлого десятилетия, и документа Мининформсвязи о создании Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций (РИФТИ), который давно ожидает одобрения правительства. При этом в МЭРТ решили, что РВК должен финансироваться из текущих расходов бюджета.
Согласно проекту МЭРТ, уставной капитал на 100% государственного "фонда фондов" РВК составит около 15 млрд рублей. Это позволит создать от 8 до 12 венчурных фондов объемом $50-100 млн, в которых частным инвесторам может быть предоставлено в управление до 49% общей суммы активов.
Деятельность РВК не противоречит положению об инвестфонде, объем которого в 2007 г. составит до 95 млрд рублей, что значительно выше заявленного ранее. Минфин согласился на такое увеличение, в том числе за счет сэкономленных платежей от погашения долга Парижскому клубу в 2005 г. в объеме $15 млрд. В результате общие инвестиционные расходы бюджета в 2007 г. с учетом инвестфонда вырастут примерно на 25% от ранее запланированного, и Минфин предлагает финансировать РВК именно из инвестфонда, с чем не согласен глава МЭРТ. Как сообщил "Коммерсант", о механизме финансирования РВК главы Минфина и МЭРТ будут договариваться лично в ближайшее время.
О необходимости "найти деньги на так называемый венчурный фонд" на днях заявил Александр Жуков, вице-премьер российского правительства, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "У нас очень много хороших научных разработок, но внедрение научных разработок - это вещь рискованная во всем мире, - отметил вице-премьер. - А для этого государство создает так называемые венчурные фонды, когда за счет государственных средств даются стартовые деньги на реализацию какого-то научного открытия. И в этом случае частный бизнес с удовольствием идет в такой проект, а так он не готов рисковать своими деньгами".
Разногласие относительно источников финансирования РВК, возможно, стало одной из причин, тормозящих создание РИФТИ. Его проект давно подготовлен Мининформсвязи РФ по поручению президента В.Путина, данному 27 июня 2005 г. и повторно - в феврале, после выездного заседания президиума Госсовета в Нижнем Новгороде. На днях, сообщает "Коммерсант", Андрей Шаронов заявил, что "РИФТИ будет пилотным проектом и будет действовать в течение трех лет, после чего права на этот актив перейдут к РВК". Предполагается, что объем РИФТИ составит $100 млн, из которых $75 млн вносит государство. Согласно расчетам Мининформсвязи, за 6-12 месяцев РИФТИ привлечет инвесторов, продав на открытом российском рынке 51% акций, и начнет работать. Источники в министерстве утверждают, что потенциальные инвесторы имеются, и при наиболее благоприятном стечении обстоятельств работа РИФТИ стартует в I квартале 2007 г. Параллельно, в течение трех последующих лет, госпакет будет уменьшен до 26%, путем продажи 24% акций РИФТИ.
Как сообщают источники в Мининформсвязи, РИФТИ не будет сугубо отраслевым фондом, инвестирующим в высокотехнологичные компании, хотя, конечно, ИКТ станет приоритетным направлением. Так, согласно данным о распределении по секторам экономики венчурных и прямых частных инвестиций, совершенных в России с 1994 по 2001 гг., ИКТ-компании стали их основным получателем (25,3%), и лишь компании пищевой промышленности получили чуть больше средств (25,9%) венчурных фондов. При этом доля предприятий каждой из других отраслей не превысила 10%. (Источник приведенных здесь графиков - отчет "Венчурные и прямые частные инвестиции в РФ: 1994-2001 гг. Статистическое и аналитическое исследование").
|