Для отечественной отрасли информационных технологий и связи этот год начался многообещающе - с принятого президентом страны решения в ее поддержку. А заканчивается как обычно. Индустрия развивается темпами, существенно опережающими остальную экономику, однако до прорыва, способного реально обеспечить диверсификацию российского экспорта, по-прежнему слишком далеко. Между тем ресурсы экстенсивного IT-роста все ближе к исчерпанию.
Несбывшееся
11 января под председательством Владимира Путина состоялось новосибирское совещание с участием ведущих представителей IT-индустрии и членов правительства. Президент, вернувшись из индийского Бангалора, был полон решимости разбить в наших широтах технопарки по образцу индийских и распорядился принять закон об особых экономических зонах, имея в виду создание условий для подъема российской индустрии программирования. Минфин, опасающийся возникновения «черных дыр», сквозь которые станут уходить налоги, вместе с принципиальными противниками отраслевых преференций из Минэкономразвития вынужден был принять распоряжение президента к исполнению. Весной законопроект стал законом, а в июле президент этот закон подписал.
Но это оказался вовсе не тот закон, который необходим российским программистам для конкурентной победы над индийскими, ирландскими, венгерскими и китайскими коллегами, давно уже получившими от своих государств значительные налоговые послабления. На заключительных парламентских слушаниях в комитете Госдумы, предшествовавших принятию закона «Об особых экономических зонах», депутат Владимир Жириновский, путая особые экономические зоны со свободными, заявил: «Крым должен быть свободной экономической зоной!» На выходе из зала заседаний заместителя министра Минэкономразвития Андрея Шаронова окружили лоббисты, предлагавшие создать в качестве зоны международный аэропорт (и заодно особую экономическую зону в столице Калмыкии). Ни одного представителя IT-индустрии среди толпившихся, разумеется, не было.
Уже тогда не приходилось сомневаться в провале идеи «построим российский Бангалор». К концу года это стало фактом. Из шести особых экономических зон, создание которых уже запланировано, лишь одна - в Санкт-Петербурге - имеет непосредственное отношение к IT-индустрии.
Что касается отрасли связи, то тут к разряду «несбывшееся» следует отнести отложенную на будущий год приватизацию холдинга «Связьинвест» и выдачу лицензий операторам мобильной связи на развертывание сетей третьего поколения (3G). Впрочем, на развитие индустрии эти запланированные, но нереализованные мероприятия существенного влияния не имеют. Задержка с лицензиями на технологии 3G, возможно, даже желательна. По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, Россия учла негативный опыт Европы, где компании неоправданно выложили за лицензии на 3G десятки миллиардов евро (некоторым это опрометчивое решение стоило бизнеса).
Связь-2005
Похоже, на рынке мобильной связи в России действует свой закон Мура: количество абонентов ежегодно увеличивается, если верить совокупным данным самих участников рынка, не менее чем на 30%. В 2005-м число абонентов составило, по официальной оценке, 120 млн человек (прогноз на начало года - 100 млн). Независимые аналитики приводят иные данные, но так или иначе признают показатель «100 млн» надежным и достоверным. В этом году доходы операторов сетей мобильной связи впервые превысили доходы операторов фиксированной связи (они растут в год на 50% против 25% для операторов сетей фиксированной связи, в абсолютном значении - 10,4 млрд долл. против 10,2 млрд, по данным аналитической компании J'son & Partners). Причина не только в росте рынка мобильной связи, но и продолжающемся государственном регулировании тарифов на стационарную связь.
Либерализация этого рынка, впрочем, уже началась. В этом году выданы первые лицензии на дальнюю связь телекоммуникационным компаниям, готовым составить конкуренцию «Ростелекому». Демонополизация рынка дальней связи должна быть произведена к 2007 году - это одно из условий вступления России в ВТО.
Важнейшим событием стало принятие нормативных документов, необходимых для внедрения универсальной услуги связи. В стране более 40 тыс. нетелефонизированных населенных пунктов, большая часть которых находится не за Уралом, а в европейской части. Ликвидировать такое положение предполагается путем развития сетей связи за счет централизованных отчислений участников рынка. Первые конкурсы среди телекоммуникационных компаний на право оказания универсальной услуги связи уже проведены в Хабаровском крае.
Мининформсвязи заявило о введении нового принципа оплаты услуг - «платит звонящий» - в 2006 году. В Госдуму внесен законопроект об отмене платы за входящие звонки.
Российские операторы мобильной связи в 2005-м гораздо решительнее, чем прежде, конкурировали друг с другом на рынках стран ближнего, и не только ближнего, зарубежья. На прошлой неделе в Киргизии борьба «Альфа-Груп» за Bitel вылилась в фактически вооруженный конфликт с «Мобильными телесистемами» (МТС) и силовой захват офиса киргизского оператора.
В уходящем году на Украине имел место конфликт «Альфа-Груп» и норвежской Telenor в связи с покупкой «Вымпелкомом» «Украинских радиосистем». В Турции «Альфа-Груп» купила Turkcell, оттеснив с этого рынка TeliaSonera. В результате этой сделки победитель получит косвенный (через финско-турецкий холдинг Fintur Holdings B.V. - совместное предприятие TeliaSonera и Turkcell) контроль над крупнейшим казахстанским сотовым оператором - K-mobile, азербайджанским Azercell Telecom, молдавским Moldcell, грузинским Geocell и еще одним украинским GSM-оператором - ООО "Астелит" (Life).
В июне 2005 года МТС купила BCTI - основного сотового оператора Туркмении (на тот момент - единственного в стране). Сделка опять оказалась сопряжена со скандалом: минсвязи Туркменистана немедленно отозвало только что выданную лицензию. Конфликт, впрочем, был быстро улажен, и в октябре МТС получили полный контроль над BCTI.
Софтверная индустрия
В стране сегодня образовалась группа «средних и крупных компаний» с численностью сотрудников от 300 до 1200 человек. Рост в этом секторе рынка составляет 30-50% ежегодно. Общее количество компаний «в отрасли разработки и экспорта ПО» составило «около 500». С учетом небольших компаний, входящих в объединение независимых разработчиков (ISDEF), это число следует скорректировать в большую сторону.
В 2005-м отрасль российского программного обеспечения (имеется в виду только экспортное ПО и только аутсорсинг) впервые превысила миллиард долларов.
Объективной причиной, сдерживающей дальнейшее развитие индустрии, становится нехватка кадров разработчиков. По этому поводу сообщество экспортеров ПО адресовал Мининформсвязи документ, озаглавленный следующим образом: «Предложения НП «Руссофт» относительно первых шагов, направленных на исправление катастрофического положения с подготовкой кадров в области информационных технологий».
Очевидно, однако, что ориентация программного обеспечения только на аутсорсинг обрекает отечественную индустрию программирования на непреодолимое отставание от Индии - просто в силу неодинаковой демографической ситуации в наших странах. В Индии уже сейчас более миллиона программистов. В России, по самой оптимистичной оценке, не более 150 тыс. (по другим данным, не более 50 тыс.). Стратегические перспективы развития отрасли объективно связаны с ориентацией отечественной IT-индустрии на реализацию законченных проектов, а не на участие во фрагментарном программировании на подряде у зарубежных компаний.
Производство вычислительной техники
Год назад в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Алексей Кудрявцев, возглавлявший тогда компанию Kraftway (один из крупнейших сборщиков компьютеров в России), заявил, что «компьютерный бум в нашей стране только начинается», имея в виду возникновение на рынке ПК массового спроса. Прогноз подтверждается. Этот сектор IT-индустрии, не привлекая к себе такого общественного внимания, как связь и программирование, растет не менее быстро.
Владимир Шибанов, вице-президента группы компаний "Аквариус" (входящей в холдинг «Национальная компьютерная компания»), со ссылкой на данные аналитической компании IDC подчеркнул: «Рынок растет намного быстрее мирового; по итогам трех кварталов этого года, объем отечественного рынка персональных компьютеров вырос на 13%, ноутбуков - на 76%, а серверов стандартной архитектуры - на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Быстрорастущий рынок делает нашу страну особенно привлекательной для мировых брендов, что заметно обостряет конкурентную ситуацию на рынке». Транснациональные компании, по словам г-на Шибанова, обладают "определенным маркетинговым преимуществом, их финансовые возможности больше, чем у любого российского производителя, что позволяет длительное время поддерживать искусственно заниженные цены; однако отечественный производитель может противопоставить им лучшее знание местного рынка и развитую сервисную сеть (у «Аквариуса», например, 300 сервисных центров в 135 городах) и более внимательное отношение к своим заказчикам».
В ближайшие годы участникам рынка персональных компьютеров предстоит конкуренция не только и, возможно, не столько с западными компаниями. Сборка ПК все в большей степени концентрируется в пограничной с Россией стране - Китае. И что немаловажно, под китайскими, а не западными торговыми знаками.