Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

ПРОГРАММИСТОВ.Net

Бочарова Наталья

Вот уже более года руководители и менеджеры софтверных компаний дружно заявляют о катастрофической нехватке в Санкт-Петербурге программистов и невообразимой динамике роста их заработной платы. На рынке труда царит ажиотаж, подогреваемый дефицитом.

Конкуренция за специалистов все время усиливается пропорционально развитию рынка и за счет появления на нем новых игроков. Так, например, в начале этого года и компания EPAM Systems объявила об открытии своего подразделения в Петербурге (EPAM Systems входит в 500 крупнейших IT компаний и насчитывает около 5000 сотрудников), о своем намерении открыть центр разработок заявляла в прошлом году Компания Google. Помимо международных игроков, в Санкт-Петербурге традиционно сильны позиции отечественных IT-компаний, работающих как для российского рынка, так и в качестве IT-оффшоров. Они, естественно, тоже ощущают на себе все сложности сложившейся ситуации. Руководители и менеджеры софтверных компаний дружно заявляют о катастрофической нехватке в городе программистов и невообразимой динамике роста их заработной платы. На рынке труда царит ажиотаж, подогреваемый дефицитом.

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖ

Северная столица, ставшая плацдармом международного бизнеса по освоению российских интеллектуальных ресурсов, по-прежнему притягивает внимание компаний - мировых лидеров информационных технологий и телекоммуникаций. За пять лет с 2001 года здесь открылись центры разработок программного обеспечения таких международных гигантов как Microsoft, Intel, Siemens, Motorola, LG Technologies, Alcatel, Sun Microsystems, Dell (Люксофт), Borland, Hewlett Packard, аффилированные предприятия международных фирм Scala и IBM и менее известные, но серьезные Интер и Нортел Нетвекс.

Если говорить экономическим языком, то человеческие ресурсы, конечно, относятся к возобновляемым, вот только период их естественного воспроизведения не вполне соответствует нынешней динамике рынка. Где же выход из нынешней ситуации? В российском обществе, где мобильность профессионалов находится на низком уровне, где существуют полицейские барьеры и миграционные сложности, где демографическая ситуация и состояние образовательной системы не внушают оптимизма, государство только делает первые шаги протекционизма по отношению к отраслям "высоких технологий". Можно утверждать, что существует масса объективных негативных факторов, влияющих на положение на рынка труда. Как сами компании оценивают ситуацию, могут ли они своими усилиями изменить ее к лучшему.

Так, например, комментирует ситуацию с программистами исполнительный директор компании DataArt Михаил Завилейский (аутсорсинг программного обеспечения) : "Мы ощущаем обострение дефицита программистов на рынке труда, но кризиса нет. Сложнее всего найти специалистов с редкими квалификациями и экзотическим опытом. Это одна из причин, по которой DataArt работает с партнерами и открывает новые офисы в других городах".

Александр Балясный исполнительный директор "СастаСофт" (разработка и продвижение Интернет-ресурсов): "У нас нет больших проблем с поиском программистов необходимой квалификации. Проблемы с подбором персонала существуют, но скорее не с программистами. Очень сложно найти хороших руководителей проектов. Мы следим за рынком и знаем сильных специалистов. Довольно часто сильные менеджеры уходят из "зрелых" проектов в собственные. Я горжусь тем, что от нас народ уходит
КРАЙНЕ редко. А хорошего руководителя проекта упускать - вообще профессиональное преступление. Хороший руководитель проекта не столько контролирует процесс программирования, сколько грамотно ставит задачи и распределяет ресурсы, способен эффективно взаимодействовать с заказчиком, переводя потребности клиента в техническое задание для исполнителей. А таких людей, обладающих знаниями в области программирования, но способных успешно выполнять остальные функции мало, и на них есть постоянно растущий спрос".

Сложности с ресурсами возникают и при реализации больших IT проектов, например при реализации проектов по автоматизации бизнес-процессов, когда временно возникает потребность в большом числе специалистов какой-то определенной квалификации. Тогда компании встают перед выбором: отдать эту задачу на аутсорсинг, т.е нанять специально подобранную под проект компанию, или взять собственных специалистов. В первом случае - перспектива серьезных затрат на оплату услуг подрядчика, во втором - риски, связанные с трудовым законодательством и компетентностью новых сотрудников, а также затраты, перераспределенные на поиск, обучение, инфраструктуру офиса. Многие компании, особенно те, для которых информационные технологии не является основным направлением бизнеса, тем ни менее, выбирают второй вариант. А поскольку, как правило, они не обладают компетенциями в управлении такими проектами, проблема неэффективного использования специалистов является "общим местом" для большинства из них.
Михаил Завилейский, DataArt
Михаил Завилейский, DataArt
"ЛЮДИ СВОБОДНОГО ТРУДА"

Иногда компании прибегают к услугам фрилансеров ("вольнонаемных" внештатных специалистов), нанимаемых на проект и под результат, но и тут рисков часто больше чем преимуществ. Александр Балясный (СастаСофт): "На мой взгляд нанимать программиста - фрилансера неправильно, программист пишет только свою часть кода и это не является законченным продуктом, как, например, может быть в случае с веб-дизайнером, поэтому мы в своей работе не пользуемся услугами программистов-фрилансеров.
Михаил Завилейский (DataArt)
: "Удаленно с персонами мы работаем только в исключительных случаях".

Однако не все разделяют такую точку зрения, на сайте www.free-lance.ru (где встречаются заказчики и фрилансеры), программирование - это одна из основных категорий предложений, а на первой конференции фрилансеров, состоявшейся в ноябре 2005 года в СПб, больше половины пришедших, а их было немало, оказалось программистами. Как же так? Эксперты заявляют о дефиците кадров, а эти самые кадры в изобилии предлагают себя в качестве временных внештатных сотрудников? Антон Мажирин, один из создателей портала Free-lance: "Мы пытались исследовать нашу аудиторию и настоящих (тех, кто действительно работает на себя) фрилансеров оказалось немного, большинство наших пользователей имеет постоянную работу и ищет дополнительный заработок "на стороне". "Блеск и нищета"? А может быть много оплаченного свободного времени на работе? Получается, что вопрос во многом и в том, чтобы грамотно аккумулировать и управлять человеческими ресурсами.

Конечно программист программисту рознь. Зарплата программиста, владеющего редкими технологиями, может достигать 3,5 тыс. долларов. Это сопоставимо с зарплатой IT-директора крупной западной компании в Петербурге. Зарплата квалифицированного программиста, например, в Германии составляет около 4-5 тысяч долларов. Это уже сопоставимо с реалиями в России. Конечно, некоторое отставание все еще присутствует, но удельный вес зарплаты в себестоимости конечного продукта постепенно и неуклонно увеличивается, и ставка на разницу в стоимости производства программного продукта здесь и там скоро перестанет быть ключевым фактором развития программного бизнеса в России.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

IT сравнительно молодая отрасль, подъем которой в мире начался 10-15 лет тому назад. Тенденции мировой отрасли применимы и к российским компаниям. Растет их отраслевая специализация, компетенции и опыт, усиливается разделение труда. Теперь конкурентное преимущество компаний все больше опирается на общее качество персонала.

Дефицит, как известно, стимулирует инициативу участников рынка. Для успешного продукта нужны "звезды", но нужно и много толковых исполнителей. Еще один выход из ситуации дефицита работников для компаний - это собственная система подготовки и выращивания молодых специалистов. Так, например, компания "Ланит-Терком" по собственной инициативе принимает участие в реализации новой программы обучения в СПбГУ. В 2005-06 учебном году на математико-механическом факультете было набрано 50 студентов по новой специальности "Информационные технологии" (код 5119). Программа обучения разработана профессором факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Владимиром Сухомлиным. Она максимально соответствует международным стандартам обучения в этой области Curiculum 2001, подготовленной международными ассоциациями ACM и IEEE, в распространении которой принимал участие Директор "Ланит-Терком" Андрей Терехов. С третьего курса большинство студентов отделений начнут проходить практическое обучение на IT -предприятиях города.

С отделениями кафедры сотрудничают Microsoft, Intel, Motorola, Sun Microsystems, Borland, также выпускников берут центры разработок LG Technologies, Alcatel, HP. C кафедрой системного программирования сотрудничают такие компании, как "Транзас", Oktet Labs, Bridge Quest, НТЦ "Информационные технологии", Exigen.

Михаил Завилейский (DataArt) "Мы работаем и со студентами, и с выпускниками, но в ограниченных объемах, т.к. проекты, на которых специализируется DataArt, требуют в основном высокой квалификации и большого опыта. К нам приезжают и из других городов. У нас большая компания-партнер в Харькове, мы недавно открыли офис в Воронеже. И внутренним обучением занимаемся активно. Хотят учиться все, получается у многих :). В основном учим тому, что повышает "ликвидность" специалистов, т.е. шансы их вхождения в новые проекты. Сейчас это английский, Microsoft .NET, основы финансов и инвестиций".

СИЛЬНЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

Приход на рынок международных компаний сформировал качественно новые стандарты условий работы для программистов, к которым будут стремиться и прочие компании, чтобы сохранить свои лучшие кадры. Война зарплат, как конкуренция за ресурсы с такими крупными компаниями, как Google, не может быть бесконечной. Цена вопроса должна оставаться целесообразной. Спрос на программистов превышает предложение, и при прочих равных, для соискателей все большое значение приобретают нематериальные факторы мотивации и "бренд работодателя".

Добившись относительного материального благополучия, избавившись от необходимости изворачиваться в поисках сносного существования, люди все больше начинают ценить "среду обитания на месте работы". Конечно, имеют значение и современное оборудование и престижный офис, но все-таки очень многие во главу угла ставят не это, а осознание собственной ценности и своих возможностей, потребность чувствовать себя партнером, а не единицей "рабочей силы". И вот тут преимущество, зачастую, получают компании, где нет многоуровневой системы управления, часто небольшие и "небрендованные", где руководители ближе к народу.

Душевный комфорт сложно заменить даже прибавкой в сотню долларов к жалованью. Все люди разные, для самореализации и самоуважения они добиваются разных вещей, и каждый выбирает "среду" по себе. А "корпоративная среда" сильно взаимоувязана с целями и технологиями организации, поэтому универсальных рецептов "выращивания" талантливых и лояльных сотрудников не бывает. Кроме одного: видеть в них "партнеров по бизнесу". Партнеров, разделяющих ответственность за результат, готовых вкладываться в проект, небезразличных и самостоятельных. Полная утопия? Нет, просто позволить себе это могут не все, а только сильные. Закон природы: "Победитель забирает все".

ОБЩЕМИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ? Питер Коффи: "ХОРОШИХ РАБОТНИКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ"

Один из участников конференции XML Devcon, прошедшей в ноябре в Сан-Хосе (шт. Калифорния), обратился к собранным Кеном Нортом экспертам с вопросом о будущем разработки программного обеспечения. Почему же, удивлялся он, не снижается потребность в написании все нового программного кода? Неужели десятилетия попыток сделать его более пригодным для повторного использования так ничего и не дали?

Один из экспертов - в числе которых был и ваш покорный слуга - заметил, что ежедневно повторно используется огромный объем программного кода: например, когда HTML-браузер переформатирует таблицу под измененные размеры окна или когда разработчик составляет новую электронную форму, буксируя на "сборочную площадку" готовые компоненты из имеющейся палитры.

Однако, на мой взгляд, даже этот аргумент не является, в сущности, ответом на подразумевавшийся вопрос: почему все еще требуется так много разработчиков? Посмотрите, - сказал я, - компьютеры все дешевеют и дешевеют, а мы тратимся на них не меньше, а больше, покупая их во все возрастающем количестве. И никто не спрашивает: "Что же не в порядке с производителями компьютеров, почему потребность в ПК не снижается?". Всем понятно, что мы покупаем больше компьютеров, чтобы делать с их помощью больше работы. Точно так же дело обстоит и с созданием заказных приложений. Их привлекательность в экономическом аспекте растет по мере увеличения производительности труда программистов - а значит, число таких приложений постоянно растет. Короче говоря, - нынешняя ситуация свидетельствует отнюдь не о провале идей повторного использования программного кода, а о триумфе производительности".

Я думаю, разработчики не заслуживают постоянных упреков в том, что они действуют неправильно. Такие элементарные работы, как подгонка Web-страницы под размеры окна браузера, в действительности давно уже выполняются повторно используемым кодом.

Увеличение же объемов заказного кода несет с собой конкурентные преимущества, поскольку отдача постоянно возрастает и этот рост переводит все больше заказных проектов в разряд экономически обоснованных. Дефицит программистов означает, что рынок полностью реализует их предложение, - это ли не подтверждение эффективности их работы?


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал  [1] Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 06.07.2006  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100