Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Офшорная Россия. Доходов от умных программистов пока немного

Владимир ГУРВИЧ

В поисках дешевых мозгов

Развитие вычислительной техники на Западе привело к появлению сопутствующей отрасли экономики - разработки программного обеспечения. Последние 20 лет в мире активно развивается рынок, получивший название офшорное программирование. Иногда его еще называют программным аутсорсингом. Дело это требует больших капитальных затрат, поэтому западные компании стали искать возможности снижения издержек при разработке и производстве вычислительной техники. Оказалось, что удобнее всего это сделать в сфере создания софта, так как для этого не требуется формирования разветвленной и дорогостоящей инфраструктуры. А потому возникла идея передать часть рынка по написанию программ в третьи страны, где затраты на эту работу гораздо ниже, поскольку труд программистов существенно дешевле. На сегодняшний день мировой рынок программного обеспечения оценивается примерно в 120 млрд долл., из них около половины приходится как раз на офшорное программирование. За последние 3-4 года число людей в мире, занятых в этой сфере, увеличилось в три раза, сейчас в ней трудится 1 млн человек.

История офшорного программирования началась в Ирландии, которая первой стала осваивать этот рынок. Толчком, который навел ирландцев на эту мысль, явились возникшие у них острые проблемы… с сельским хозяйством. Его продукция оказалась неконкурентоспособной по сравнению с сельхозтоварами, производимыми фермерами в Бельгии и во Франции, в силу того, что их приходилось перевозить через залив. Поэтому в середине 70-х гг. там стали ломать голову над тем, куда направить развитие национальной экономики. В мире в самом разгаре была эпоха информатизации, внедрения высоких технологий. И Ирландия быстро сумела добиться на данном направлении серьезного прогресса. Были созданы благоприятные условия, стимулирующие развитие этого вида бизнеса. Иностранным компаниям выделяли бесплатно землю, 10 лет не брали с них налоги, были построены мощнейшие логистические центры. В итоге сегодня 80, а то и 90% компьютерной техники, которая продается в Европе, производится на ирландских предприятиях. Одновременно они добились впечатляющих успехов в разработке программного обеспечения. Во многом это произошло по двум причинам: во-первых, на первоначальном этапе они не сталкивались с серьезной конкуренцией, и, во-вторых, государство предоставило им для развития этой индустрии огромные льготы.

Опыт Ирландии попытался повторить еще целый ряд государств. Хотя каждое из них, учитывая свои национальные и географические особенности, создавало собственную модель этой индустрии. Вторым государством, которое стало активно разрабатывать «золотую жилу» офшорного программирования, стала Индия. Этой, казалось бы, безнадежно отсталой стране удалось совершить мощный рывок. В прошлом году она продала на экспорт программного обеспечения на 12 млрд долл. Однако здесь надо ясно представлять экономическое значение этой суммы, так как оно весьма неоднозначно. Когда программное обеспечение продается на экспорт, то 70-80% стоимости продукта приходится на зарплату. То есть зарплата попадает людям и питает дальше экономику, способствуя развитию многих потребительских секторов. Если сравнить структуру экспорта софта со структурой нефтяного экспорта, то здесь мы видим совершенно иную картину: с каждого доллара, который мы получаем внутрь страны от экспорта нефти или другого сырья, доля зарплаты составляет 3-5%. А основная часть доходов направляется, если так можно выразиться, на воспроизводство производства. Поэтому если сравнивать российский и индийский экспорт, то те 12 млрд, которые индусы получили на продаже программного обеспечения, можно приравнять к 40-50 млрд, которые мы получаем от реализации нефти на мировых рынках. К этому следует добавить, что углеводородное сырье - это невосполнимый источник, который однажды иссякнет. А возможность для роста экспорта интеллектуальных продуктов практически не имеет ограничений. В 2003 г. экспорт программного обеспечения составлял 30% от общего экспорта Индии, которая на сегодняшний день контролирует 21% мирового рынка офшорного софта.

Успешно приспосабливается к требованиям времени и современный Китай. Эта страна прорывалась в высокотехнологический сектор своим путем. Здесь начинали с производства ширпотреба, потом приступили к производству простейшей технологической продукции, а теперь китайцы серьезно пытаются завоевать рынок разработки программного обеспечения, считая его для себя стратегическим как с точки зрения военных исследований, так и с точки зрения отстаивания своих конкурентных преимуществ. В 2003 г. они произвели софта на 600 млн долл. - это 1,3% от общего объема офшорного рынка. Однако сам по себе рост составил 50%.

И, как и везде в Китае, тоже не обошлось без поддержки правительства. Была разработана долгосрочная программа по подготовке кадров. И это очень важный элемент развития данного сектора.

Кроме этих двух игроков, есть еще несколько участников рынка, оказывающих на него существенное воздействие. Израиль приступил к развитию этой сферы примерно семь лет назад, используя для этих целей собственную модель. Он развивал не столько сектор программного обеспечения, сколько сами научные исследования, в основном усилиями специалистов, прибывших туда из бывшего СССР.

Что касается Канады, то своими успехами на этом рынке она обязана следующим основным факторам: эта страна географически непосредственно примыкает к США, а зарплата канадцев ниже на 30-40%. Помимо этого, Канада и Америка находятся в тесном политическом сотрудничестве. Это позволяет канадцам перехватывать американские заказы на софт, которые имеют секретный характер.

Вместе с тем на этом рынке не все так радужно, как кажется. Хотя Китай и Индия являются ключевыми игроками на нем, у обеих стран имеются здесь серьезные проблемы. Проблемы Индии сегодня относятся к географическому положению. За последние 10 лет огромное количество западных компаний перевело в Индию свои центры. Чтобы получить представление о масштабах этого «великого программного переселения», достаточно сказать, что General Electric имеет в Индии 20 тыс. инженеров, Microsoft - 5 тыс. И все казалось хорошо, но некоторые события последних лет нарушили эту идиллию. После 11 сентября 2001 г. на этот регион в США стали смотреть косо. Масло подлил прошлогодний конфликт между Индией и Пакистаном, когда оба государства заявляли, что для разрешения этой разборки они готовы «уколоть друг друга ядерными пиками». И хотя не идет речи о закрытии западных центров, но многие компании стали подыскивать другие места для вложения своих капиталов.

У Китая другие риски. На Западе произошло некоторое отрезвление, там убедились, что эта самая густонаселенная страна на планете нацелилась на то, чтобы в обозримом будущем стать второй супердержавой мира. Поднебесная упорно развивает военно-промышленный комплекс, а развитие индустрии программного обеспечения объективно ведет к росту его технологического уровня.

Американское правительство прямо предупреждает о том, что с Китаем надо быть осторожнее. В итоге западные страны все менее охотно везут туда высокие технологии.

Не упустить свой шанс

В сложившейся ситуации Россия имеет хорошие шансы для прорыва на рынок офшорного программирования. Пока же наша доля на нем составляет менее 1%. Однако, по оценке многих аналитиков, для того чтобы эту долю существенно нарастить, необходимо выработать и реализовать эффективную политику господдержки этого сектора.

Исторически Россия обладает неизмеримо более эффективной системой образования, с большими традициями и, самое главное, лучше структурированной, чем в Индии и Китае. Россия ежегодно выпускает примерно 65 тыс. специалистов в области информационных технологий. Ни Индия, ни Китай до этого показателя еще недотянули.

Растущая экономическая и политическая стабильность в России тоже прибавила нам очки, потому что и у Китая, и у Индии с этим аспектом не все в порядке. Более благоприятно у нас и географическое положение, так как основными заказчиками программного обеспечения являются Америка и Европа. Для Европы мы вообще, можно сказать, «через стенку», и европейцам существенно дешевле ездить к нам, чем отправляться по стопам Марко Поло в Индию или Китай. Да и для Америки Россия ближе. К тому же весьма важную роль играет культурный аспект. И американцам, и европейцам легче находить с нами общий язык в прямом и переносном смысле, нежели с индусами и китайцами.

Поэтому в большинстве аналитических исследований отмечается, что у России есть колоссальный шанс резко вырваться вперед. Тем более рынок этот очень быстро растет и будет расти дальше, так как информационные технологии начинают проникать во все сферы экономики, даже туда, где раньше их не было и в помине.

Рост рынка программных продуктов начался в России в 2000 г. и продолжается до сих пор со средним ежегодным темпом в 50%.Что может помешать России совершить рывок на рынке информационных технологий? Все западные компании ориентированы на то, что этот бизнес обязательно должен быть в фокусе внимания государства. Так было в Ирландии, в Китае, в Индии, в Канаде. Но когда западные бизнесмены приезжают к нам, то ничего подобного тут не находят. И это их отпугивает. В России нет даже видимости господдержки. Хотя для того, чтобы ее создать, не нужно тратить бюджетные деньги. Но ничего не делается.

Ключевой фактор этого бизнеса - уровень зарплаты, так как 80% вложений идут именно на эти цели. А потому важным элементом становится система налогообложения доходов. Здесь необходимо создать такие условия, при которых государство получало бы свою долю, но в то же время не заставляло программистов уходить «в тень».

Что касается профильного образования, то, хотя мы готовим много специалистов, до сих пор образовательным программам не хватало конкретности. После прихода в Министерство образования и науки Андрея Фурсенко делаются попытки не просто учить 60 тыс. человек общим, хотя и важным принципам, по которым строятся информационные технологии, но и давать им специализацию, востребованную на рынке.

Еще одна проблема - концентрация специалистов. Сегодня в стране 200-250 тыс. программистов, которые «размазаны» тонким слоем по всей ее необъятной территории. Проведенное исследование показало, что по специальности работают только около 30% из них. Зарплаты у них существенно ниже, чем могли бы быть. И самое плохое то, что у нас отсутствует механизм перемещения рабочей силы: если высококлассный специалист потерял работу, то ехать ему некуда.

Поэтому для продвижения вперед необходимо сконцентрировать этих специалистов в одном-трех местах страны. Начать можно хотя бы с одного места. Где оно должно быть? Этот бизнес зиждется на том, что заказчики должны постоянно прилетать в Россию, а наши специалисты - часто ездить за рубеж. Сегодня логистика международных перевозок построена вокруг Москвы. Поэтому российская «Силиконовая долина» должна располагаться в столичном регионе. Именно здесь надо создать необходимую инфраструктуру, прежде всего построить жилье. А учитывая, что средняя зарплата в отрасли около 1 тыс. долл., эти люди являются идеальными клиентами для ипотеки.

Именно создание условий для концентрации лучших программистских мозгов в сочетании с господдержкой и улучшением системы образования и есть составные части стратегии прорыва.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 22.12.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100