Для зарегистрированных пользователей |
|
США: Россия - мировой лидер по контрафакту
Американские эксперты объявили Россию мировым лидером по объему контрафактной продукции. В связи с этим они предлагают лишить нашу страну всех торговых льгот.
Об этом говорится в докладе Международного альянса интеллектуальной собственности (МАИС) США, поступившем в адрес торгового представителя администрации США Роба Портмана (Rob Portman, на фото). В документе подчеркивается, что проблема пиратства в России стоит гораздо острее, чем в других странах. Также в документе отмечается, что, несмотря на многолетние переговоры с российским правительством, прогресса в этой области практически не достигнуто, а контрафактная продукция продолжает наводнять европейский рынок.
Свои потери в прошлом году в результате действий российских пиратов альянс оценивает в $1, 750 млрд, а за последние пять лет - в более чем $6,5 млрд. По данным МАИС, доля контрафактной продукции за 2005 г. достигла 80%, а ее экспорт из России распространяется в 27 странах. Вместе с тем на пиратство в России периодически жалуются некоторые крупные американские компании, работающие в нашей стране.
Вследствие этого эксперты предлагают г-ну Портману немедленно прекратить участие России в Генеральной программе предпочтений, направленной на развитие экономики в развивающихся странах. По оценкам американцев, только в прошлом году Россия сэкономила сотни миллионов долларов, пользуясь преимуществами этой программы. Подобные санкции уже были предприняты против Украины. В 2001 г. она была исключена США из системы торговых преференций и против нее были введены экономические санкции, оцениваемые в $75 млн.
В соответствии с докладом, неблагополучная ситуация в сфере прав на интеллектуальную собственность сложилась в 68 странах. Именно на них альянс требует обратить внимание американской администрации и включить их в специальный список. Общий убыток от пиратства в 2005 г. от этих стран составил $15,8 млрд. Всего же в минувшем году правообладатели потеряли около $35 млрд.
Россия уже не первый год с подозрительным упорством метит в ВТО. Как считают аналитики, засилье контрафактной продукции на отечественном рынке является главным препятствием для вхождения нашей страны в организацию. Cложившуюся ситуацию вряд ли исправят периодические милицейские рейды на пиратов, несмотря на их кажущуюся масштабность. Так, первая крупная федеральная операция "Контрафакт", длившаяся в течение недели и охватившая почти все российские регионы, почти не принесла видимых результатов: по ее окончании торговля нелицензионной аудио- и видеопродукцией была восстановлена практически в полном объеме. Если правообладатели, со своей стороны, не изменят свою стратегию и не проявят большую активность в борьбе с производителями контрафакта, существующее положение дел вряд ли в ближайшее время изменится.
В свою очередь, на вчерашнем заседании Госдумы российские депутаты предложили выработать национальную программу по борьбе с выпуском поддельной продукции. Также участники парламентских слушаний рекомендовали правительству ускорить подготовку законопроектов, предусматривающих защиту объектов интеллектуальной собственности. Глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев предложил провести первое парламентское расследование в связи с ростом количества контрафактной продукции в России, передает "Эхо Москвы".
Как бы там ни было, в прошлом году на российском рынке заметно увеличилась доля легально импортируемой продукции. Он начал выходить из "подполья". На рынке электроники и бытовой техники лидирующее место в процессе легализации заняли мобильные телефоны, объем поставок которых, по данным ФТС, возрос в 6 раз по сравнению с 2004 г. и составил 15,5 млн штук. Отчасти это связано с проведенными ФТС спецоперациями по контролю за ввозом в Россию бытовой электротехники и электроники. Однако усилия российских таможенников оцениваются неоднозначно. Так, ряд экспертов считает, что ФТС такими операциями перекрывает только самые крупные каналы нелегального ввоза, причем, в основном, в Москве, оставляя неохваченными необъятные просторы российских регионов.
|