Для зарегистрированных пользователей |
|
Фрадков утвердил программу развития ИТ-отрасли
Председатель правительства России Михаил Фрадков (на фото) подписал пакет документов, определяющих создание в России технопарков и отраслевого венчурного фонда. По словам экспертов, это событие придаст серьезный импульс развитию отечественного рынка ИТ и привлечет внимание иностранных инвесторов.
В распоряжении от 10 марта 2006 г. N328-р, подписанном Фрадковым, отмечается, что Мининформсвязи по согласованию с Минобрнауки, Минфином и МЭРТ РФ должны представить в правительство во 2-м квартале 2006 г. предложения по созданию технопарков в сфере высоких технологий и оказанию государственной поддержки их созданию и функционированию. При этом на Мининформсвязи России возлагается обеспечение координации работы по реализации госпрограммы на межведомственном уровне и планированию бюджетных средств.
Согласно программе, создание технопарков в сфере высоких технологий в РФ обеспечивает территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения развития высокотехнологичных отраслей экономики. Технопарки в сфере высоких технологий в 2006-2010 гг. планируется создавать на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Республики Татарстан и в Санкт-Петербурге. Также определена форма государственной поддержки ИТ, в том числе создание отраслевого венчурного фонда.
В 2006-2007 гг. планируется создать органы управления технопарками, провести предпроектные и проектные работы, подготовить базовую инфраструктуру, построить объекты и разработать программу по продвижению российских высокотехнологичных предприятий на мировой рынок. В 2008-2010 гг. планируется развивать инфраструктуру технопарков, привлечь ведущие мировые компании для размещения своих производств в технопарках и реализовать программу по продвижению ИТ-компаний на мировой рынок.
Функции по созданию технопарка в сфере высоких технологий и управлению им будет осуществлять управляющая компания. Порядок выбора управляющей компании, перечень ее функций и полномочий, а также порядок и условия взаимодействия с организациями будут определяться координирующим органом, в состав которого войдут представители федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, отраслевых ассоциаций, научных и образовательных учреждений, а также представители инвесторов технопарков в сфере высоких технологий.
Средства, полученные управляющей компанией в результате своей деятельности по обеспечению функционирования и развития технопарка в сфере высоких технологий, будут использоваться исключительно на проведение мероприятий, связанных с развитием инфраструктуры технопарка в сфере высоких технологий, и маркетинговых мероприятий, направленных на поддержку российских высокотехнологичных предприятий при их выходе на мировой рынок.
Технопарки в сфере высоких технологий объединят предприятия высокотехнологичных отраслей экономики, в том числе отраслей нано-, био-, информационных и других технологий, научные организации, учебные заведения, обеспечивающие научный и кадровый потенциал таких предприятий, а также иные предприятия и организации, деятельность которых технологически связана с организациями указанных отраслей или направлена на их обслуживание.
Отличительной особенностью технопарков в сфере высоких технологий, создаваемых в рамках настоящей программы, будет являться то, что объекты их инфраструктуры создаются, в том числе, за счет средств бюджета РФ.
В технопарках в сфере высоких технологий могут осуществлять свою деятельность организации, оказывающие юридические, финансовые, информационно-технологические, маркетинговые и другие услуги, а также бизнес-инкубаторы, деятельность которых направлена на реализацию венчурных проектов в сфере высоких технологий.
В создании технопарков в сфере высоких технологий примут участие учреждения высшего профессионального и послевузовского образования и научные учреждения, которые выступят инициаторами, заказчиками и соисполнителями исследований и перспективных разработок в сфере высоких технологий и осуществят подготовку квалифицированных специалистов в сфере высоких технологий.
В результате реализации данной программы к 2010 г. предполагается, что стоимость совокупного объема произведенных в результате деятельности технопарков в сфере высоких технологий продукции и оказанных услуг может превысить 100 млрд руб.
Напомним, что о готовности всего пакета документов, касающихся инвестиционного венчурного фонда по поддержке компаний отрасли информационных технологий, министр информационных технологий Леонид Рейман сообщил на рабочей встрече с Владимиром Путиным 9 марта. Он был согласован со всеми ведомствами, в том числе и Государственно-правовым управлением. В беседе с Путиным Рейман сообщил, что впоследствии отраслевой фонд вполне может войти в состав универсального фонда, проект которого разрабатывает МЭРТ.
Таким образом, сдвинулся процесс реализации требований Владимира Путина о скорейшем создании венчурного инвестиционного фонда, сделанных им на выездном заседании Госсовета, прошедшем в феврале этого года в Нижнем Новгороде. Напомним, что речь идет о $100 млн., 50% из которых государство выделит из Федерального бюджета, 25% - из региональных, это должно послужить гарантией защищенности инвестиций для частных инвесторов, которые должны пополнить еще четверть фонда. В дальнейшем доля государства в фонде будет уменьшаться. Как стало известно из рабочей встречи Реймана с Путиным, уже получено более 2 тыс. предложений по инвестированию проектов в сфере высоких технологий - "самых современных и инновационных, которые будут востребованы не только внутри России, но и за ее пределами", отметил министр Рейман. Он сообщил также, что впоследствии отраслевой фонд вполне может войти в состав универсального фонда, проект которого разрабатывает МЭРТ.
"Это событие можно только приветствовать. Тем более, что планируется создать технопарки в шести регионах, а не в четырех, о чем говорилось ранее, - комментирует Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. - Жаль, что пришлось ждать больше года, поскольку время работает не на нас. Но это событие придаст серьезный импульс развитию ИТ-отрасли России в целом и привлечет международное внимание, в том числе инвесторов. Если государство вкладывает рубль, можно ожидать увеличения частных инвестиций в разы. Полагаю, что личное содействие президента решению этого наболевшего вопроса послужит знаком и для региональных администраций, ориентированных на развитие информационных и высоких технологий в целом".
Напомним, что предложение создать отраслевой венчурный фонд поступило в правительство России от Мининформсвязи в конце 2004 г. в связи с разработкой "Концепции развития рынка ИТ в РФ", которая была одобрена в середине ноября того же года. Распоряжение Владимира Путина о создании "Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций" (государственного венчурного фонда РИФТИ) было дано правительству РФ в конце июня 2005 года, а 17 февраля с.г. - повторно. В той же концепции в качестве одного из центральных инструментов развития были названы ИТ-технопарки, поручение о проработке возможности создания которых было дано президентом в январе прошлого года.
"Решение о создании фонда РИФТИ особенно отрадно. Из числа действующих в России венчурных фондов лишь единицы инвестируют в высокие, в том числе информационные технологии, да и то очень редко. Эти фонды не являются целевыми и, как и все инвесторы, стараются исключить хотя бы технологические риски, поскольку в стране есть другие, более удобные объекты для вложений средств. Создание отраслевого фонда откроет новые возможности для небольших молодых амбициозных компаний, обладающих перспективными разработками. А тот факт, что доля государства в РИФТИ составит 76%, означает, что правительство готово взять на себя значительную долю рисков, и это послужит долгожданным знаком для новой волны венчурных и прямых частных инвестиций в отечественные технологические компании, а также станет стимулом для создания таких компаний", - отмечает Сергей Шалманов.
|