Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Определены пути развития ИТ-технопарков в России

В России создаются и уже действуют технопарки сферы ИТ. Данная отрасль является одной из тех, развитие которых позволит перевести российскую экономику на инновационный путь развития. О том, какие меры предпринимаются на федеральном и региональном уровнях для создания и функционирования таких технопарков, шла речь в пятницу, 23 июня, на заседании президиума правления Торгово-промышленной палаты РФ. Его участниками был рассмотрен вопрос "О взаимодействии торгово-промышленных палат и органов исполнительной власти в создании и развитии технопарков в сфере высоких технологий".

Выступивший в ходе заседания заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев рассказал о государственной программе создания и развития технологических парков в стране. Он напомнил, что эта программа была утверждена правительством 10 марта 2006 года. В рамках ее реализации идет формирование пилотных проектов развития технопарков, и сейчас уже готовы бизнес-планы и определены земельные участки для этих целей. Также прошел первое чтение в Госдуме законопроект о введении специальных налоговых и таможенных режимов для экспортеров ИТ. Д.Милованцев считает, что "этот закон позволит существенно изменить тот климат, в котором функционируют компании высокотехнологичных секторов экономики". Кроме того, он сообщил, что документы о создании венчурного фонда для инвестиций в сферу ИТ находятся на утверждении в Правительстве РФ.

Замминистра остановился на роли технопарков в инновационном развитии экономики. Он подчеркнул, что прежде всего России необходимо определить направления, по которым должна осуществляться государственная поддержка в данной сфере. К ним Д.Милованцев отнес информационные технологии, нанотехнологии, энергоcбережение. Кроме того, по его словам, важно также сформировать общий благоприятный инвестиционный климат в стране, используя при этом два основных механизма: инфраструктурную поддержку и создание особых отраслевых режимов.

"Технопарки - это элемент, позволяющий обеспечить слияние целого ряда необходимых инфраструктурных объектов", - заявил Д.Милованцев. Для их функционирования прежде всего нужна база подготовки кадров, без которой реализация любых программ инновационного развития окажется невозможной, уверен он. Одновременно с программой создания технопарков министерством предполагается реализовывать ряд мер, способствующих развитию инноваций в стране. В частности, планируется оказывать прямую государственную поддержку высокотехнологичным отраслям, прежде всего речь идет о специальном налоговом режиме, а также совершенствовании таможенного законодательства. Эти предложения уже подготовлены и находятся на межведомственном согласовании, отметил замминистра.

Говоря об инвестировании в высокотехнологичный сектор, Д.Милованцев сообщил, что в настоящий момент на рынке действует ряд инвестиционных фондов, специализирующихся на венчурных инвестициях, однако их недостаточно. "Компании, работающие в области интеллектуального сервиса, крайне уязвимы, их единственным капиталом являются люди", - заявил он, добавив, что удержать в РФ их способно лишь то, что именно здесь они могут капитализировать свой интеллектуальный потенциал.

Проанализировав зарубежный опыт создания и функционирования технопарков, Д.Милованцев заявил, что универсальной модели поддержки инновационного сектора не существует. В России такая поддержка также может быть дифференцирована в зависимости от особенностей того или иного региона. Кроме того, уникален и каждый технопарк. Причем замминистра подчеркнул, что, в отличие от ОЭЗ, являющейся механизмом территориального развития, технопарк - это механизм развития отраслевого, и он должен создаваться в неразрывной связи с уже действующей инфраструктурой.

По его словам, важно также выстраивание частно-государственного партнерства, так как доля частных инвестиций в реализации программы создания технопарков значительно превышает долю государственных. Как отметил Д.Милованцев, предполагается также расширить спектр действия государственной программы, включив в нее те регионы, которые не попали в "первую очередь" создания технопарков. При этом он пояснил, что роль включения регионов в программу будет "стимулирующей", так как суммы, выделяемой из федерального бюджета на цели развития технопарков, на все субъекты РФ не хватит.

Замминистра сообщил, что для успешной реализации государственной программы министерством была разработана система управления функционированием технопарков. Эта модель предполагает высокую долю саморегулирования при возможности наложения вето по ключевым вопросам со стороны государства. Кроме того, предполагается функционирование общей управляющей компании, которая будет управлять основными элементами инфраструктуры технопарков.

По словам Д.Милованцева, в стране завершено большинство из подготовительных этапов реализации программы: определен перечень приоритетных отраслей и регионы "первой очереди", в которых будут создаваться или уже создаются технопарки (Московская, Новосибирская, Нижегородская, Калужская, Тюменская области, Республика Татарстан, Санкт-Петербург). Также заключены договоры с якорными арендаторами и разработаны механизмы создания технопарков.

Кроме того, сформирован четкий календарный график реализации программы. "В настоящий момент мы находимся на завершающей фазе второго этапа", - пояснил замминистра. В 2007 году по принципу софинансирования начнется строительство или подготовка зданий будущих технопарков. Для инвесторов проект окупится за 10 лет, для государства - за 3-4 года, отметил Д.Милованцев.

Он выразил надежду, что предложенные меры позволят вывести отрасль ИТ "на достойный уровень", причем они будут полезны не только для развития информационных технологий, но и высоких технологий в целом. Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко рассказал о взаимодействии палаты и органов исполнительной власти в организации частно-государственного партнерства. Он отметил, что за последние годы в стране создан ряд технопарков, инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов и проч. В.Страшко подчеркнул, что Мининформсвязи обязано развивать не только технопарки сферы ИТ, но и других высоких технологий. Говоря о законодательно-правовом регулировании создания и функционирования технопарков, он отметил, что сегодня следует сконцентрировать внимание не только на проблемах налогообложения, нужно создавать благоприятные условия для ввоза высокотехнологичного оборудования, не имеющего аналогов в России, а также искать дальнейшие пути сотрудничества бизнеса и органов исполнительной власти. Особенно он выделил важность оказания поддержки развитию малого бизнеса. Причиной такой необходимости он назвал то, что, по данным Роспатента, в последние годы отмечается снижение числа патентов на изобретения, получаемых малыми предприятиями. Так, в 2005 году такими предприятиями было получено всего 10 патентов, а за период с 1998 года по 2005 год - 136.

В.Страшко отметил также сложность решения кадровой проблемы в сфере ИТ, подчеркнув, что технопарки, создаваемые при вузах, являются неотъемлемой частью учебно-научно-исследовательского процесса и должны в том числе формировать кадровую систему РФ.

Он уверен, что необходимо повысить роль ТПП РФ в отборе и продвижении инновационных проектов. Также в ходе заседания была представлена ситуация с развитием инноваций в сфере ИТ в регионах. Так, заместитель губернатора Новосибирской области Геннадий Сапожников сообщил, что в области сформирована благоприятная образовательная (в частности, создан академгородок), законодательная среда (например, действует закон "О научной деятельности и региональной научно-технологической политике Новосибирской области") для развития инноваций. Завершена работа по созданию первого этапа инновационной инфраструктуры, включающей сеть инновационных центров, систему трансфера технологий и проч. В настоящее время в регионе создается технопарк, который будет действовать на двух площадках между Новосибирским государственным университетом и профильными институтами. В его структуре войдут также общественно-деловой центр, жилой квартал, инженерная инфраструктура. Основные направления деятельности технопарка: информационные и медико-биологические технологии, силовая электроника, приборостроение. Количество рабочих мест, которые будут созданы благодаря технопарку, - 9 тыс., отметил губернатор. Заместитель министра транспорта правительства Московской области Вячеслав Забелин сообщил, что правительством региона утверждена программа создания промышленных округов, то есть "область переходит от реализации точечных инвестиционных проектов к развитию высокотехнологичных отраслей экономики". По его словам, реализация программы основана на формировании частно-государственного партнерства. Программой предусматривается создание 4 технопарков (в Дубне, Черноголовке, Троицке, Дмитровском районе), 32 индустриальных парков, 8 логистических центров и проч.

Председатель комитета информационных технологий и связи Нижегородской области Петр Плетнев отметил, что в регионе работает большое число вузов, велик научный потенциал, мощная проектно-конструкторская база предприятий. По объему экспорта программной продукции область занимает 4 место в России. Он сообщил, что планируется принятие программы создания сети ИТ-парков. Первый технопарк в ИТ-сфере ("Орбита") уже функционирует: он полностью заполнен, сейчас принято решение о расширении его площадей. Кроме того, действует бизнес-инкубатор на базе ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Также планируется создать комплексный ИТ-парк "Анкудиновка", и этот проект уже требует государственной поддержки, отметил П.Плетнев.

Источник: ИА "Альянс Медиа"


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 06.07.2006  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100