Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
НАВИГАЦИЯ
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Аналитика

ИКТ-2005: Итоги года

В первую очередь, совершенно определенно можно сказать, что уходящий год стал символом нового небывалого подъема электронной экономики, в первую очередь, интернет-бизнеса.

Все говорят о так называемой второй "эпохе доткомов", то есть новом инвестиционном буме и крайне оживленном развитии новых информационных проектов.

Как известно, первая такая "эпоха" относится к 1999-2001 годам, однако закончилась она тогда крахом многих начинаний из-за чрезмерной "предприимчивости" отдельных участников и недостаточного распространения Интернета в массах. Сейчас все, разумеется, боятся повторения тех событий, но поводов для скептицизма уже заметно меньше, хотя они, конечно, все равно есть.

Тем не менее, налицо беспрецедентные темпы роста рынка интернет-рекламы, числа зарегистрированных доменов и, конечно, доходов интернет-компаний и числа занятых в сфере ИКТ людей, в ряды которых активно вливаются ранее далекие от компьютеров люди. Теперь они работают, например, "контент-менеджерами", курьерами в интернет-магазинах, менеджерами по продажам интернет-услуг и так далее вплоть до, скажем, интернет-флористов или интернет-преступников.

В 2005 году состоялся самый масштабный в истории саммит под эгидой ООН - Саммит по информационному обществу (WSIS). Он был полностью посвящен проблемам, связанным с переходом населения планеты Земля в новую общественную формацию. Это говорит о том, что "бум доткомов" теперь волнует не только коммерческий сектор, но и официальные власти государств и межгосударственных объединений. Находящиеся "у руля" люди ныне, насколько можно судить, осознали серьезность происходящего и теперь ставят своей задачей занять достойное место в складывающемся новом мировом информационном контексте, заодно вставая под знамена борьбы с так называемым "цифровым неравенством".

Здесь нельзя не отметить и "электронно-информационную" активность властей России, которые как никогда серьезно взялись за информатизацию. Насколько успешно у них это получается, пока сказать сложно, так как имеется большое количество амбициозных планов и не очень большое количество уже достигнутых результатов. Которые, разумеется, "оттеняются" слухами о "нецелевом" использовании части бюджетов государственных высокотехнологичных проектов в рамках программы "Электронная Россия" и ее подпрограмм. Об этих программах многие слышали, но до сих пор мало кто "из масс" видел конкретные результаты. По крайней мере, такое мнение часто звучит, хотя уже довольно давно каждый россиянин может обратиться в правительство или к президенту через их сайты.

Электронная почта уже вошла в повседневный обиход многих, даже самых отдаленных, государственных учреждений, сайты есть у большинства федеральных органов российской власти. За этим процессом, надо сказать, наблюдать весьма увлекательно: ряд ведомств, например Минэкономразвития, Минпромэнерго, или, скажем, Управление пресс-службы и информации президента РФ, сделали вполне качественные и информативные ресурсы; некоторые другие ведомства соорудили "отписки", а отдельные вообще предпочли сопротивляться до последнего. И здесь российское население увидело демократическое государственное регулирование в действии: непонятно откуда взявшийся "Институт развития свободы информации" (ИРСИ) начал "подстегивать" федеральные органы в судах, указывая им на постановление правительства номер 98 от 12 февраля аж 2003 года. Это постановление "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти", которое требует, чтобы ведомства не только создавали свои сайты, но и регулярно наполняли их достаточно полной информацией о своей деятельности. Суды, в основном, вставали на сторону ИРСИ.

В среду министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что "собственные сайты имеют уже 93 процента государственных органов". Он также заявил, что в России сейчас 17 миллионов компьютеров и 22 миллиона интернет-пользователей (отчеты российских ведомств годовой давности говорили о 15-17 миллионах пользователей). Интернетизация России, по Рейману, таким образом, составляет 16,6%. Государство в этом году также сделало шаг навстречу сообществу российских интернет-деятелей, устроив правительственную секцию с отчетами на девятом Российском интернет-форуме (РИФе) в марте.

А вот в бывшей советской республике Эстония в этом году зашли дальше всех - там состоялось первое в истории голосование через Интернет, - хоть и немасштабное и экспериментальное, но вполне официальное.

От общего к частному

Усиливающаяся информационная активность государств является, как и было сказано, прямым следствием усиления информационной активности того самого общества, "информатизация" которого в целом заключается в информатизации каждой общественной единицы в отдельности. В этом плане уходящий год стал просто-таки революционным - все как один наблюдатели констатируют взрывной рост так называемой "блогосферы". В первую очередь, имеются в виду "традиционные" блоговые сервисы для размещения частных текстовых записей и комментариев к ним, однако в их ряды вливаются сервисы для хранения и демонстрации фотографий и видеозаписей, а также так называемые "вики-системы", основанные на составлении различных "баз знаний" распределенными коллективами разной масштабности. Динамичность таких баз стала нормой - неверную или устаревшую информацию можно оперативно изменить или удалить, и это символизирует отход от веками доминировавшей "канонической" модели познания мира, когда истины закреплялись однажды написанными книгами на столетия, а "хранители" этих знаний настаивали на непреложности этих истин. Сейчас принято почти всю входящую информацию подвергать сомнению и прочим видам фильтрации, потому что информации все больше, и среди этого объема каждому человеку все сложнее выделить, что именно ему наиболее важно. Это, безусловно, стимулирует развитие аналитических способностей у людей, и это положительный процесс.

Апофеозом вики-технологий, как стало очевидно как раз в уходящем году, можно назвать знаменитую ныне "Википедию", создателям которой удалось скоординировать самый большой в мире распределенный коллектив, который создал самую большую в мире базу знаний обо всем, объем которой в несколько раз превышает все доселе составленные энциклопедии. Здесь в равной степени возникло то же самое противоречие между "эмпирическими" наработками отдельных людей и каноническими знаниями, переданными "по наследству" из прошлого - "Википедию" не хотят признавать на академическом уровне, но все ей пользуются несмотря на риск быть введенным в заблуждение.

Своеобразный "обратный" подход к процессу накопления информации демонстрируют блоги: каждый блоггер не вносит вклад в общее видение картины мира, а создает свою и предоставляет другим возможность с ней ознакомиться. Как ранее отмечалось, блоговая коммуникация оказалась занятием настолько интересным и познавательным, что темпы роста блогосферы дошли, по некоторым подсчетам, до 1 нового блога каждую секунду. И, конечно же, блоггерству как концепции нашлось большое количество совершенно прикладных применений - чего стоит, например, обязательное наличие блога у каждого члена небезызвестного российского молодежного движения "Наши". Поговаривают также, что из-за разъяснительной работы среди блоггеров был провален в уходящем году проект Евроконституции, немалую роль блоггеры сыграли, и когда на Юго-Восточную Азию обрушилось цунами, а позже - "Катрина" на США.

Всей описанной концепции динамического наполнения Интернета на базе интерактивных сервисов было не так давно придумано название Web 2.0, которое апеллирует к разработанной в начале 1990-х годов знаменитым ныне английским физиком сэром Тимом Бернерсом-Ли концепции World Wide Web (WWW), которая описывает "браузерный" Интернет в современном понимании ("создатель сайта - читатель сайта", "сервер - клиент"; Web 2.0 подразумевает, что каждый "клиент" при желании может выполнять функции "сервера").

Здесь следует отметить усиление позиций "свободных" компьютерных проектов, наподобие той же "Википедии". Набирает популярность бесплатный браузер Mozilla Firefox и прилагающийся к нему почтовый клиент Thunderbird, все активнее применяются в самых разных сферах деятельности операционные системы типа Linux.

От частного к коммерческому

Возросшая роль отдельно взятой личности в информационном пространстве дает, как легко понять, новые результаты при объединении таких личностей в коллективы нового типа - это иллюстрирует та же "Википедия", для которой не важно физическое расположение ее авторов, а важен их интеллектуальный потенциал. 2005 год стал "звездным" для компании Google, которая, впрочем, начала удивлять мир еще в прошлом году, собрав рекордную сумму за акции, впервые размещенные на бирже NASDAQ. В этом году компания продемонстрировала на деле, что она имеет в виду под организацией всей мировой информации. Сенсационный проект Google Earth, давший возможность интернет-пользователям "взглянуть на нашу планету со стороны" (заметим, бесплатно), просто-таки можно назвать катализатором революции человеческого сознания, причем довольно мощным. Не стоит забывать и о проекте Google Print (недавно переименованном в Google Books), посвященном оцифровке максимально возможного количества бумажных книг; также стоит напомнить, что Google работает над системой языкового перевода (Google Translate), но пока не торопится с выводами, потому что хочет сделать ее едва ли не идеальной.

Это все позволило не такой уж большой по индустриальным меркам компьютерной компании собрать гигантское количество инвестиций и обогнать по капитализации крупнейшую медиакомпанию Time Warner со всем ее Голливудом. Понятно, что авторитетное издание Financial Times особенно долго предварительно не думало, назвав в минувший понедельник "людьми года" руководителей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа.

Вместе с тем, эйфорический эффект от проектов этой компании потихоньку сменяется подозрительностью, потому что ее действия в глазах некоторых наблюдателей выглядят претензией на мировое информационное господство. Масла в огонь подливают чисто корпоративные манипуляции наподобие свежей покупки за миллиард долларов 5-процентного пакета акций другой корпорации - AOL.

Следует отметить нарастающую популярность фирмы Apple, которая покорила мир своим музыкальным плейером iPod - ему приписывают 80% мирового рынка этих устройств и так называемый "эффект гало", заставляющий некоторых однажды купивших iPod покупать в дальнейшем компьютерную технику исключительно от Apple. Подстегнули процесс в этом году и выход Mac OS X 10.4 "Tiger", и обнародование в начале года Mac Mini, ну и заявленный переход на процессорную архитектуру Intel с архитектуры PowerPC от IBM. Вкупе с популярностью Linux и Firefox эти процессы все ощутимее сотрясают позиции Microsoft, которые, однако, все равно пока весьма сильны. Но эта корпорация, тем не менее, дождалась в этом году санкций от Евросоюза и Южной Кореи. От ее грядущей новой операционной системы массовый пользователь в этом году узнал лишь название и услышал о смутных перспективах ее выхода к концу года следующего (как известно, без обещаной ранее файловой системы WinFS).

Мировой корпоративный мир вообще в эти годы демонстрирует невиданную доселе изворотливость - число слияний, разделений и прочих реструктуризаций самых разных экономических субъектов в наше время, вероятно, превысило все достигнутые ранее в этой сфере рекорды. Налицо пресловутый процесс глобализации, когда многие коммерческие компании, если они достаточно крупные, становятся "космополитичными" (транснациональными) - для крупного бизнеса все меньше территориальных ограничений, деньги зарабатывать хотят все и везде.

Здесь можно с осторожным оптимизмом констатировать, что Россия оказалась среди стран, чья экономика была признана перспективной, и пресловутая глобализация идет сюда полным ходом, что выражается в усиливающейся интеграции российского и мирового бизнеса, хотя многие этого боятся. Тем не менее, в этом году на российском рынке не побоялась появиться израильско-американская ICQ, а в последние месяцы российское интернет-сообщество оживленно ожидает и прихода той самой Google, из неофициальных источников известно даже имя главы ее нового российского отделения.

Это происходит на фоне небывалой активизации американских доткомов на рынке такой страны, как Китай, впрочем, налицо и активизация китайских компаний в США в лице национального поисковика Baidu, выставившего акции на NASDAQ и неплохо на этом заработавшего.

В целом, весь этот осторожный оптимизм на фоне буйства социально-коммерческих процессов сильно зависит, как всегда, от индивидуальных качеств отдельно взятых людей. В информационное общество вместе со всеми переходят и различного рода "злодеи", которые ставят своей задачей не создать для себя питательную среду, а "напитаться" лично без оглядки на будущее. Соответственно, 2005 год стал годом разгула компьютерной преступности - прежде всего здесь можно вспомнить череду громких скандалов с украденными личными данными множества граждан США и ряда других стран.

Это, безусловно, не все знаковые события этого насыщенного года, а лишь выборка из числа наиболее интересных. В заключение, перед праздниками, следует выразить надежду на то, что деструктивные тенденции не помешают эволюции конструктивных и всем в итоге станет только лучше, в чем и заключается, собственно, общественный прогресс. Многие полагают, что 2006 год будет еще более насыщенным событиями, чем 2005. Пусть эти события будут, в основном, хорошими. С Новым информационным годом!

 

Lenta.ru


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 12.01.2006  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100