Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Хостинг в России: скромные прибыли, большие перспективы...
Часть 6.Примеры центров данных в России

Виталий Солонин

Массового наплыва новых дата-центров в России, как справедливо заметил Сергей Дружинин, ожидать не стоит. Отдельные же центры данных в нашей стране продолжают появляться. Пример не так давно открывшегося центра данных - совместный проект компаний IBS и Cable&Wireless под названием DATA FORT. О текущем положении дел мы решили справиться у Дмитрия Комиссарова, коммерческого директора этого проекта.

CNews.ru: Как развивается проект DATA FORT с момента своего образования? Какие успехи были достигнуты, с какими трудностями пришлось столкнуться?

Старт коммерческой эксплуатации совместного проекта IBS и Cable&Wireless - центра данных DATA FORT был объявлен 3 октября прошлого года, спустя 3 месяца его функционирования в тестовом режиме. С момента его запуска одной из наших основных целей было продвижение на российский рынок услуг крупного интернет-дата-центра и, в частности, услуг по аренде приложений. В связи с тем, что этот сегмент только зарождался, мы безусловно сталкивались с проблемами ментального восприятия и доверия к подобным услугам. Однако после более детального знакомства с промышленной инфраструктурой нашей технологической площадки, службами мониторинга и обеспечения работоспособности серверов, системами информационной и физической безопасности все вопросы разрешались сами.

Среди наших достижений за этот период можно отметить следующие: 1) появление клиентов и первых успешных проектов в сфере ASP; 2) активное развитие технологий дата-центра и предложение крупным коммерческим проектам услуг защищенного хостинга и IT-аутсорсинга; 3) подписание партнерских соглашений с ведущими поставщиками инфраструктуры и разработчиками информационных систем.

CNews.ru: Кого вы считаете своими ближайшими конкурентами и в чем, по-вашему, состоят главные козыри компании DATA FORT? Насколько вообще серьезна конкуренция на этом сегменте рынка в России?

В настоящее время услуги по аренде несложных приложений уже оказывает несколько компаний, из которых наиболее известной является "Гарант-Парк-Интернет", предлагающий в рамках проекта Parking.ru продукты компании Microsoft и некоторые собственные разработки. Тем не менее, DATA FORT не рассматривает их в качестве прямых конкурентов, т.к. мы концентрируем свое внимание на комплексных услугах с гарантиями работоспособности для крупных и сложных проектов. К сожалению, многие традиционные хостинг-провайдеры ограничивают свое предложение, предлагая в основном услуги размещения серверов - Colocation - и не беря на себя ответственность за администрирование и управление размещенными системами на уровне приложений.

Благодаря опыту и клиентской базе IBS, передовым технологиям Cable&Wireless и уникальной технологической площадке (Internet Data Center) DATA FORT сможет удовлетворить любые запросы клиентов, в том числе и те, которые сейчас не могут быть выполнены конкурирующими компаниями.

CNews.ru: С какими производителями ПО работает компания DATA FORT?

Партнерские отношения с ведущими западными поставщиками решений и инфраструктуры обеспечивают технологическое лидерство DATA FORT на российском IT-рынке. Мы являемся одним из первых ASP-партнеров компании Microsoft и единственным партнером для компаний Oracle, Navision, ISC, Siebel в России. На уровне технологий и поддержки инфраструктуры мы сотрудничаем с такими известными поставщиками, как Cisco, IBM, Dell, Sun Microsystems, BMC Software, Symantec и т.д.

CNews.ru: Могли бы вы назвать своих основных клиентов? Как складываются отношения с ними? Какие гарантии имеют клиенты в случае технических сбоев, потери информации и т.п.? Какова ответственность компании в этом случае?

На сегодняшний день в нашем дата-центре размещены такие крупные ресурсы, как сайты ЗАО "Соник Дуо" - http://www.megafonmoscow.ru и http://www.gsmlight.ru, система online-бронирования http://www.parter.ru, торговая площадка Depo.ru, автоматизированная система бронирования авиабилетов Matisse, служба регистрации shareware-программ softkey.ru, веб-представительства компаний "Терем", Dell, IBS, TimeOnline и т. д.

Среди крупных ASP-клиентов можно отметить российское представительство немецкого концерна Gedore Werkzuge по производству профессионального инструмента, которое в удаленном режиме использует ERP-систему Navision Attain, и крупнейшего производителя рекламной продукции - Фабрику рекламы "Алексо", использующую online-систему SupportWizard для отслеживания и контроля выполнения своих заказов. Многие системы, размещенные в дата-центре на хостинг, используют базы данных Microsoft SQL и Oracle. Мы дорожим своим именем, поэтому наши отношения с клиентами можно назвать долгосрочными и взаимовыгодными. Мы несем полную ответственность за работоспособность размещенных систем, их безопасность и доступность согласно Соглашению об уровне сервиса (SLA), которое подписывается с каждым заказчиком и где фиксируются величины ключевых параметров функционирования. В случае несоблюдения или непредоставления сервисов надлежащего качества проект DATA FORT выплачивает материальные компенсации.

CNews.ru: Как вы оцениваете перспективы развития подобных проектов в России? Насколько востребован ASP-бизнес сейчас?

На наш взгляд, российский рынок услуг аренды приложений в частности и IT-аутсорсинга в целом находится на начальном этапе своего развития. Мы не ждем новых игроков, т.к. входные барьеры объективно высоки и сопряжены с большими инвестициями в технологии, инфраструктуру и т.д. Однако можно уверенно констатировать, что многие компании стали чаще задумываться о повышении своей эффективности благодаря информационным технологиям. Модель аренды информационных ресурсов и аутсорсинг непрофильных функций все чаще будут задействованы в работу IT-служб. По данным Gartner Group, доля услуг аутсорсинга и обслуживания корпоративных информационных систем в России к 2004 году увеличится до 57% по сравнению с 53% от общего объема услуг в сфере информационных технологий, оказанных в 2000 году. В связи с этим DATA FORT разработал и предлагает расширенный пакет услуг в области аутсорсинга информационных систем на базе дата-центра:

  1. Аутсорсинг файловых сервисов/Хранилища данных - комплексная услуга DATA FORT, адресованная корпоративным клиентам и заключающаяся в одновременном предоставлении в пользование компаниям технических ресурсов DATA FORT и профессионального опыта для их полной поддержки и управления. Услуга заключается в аренде (или заказном строительстве) серверного ядра, хранилищ данных и прикладных программ, сетевых средств в Центре Обработки Данных DATA FORT и использовании этих ресурсов для выполнения основных профильных задач клиента.

  2. Disaster Recovery Center (DRC) в DATA FORT - обеспечение непрерывности бизнес-процессов клиента при возникновении аварийной ситуации, вызванной природными и техногенными причинами, воздействием человеческого фактора, критическими сбоями программного/аппаратного обеспечения или иными непредвиденными обстоятельствами. Сервисы DRC DATA FORT предусматривают хранение и восстановление критически важной информации клиента, своевременное развертывание резервного офиса и обеспечение всех необходимых условий для продолжения деловой активности в случае возникновения аварийной ситуации в постоянном офисе клиента. Фокус услуг направлен на оперативное возобновление критических сервисов и IT-процессов клиента.

Другой пример - недавно холдинг "РосБизнесКонсалтинг" объявил об открытии собственного хостинг-центра и начале предоставления услуг хостинга. По словам вице-президента РБК по информационным технологиям Алексея Кузовкина, "лучшей демонстрацией качества и надежности услуг нашего хостинг-центра является бесперебойная круглосуточная работа самого сайта РБК, выдерживающего пиковые нагрузки до миллиона посетителей в день".


Поддержим отечественного хостера?

На Западе крупный интернет-бизнес склонен не экономить на хостинге и выбирать именитых поставщиков этих услуг. Так, торговая интернет-площадка eBay, следуя своей стратегии диверсификации веб-хостинга, недавно выбрала компанию Intel Online Services для обслуживания части своих ресурсов. Последняя через свою сеть центров обработки данных предоставляет корпоративным клиентам во всем мире веб-услуги и услуги управляемого хостинга, а также ряд услуг хостинга инфраструктуры и приложений.

Очевидно, что стоимость услуг и перечень предоставляемых услуг стоят не на последних местах в выборе хостинговой компании. Но существует еще и такая проблема: у кого лучше размещать сервер - у российского или, к примеру, у американского хостера? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, знать, в чем состоят их основные различия.

По мнению Мартина Талбота, руководителя отдела по работе с корпоративными клиентами Cable & Wireless CIS, различия между российскими и западными хостерами определяются разными уровнями развития рынков хостинга в России и западных странах:

"В России большинство клиентов располагают в хостинг-центрах свои веб-узлы. Для их поддержки требуется определенный, достаточно ограниченный набор услуг, которые могут быть предоставлены, в том числе, и небольшими компаниями, не обладающими опытом и инфраструктурой. От западных хостеров, таких, как Cable & Wireless, требуется более широкий спектр услуг (мониторинг, архивирование, обеспечение безопасности и т.д.), поддержка SLA. Все это необходимо при размещении в хостинг-центрах приложений, критически важных для бизнеса".

Максим Захаренко, руководитель PARKING.RU: "С точки зрения клиента, основное отличие - в движении денег (ежемесячной оплате). Если вы пробовали платить за границу со счета вашей компании и оформляли эти сделки, то вам должны быть знакомы огромное количество проблем: согласование в валютном отделе банка, согласование в налоговой инспекции, освобождение от двойного налогообложения и т.д. Да и скорость отклика сайта, по-прежнему, небольшая, но проблема. Все-таки, пропускная способность международных каналов провайдеров существенно меньше внутрироссийской.

С точки зрения бизнеса самого хостинг-провайдера, у иностранного провайдера доступ к инфраструктуре бизнеса, включающей каналы, дата-центры, биллинговые системы, минимальные проблемы с проведением микроплатежей, финансовые инструменты в виде, например, лизинга, существенно лучше. Да и общее развитие экономики дает на порядки больший спрос. Однако, и на порядки большую конкуренцию. В этом смысле сложнее им там. Надо очень много баннеров, чтобы тебя заметили".

Дмитрий Поляков, технический директор DATA FORT: "У американского хостера опыт нескольких лет развития отрасли. Более крупные дата-центры. Лучше финансовые условия на приобретение оборудования. Но самое главное - у него намного больше потенциальных клиентов, на порядки больше. Отметим, что и конкуренция жестче настолько же. Есть еще нечисловой аспект - у американских компаний другая ментальность. Они достаточно "безруки", чтобы делать всN своими руками, и уже приучены передавать обслуживание себя на сторону (от доставки обедов до приема звонков клиентов, Call-центры тому пример). Компьютерные "штучки" сам Бог велел аутсорсить, что они и делают. Далее, они полностью согласны, что за сервис и услуги надо платить, и может быть, даже дорого. У нас же рынок услуг (не продаж) только начинает формироваться в самодостаточное направление".

Георгий Георгиевский, генеральный директор компании "Rusonyx": "Различия между ними прослеживаются во многом. Это связано и с вопросами лицензирования деятельности, и с принципами построения финансовой деятельности компании. Тем не менее, принципиальное их отличие друг от друга заключается в том, что в России нельзя строить бизнес по-американски, в то время как в Америке по-русски его строить можно! Единственное, что может объединять хостинг-провайдеров этих стран, - это наличие при создании хостинговой компании профессиональных менеджеров, способных строить и развивать бизнес, обладающих техническими и экономическими знаниями, имеющих, при этом, опыт успешных продаж. Ведь построить сегодня успешный бизнес без соответствующего опыта и знаний практически невозможно".

Сергей Дружинин, маркетолог ISPserver.com: "В том, что в России отдельно выделяется внутренний и международный трафик. В том, что себестоимость хостинга в России и США состоит из разных статей и считается по-разному. В том, что клиент, как правило, ищет наиболее дешевый вариант вместо наиболее эффективного".

Максим Азаров, владелец и президент E-Neverland Network: "В отношении к клиентам, а также в правовых особенностях работы хостера. В американских и европейских компаниях никто не посмеет нагрубить клиенту, но в то же время в американских компаниях существует четкая субординация хостера по отношению к клиенту. Также во всех западных странах отношения провайдера и клиента четко регламентированы законом, чего у нас пока не предвидится.

Мы приняли европейскую модель построения работы с клиентами у нас, в ENELIS, когда отношения провайдер-клиент строятся на принципах уважения к клиенту и взаимодействия с ним, но в то же время ставка в работе делается не на всю массу клиентов (как в США), а на каждого в отдельности. Таким образом нам удается поддерживать высокий уровень доверия клиентов к нам и, соответственно, снижать отток клиентов (за последние месяцы от нас по различным причинам ушло всего 2 клиента; я не считаю тех, кто не оплатил услуг по продлению, а их пять)".

Арсений Цаплев из ООО "Веб Стайл": "Деятельность американского хостера, на мой взгляд, значительно более автоматизирована. В США распространена услуга регистрации доменов как отдельный бизнес. У нас чаще все же стараются и регистрировать домен, и покупать хостинг в одном месте".

Александр Шпагин, генеральный директор ЗАО "Арбатек": "Основные различия в том, что если вашего клиента интересует прежде всего заокеанская аудитория, то и сайт свой ему выгоднее размещать на американских площадках, так как время отклика сервера немного отличается от московских. С другой стороны, есть и определенные издержки - слишком далека кнопка Reset!

Самое оптимальное в этом смысле - иметь серверы как в Москве (и не только в Москве, но вообще - по России), так и в Штатах: на выбор клиенту. То есть опять мы должны отталкиваться от спроса, именно он порождает предложение. Именно так это реализовано в нашей компании. Но чисто американским хостинг быть не должен - слишком специфичны особенности услуг".

Максим Ходосевич, менеджер по маркетингу "МАСТАК.РУ": "Истоки всех основных отличий между типичным российским и американским оператором рынка веб-хостинга лежат в той конкурентной среде, в которой оператору приходится работать. Известно, что американский рынок хостинга давно достиг стадии перенасыщения. Уровень конкуренции адекватен уровню развития интернет-рынка в целом. Всем известны следствия: пользователи предъявляют повышенные требования к качеству существующих сервисов, а выигрывает, выживает и развивается в итоге та компания, которая способна предложить клиентам пакет услуг, принципиально отличающийся от услуг конкурентов по параметрам новизны, широты и комплексности. Под комплексностью подразумевается, что хостинг-провайдер должен предоставлять услуги интеграции, веб-девелопмента, консультационные услуги и т.д. Таким образом, произошла значительная трансформация спроса. В России, естественно, о массовости такого подхода говорить еще рано. О неразвитости рынка свидетельствует множество индикаторов.

Наиболее значительный из них - чрезмерно интенсивное использование операторами рычагов ценовой конкуренции, в том числе и в крайних формах (демпинг, системы привлечения клиентов, построенные по пирамидальному типу). Однако очевидно, что российский рынок с каждым годом становится все более и более цивилизованным, все большее число операторов начинают ориентироваться на получение выгод в долгосрочном периоде, и, как следствие, сосредотачивают усилия на обеспечении качества услуг. Нам представляется, что американская модель дает представление о том, каким мы сможем увидеть российский рынок хостинга в ближайшем будущем".

Александр Красников, генеральный директор ООО "Бест Хостинг" основное различие между американским и российским хостером видит в "привязке" последнего к месту своего расположения. Причины этого, по его мнению, состоят в том, что, во-первых, зарубежные провайдеры более 80% платежей клиентов принимают онлайн по кредитным картам, а в России более популярна оплата через Сбербанк или в офисе провайдера; во-вторых, зарубежные провайдеры могут иметь бесплатные для пользователей телефоны службы технической поддержки, например, из любого конца США можно позвонить по некоторому номеру БЕСПЛАТНО и получить консультацию специалиста.

Среди других различий Александр Красников назвал большую по сравнению с американцами "гибкость" отечественных провайдеров хостинга (причина этого, по его мнению, кроется в меньшей платежеспособности российских клиентов) и несравненно лучшие каналы связи за рубежом.

Между тем, как считает Михаил Зеленский, руководитель отдела HTML в компании The Web Production, технических различий между хостерами, разделенными океаном, не существует. Различия, по его мнению, выражаются в маркетинге и методах продаж. Но в первую очередь следует знать отличия рынков:

"Американский рынок, как и западный вообще, перенасыщен услугами хостинга, тем более, что хостингом можно заниматься и не имея "центра", а просто арендуя сервер. В отличие от российского ненасыщенного и растущего рынка".

Михаил Дегтярев, менеджер по специальным проектам Webplus, считает, что различий для хостеров одинаковой весовой категории вообще не существует. Денис Имшенецкий, директор компании "НетХауз", сетует на дорогой российский трафик и, как следствие, более высокие цены на хостинг в России, а Антон Яковлев, директор ЗАО "Новые информационные технологи (НИТ)", считает, что "российские хостеры пока не готовы реально решать проблемы клиента в реальном времени".

Итак, мы привели мнения о том, чем различаются отечественный и американский хостер. А где лучше размещать свой сервер - в Америке или в России - решать вам.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 01.06.2002  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100